Цемент, ртуть, мышьяк и строительный мусор: как Невскому району решить проблему со свалками

0 4

мусор

Свалка на Тельмана

Правый берег Невского района Петербурга – бывшая промзона – идеальное место, чтобы спрятать тонны отходов. В мае 2021 года там обнаружили 40 стихийных свалок среди которых опасный золоотвал. Экологи зафиксировали превышение норм содержания мышьяка, свинца и меди в семь раз, ртути – в 20 раз. «ФедералПресс» узнал, решается ли проблема и как могут помочь жители.

По словам руководителя Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, большое количество жалоб на свалки приходит именно от жителей Невского района Петербурга.

Свалки строительного мусора

В администрации района нам сообщили, что в мае 2021 года на их территории выявили 40 нелегальных свалок. В пресс-службе уточнили, что больше всего мусора вдоль Приневской улицы, на участке между Ванеева, Зольной и рекой Оккервиль, между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом, справа и слева от путепровода Нева – на улице Тельмана и Народной, а также в поселке Металлострой.

«Во время еженедельных мониторингов становится ясно, что есть случаи повторного завоза отходов. На месте ликвидированных свалок иногда возникают новые», – рассказали «ФедералПресс» в администрации Невского района.

5aef3f0b4cdd2ced57f54c5dc1ea56f1.jpg

Росприроднадзор предостерег Водоканал Петербурга из-за опасности загрязнения реки

Вблизи огромного жилого комплекса бизнес-класса «Цивилизация на Неве» также обнаружили свалку строительного мусора. Местные жители говорят, что она появилась пару лет назад. По их словам, отходы сюда попадают с ближайших строительных площадок, которых в округе много.

«Мусор здесь появляется усилиями людей, которые делают ремонт, и благодаря застройщикам – строители его сюда тащат. А потом приходят бомжи и растаскивают себе доски на шалаши», – поделилась Антонина Попова.

Между улицами Тельмана, Крыленко, Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной есть еще одна аналогичная свалка. В администрации пояснили, что она образовалась три года назад в период активного строительства ЖК«О’Юность».

319dcbe6352a73f98788bf24f6045e8c.jpg

Путин назвал причину природных катаклизмов в России

Юрий Шевчук объяснил, что неправильно утилизированные строительные отходы наносят значительный ущерб экологии: загрязняют воздух пылью, проникают в подземные и поверхностные воды, портят почву. Но в некоторых случаях речь идет о еще более опасных «находках».

Тонны химических отходов, цемент и опасный золоотвал

Полтора года назад в Невском районе нашли крупную свалку между домами № 11 и № 13 на Дальневосточном проспекте. С декабря 2019 по сентябрь 2020 года оттуда вывезли почти 7 тонн химических и более 50 кг ртутьсодержащих отходов.

Меньше года назад на Тельмана обнаружили вытекание цементной смеси, которую сливал за забор небольшой бетонный завод ООО «СК-Групп СПб». В природоохранной прокуратуре сообщили, что ведомство через суд обязало предприятие произвести рекультивацию территории. Однако компания в настоящее время убрала только вытекающую смесь.

Но главная экологическая проблема Веселого поселка в настоящий момент – опасный золоотвал. В администрации нам рассказали, что в 60-70-е на глиняные отвалы с ТЭЦ-2 сливалась вода с золой. В результате огромный участок земли стал хранилищем опасных отходов I и II классов.

В начале 2000-х огромную территорию золоотвала рекультивировали и застроили. Но забыли про участок, ограниченный Дальневосточным проспектом, улицами Складской, Еремеева и Зольной. Взяв с него пробы в апреле 2021 года, экологи зафиксировали превышение норм содержания мышьяка, свинца и меди в семь раз, ртути – в 20 раз.

0aaf6d0674182cf741593caff452b7ea.jpg

Районная администрация уже объявила закупку проекта по ликвидации опасных отходов, его разработку должны завершить 30 августа. Примерная стоимость работ составит 836 тыс. рублей.

Конкурс по выбору мусорного оператора в Петербурге остановили из-за жалобы

«При условии выделения средств из бюджета проект ликвидации несанкционированной свалки будет реализован в 2021 – 2022 гг», – добавили в пресс-службе ведомства.

Как решить проблему

Администрация района пытается разобраться с мусорной ситуацией. Чиновники регулярно проводят мониторинг территории и просят полицию патрулировать потенциально «мусорные» адреса. Но пока свалку обследуют и ликвидируют, рядом в течение пары недель появляется еще одна. И это замкнутый круг.

«У перевозчиков мусора есть специальный чат, в котором они обмениваются «полезной» информацией: куда можно нелегально сбросить мусор и не попасться, где установлены камеры, нет облавы или барьеров», – объяснил урбанист-эколог Антон Иванов.

Юрий Шевчук считает, что в первую очередь нужно менять законы на федеральном уровне и ужесточать наказание за нелегальный сброс мусора. Также чаще проводить мониторинг и привлекать для этого активистов. Помочь в борьбе со свалками могут и обычные жители.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + четыре =