2021 год в Приволжье начался со скандалов: мусорные завалы и дорогое тепло

0 0

Мусорный коллапс случился в Кирове в начале 2021 года

Мусорный коллапс случился в Кирове в начале 2021 года

Новогодние каникулы жители Приволжья провели по-разному. Кто-то наслаждался праздничными мероприятиями, а кто-то прямо в начале года получил проблемы. Антигероями праздничной недели стали компании ЖКХ. Граждане возмущались, чиновники обещали и даже кое-где справились. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Киров: мусорный коллапс

ЦУР Заполярья проанализировал, на что чаще всего жаловались жители Мурманской области

В Кирове с 1 января 2021 года вместо частных компаний вывозом мусора должны были заняться два подрядчика – регоператор «Куприт» и областное АО «Вятавтодор». Таким образом регион стал участником мусорной реформы. И точно так же, как и в других субъектах РФ, не обошлось без проблем.

Буквально с первых дней нового 2021 года кировчане стали жаловаться на заваленные мусором контейнерные площадки. В соцсети выкладывались многочисленные фото и даже был объявлен #КУПРИТЧеллендж. Этим хэштегом помечались фотографии, на которых были запечатлены горы мусора.

Первой реакцией властей стало отрицание проблемы. Министр охраны окружающей среды Алла Албегова заявила, что по нормативу мусор должен вывозиться раз в три дня, так что переполненность контейнеров 1 января – неприятно, но укладывается в нормы. Однако в дальнейшие дни ситуацию исправить не удалось, «Куприт» стабильно не успевал вывозить отходы из города.

Проблему под личный контроль взял председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Первоначально плачевную ситуацию кировчане объясняли нехваткой мусоровозов и рабочих у регоператора. 11 января Александр Чурин совместно с Аллой Албеговой дал развернутые пояснения. По его словам, новогодний кризис был связан с исчезновением базы данных по логистике, размещению контейнерных площадок. По данному факту сейчас проводится служебная проверка.

Что касается нехватки машин и рабочих, то с этой проблемой «Куприт» справился, прием на работу шел даже в праздники. Спецтехники хватает, она была закуплена в прошлом году, сейчас идет набор водителей.

Саратов: учителя – это вам не дворники

Власти Прикамья рассказали об отработке обращений жителей в соцсетях

В Саратовской области, как и во многих регионах Приволжья, прошли обильные снегопады. И чиновники, стараясь как можно оперативнее исполнить поручение губернатора Валерия Радаева, в который раз попали в скандальную ситуацию.

Так, сначала появились сообщения о том, что к уборке снега привлекли учителей одного из образовательных учреждений Саратова. Но глава горадминистрации опроверг сообщения в соцсетях. «За очистку территорий образовательных учреждений отвечает техперсонал. Негативный опыт привлечения к работам по благоустройству учителей ушел давно в прошлое и категорически запрещен», – заявил Михаил Исаев. Но все-таки поручил своему заместителю по соцсфере Александру Бурмаку еще раз взять данный вопрос на особый контроль.

А вот в Энгельском районе учителя к уборке все-таки привлекались, правда всего два человека. Тем не менее глава района Алексей Стрельников получил за данную инициативу жесткое замечание от губернатора с дальнейшей перспективой в принципе покинуть свой пост. Не остались в стороне и коллеги по партии («Единая Россия». – Прим. ред.). Глава реготделения и депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале «Пара слов» пообещал разобраться.

«Саратов ушел от привлечения учителей к очистке снега. Там работают дворники и общественные советы. С задачей справляются. А вот за речкой, в Энгельсе провал», – написал Панков. Он заметил, что ранее с уборкой справлялись хорошо и дело, скорее всего, не в снеге, а в управлении районом. «Конечно, разберем этот случай. Думаю, партийное взыскание партийцу Стрельникову поможет принимать правильные решения в пользу людей», – резюмировал Панков.

Уфа: в повышении тарифов на тепло виноват мороз

Зачем Дальнему Востоку центры управления регионами: «Нужны не людям, а властям»

Многие жители столицы республики были неприятно удивлены полученными под Новый год квитанциями. Суммы были почти на половину выше, чем они ожидали увидеть. Плюс – накопленные долги за услуги ЖКХ в период коронакризиса, на которые с 1 января 2021 года начали начисляться пени и штрафы, так как действие моратория закончилось.

Уфимцы не только подали жалобы на действие поставщика тепла и горячей воды, «БашРТС», в республиканское правительство, но и создали петицию, в которой обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

«БашРТС» объясняет регулярное повышение оплаты услуг по тепло- и водоснабжению схемой начисления платежей (оплата только в холодное время года) и температурой воздуха на улице ниже установленной нормы. Температуру в теплосетях пришлось повышать, и это, конечно же, отразилось в квитанциях.

По информации ресурсоснабжающей организации, в среднем рост сумм за отопление составил 30 %, в большинстве случаев – не выше 4000 рублей. Но для многих жителей это огромные деньги.

В итоге чиновникам министерства ЖКХ пришлось поменять праздничные мероприятия на рабочие будни. 7–8 января был проведен ряд проверок. По данным министра ЖКХ Бориса Беляева, увеличение платы за отопление в декабре 2020 года составило 42 %, что соответствует параметрам изменения среднемесячной температуры.

Конкретных жалобы по начислению будут проверены госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору.

Башкирия второй год подряд отмечается скандалами с начислением плат за отопление. Это вызывает неудовольствие у главы республики Радия Хабирова, который опять поручил создать межведомственную рабочую группу. Прошлая группа свою задачу не выполнила, в Уфе тарифы остаются одними из самых высоких в Приволжье – 2198,18 рубля за Гкал. Для сравнения, в Казани – 1855 рублей, в Оренбурге – 1606 рублей.

Хорошие новости одной строкой

Россиянам объяснили, как подать жалобу в ЦУР

Школьники Самарской и Нижегородской областей наконец-то поменяли дистанционное обучение на очный формат. Все – с 1 по 11 класс – вновь сядут за парты, конечно же с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Родители, которые добивались этого несколько недель, вздохнули с облегчением.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области, идя в ногу со временем, обязал саратовских чиновников в срок до 30 июня 2021 года предоставить сведения о принадлежащих им цифровых финансовых активах, то есть криптовалюте. Это касается и супругов, и детей.

А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов идет на поправку. Накануне Нового года он попал в больницу с коронавирусом. Заболевание протекало достаточно тяжело, Морозову даже пришлось побыть на ИВЛ. Зато теперь он со знанием дела рассказывает о нюансах лечения и заболевания.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − четырнадцать =