Чем экономический рост неприятен кошелькам россиян

0 2

Кошелек

Продукты питания будут дорожать

Ситуация в экономике нашей страны заметно улучшилась: как считают специалисты Всемирного банка, она восстановилась до допандемийного уровня и продолжает расти. По их мнению, экономический рост продолжится в России и в следующем году. Что это значит для обычных людей – разбирался «ФедералПресс».

После спада на 3 % в ковидном 2020 году (самого резкого за последние 11 лет) российская экономика сумела все-таки восстановиться до уровня, предшествующего пандемии, уверены аналитики Всемирного банка. Серьезную поддержку российской экономике оказало повышение мировых цен на углеводороды.

Обычные россияне оживление экономической активности не почувствовали, хотя эксперты говорят об обратном – о повышении их доходов и сокращении числа безработных.

«В масштабах страны на жизни простых россиян экономический рост проявляется в низком уровне безработицы, которая в августе была на уровне 4,4 %. Ровно год назад она была на многолетнем пике вследствие карантинных мер и составляла 6,4 %. Еще одно важное измерение экономического роста – это рост зарплат, который за первое полугодие 2021 в реальном выражении составил 3,4 %, по оценкам Росстата», – сообщил Петр Садовый, руководитель направления по стратегическому анализу банка «Ренессанс Кредит».

Россия в 2022 году потратит на оборону больше, чем на экономику

Но для обывателей эти цифры ничего особенного не говорят, их больше волнуют цены на продукты в магазинах, тарифы на коммунальные услуги, курсы доллара и евро.

«Наш прогнозный диапазон на конец года – 71,5–74 рубля за доллар», – считает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцердал несколько иную оценку: «Траектория рубля прежняя: курс задан в начале года – 70 рублей за доллар и 83 рубля за евро. Курс рубля, если сырьевые цены снизятся, может составить 74,5 рубля за доллар».

Экономический рост заметен во всем мире. И это влияет на то, что цены на продукты в России растут. В то же время Россия является одной из крупнейших мире аграрных стран и вполне может обеспечить сама себя зерном и овощами. «Проблема в том что примерно 30–40 % продуктов в Россию импортируется. А на мировых рынках в последние месяцы наблюдается сильный рост потребления», – ожидает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал» Андрей Верников.

Значит, до конца 2021 года цены на продукты могут снова подняться под влиянием колебаний курсов доллара и евро и иных факторов.

«Я думаю что в следующем году продукты питания будут дорожать, но взрывного роста уже не будет. Дорожать будут со скоростью инфляции – в 2022 году жду ее в районе 5 % годовых», – допускает Андрей Верников.

Кудрин призвал россиян работать в сфере креативной индустрии

Ситуация в экономике действительно улучшилась, однако аналитики оценивают ее динамику по-разному. «Если судить по данным Росстата, восстановление российской экономики (по показателю ВВП) произошло уже в конце первой половины 2021 года», – отмечает Ольга Беленькая.

По ее мнению, восстановление экономики поддержали социальные выплаты населению, рост зарплат и отложенные сбережения, быстрое расширение розничного кредитования.

«Свой вклад в рост экономики внесли и инвестиции в основной капитал, ключевыми источниками финансирования которых стал рост корпоративных прибылей, бюджетные средства и отчасти рост корпоративного кредитования», – добавила она.

Зато Андрей Верников обратил внимание на серьезные трудности, которые пока никак не удается преодолеть.

«Промышленность у нас находится в застое, особенно перерабатывающий сектор (исключая всплеск активности в июле), нефтегазовый сектор по понятным причинам растет. Промышленность находится в застое из-за низкой покупательной способности граждан», – считает он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =