Чем губернаторы удивят президента на ПМЭФ-2021

0 4

ПМЭФ-2019

Многие регионы до сих пор не определились с форматом участия

До старта Петербургского международного экономического форума осталось всего 10 дней. Однако годовой перерыв и продолжающаяся пандемия внесли смуту в подготовку одного из главных деловых мероприятий. Многие регионы в этом году решили сэкономить и отказались от дорогих выставочных стендов, а кто-то до сих пор не определился с форматом участия. «ФедералПресс» разбирался, как пандемия повлияла на форум и чем регионы их главы собрались удивлять президента на площадке ПМЭФ-2021.

Опоздали с программой

Сколько денег потратят регионы для участия в ПМЭФ-2021

ПМЭФ-2021 пройдет после перерыва: в прошлом году форум полностью отменили из-за пандемии, не было мероприятий даже в онлайн-формате. Однако и в этом году подготовка сопровождается сумятицей и неразберихой. Так, расширенная деловая программа появилась на сайте «Росконгресса» только 20 мая (в 2019 году она была доступна для участников с 29 апреля, более чем за месяц до старта форума). Об участии президента в ПМЭФ-2019 стало известно уже в марте того же года. В этом году личный визит Путина на пленарное заседание подтвердился лишь за 2 недели до форума.

Итог – многие опрошенные «ФедералПресс» представители регионов до сих пор не определились с форматом своего участия, в каком составе они поедут на мероприятие и в каких деловых активностях будут заняты.

«В настоящее время программа участия делегации в ПМЭФ- 2021 находится в разработке», – рассказали в департаменте внешних связей ЯНАО. Аналогичная ситуация – в Забайкалье. «Александр Осипов будет на форуме с командой из членов правительства. Однако пока, к сожалению, нет конкретики – что касается программы и всего остального, эти вещи еще формируются. Планы установятся в начале следующей недели», – пояснила пресс-секретарь правительства региона Ксения Гусенцова.

Регионы решили сэкономить

В 2019 году в Петербург приезжали 79 глав регионов из 85. В этом году большинство региональных делегаций также возглавят губернаторы. О своем участии заявили руководители даже самых отдаленных территорий: уже известно, что на форуме можно ждать главу Забайкалья Александра Осипова, губернатора Приморья Олега Кожемяко, губернатора Магаданской области Сергея Носова. Также не исключено присутствие главы Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Стало известно, приедет ли Путин на ПМЭФ-2021

Традиционно большинство субъектов РФ размещают на площадке ПМЭФ собственные стенды. Однако в этом году многие решили отказаться от сложившейся практики – уж слишком дорогое удовольствие. Например, как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора Калининградской области Антона Алиханова, у региона не будет собственного стенда, и затраты делегации на участие в ПМЭФ сократятся до командировочных расходов.

Не слишком сильно потратятся и регионы Сибири – у них не будет отдельных выставочных экспозиций. Свои проекты они представят на едином стенде от Сибирского федерального округа.

Однако нашлись и такие, кто решил прокатиться в Северную столицу с размахом и потратить даже больше, чем в допандемийном 2019 году. Например, Краснодарскому краю участие в форуме вместе с размещением стенда обойдется в 48 млн рублей (вместо 38 млн двумя годами ранее). Московская область потратит и того больше – почти 50 млн рублей.

Удивят инновациями

Чем же собрались удивлять главу государства те губернаторы, которые все же потратились на организацию собственных выставочных экспозиций? Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров привезет на ПМЭФ «умную дорогу»: регион на своем стенде представит инфраструктурный проект с применением технологий искусственного интеллекта. Пензенская область представит новейший мультимедийный проект «12 фактов о Пензенской области»: он позволит в онлайн-режиме ознакомиться с экономикой, промышленностью и культурой региона.

Для участников ПМЭФ-2021 в Петербурге открыли пункты тестирования на COVID-19

Краснодарский край пока держит в секрете наполнение свой экспозиции аж на 770 квадратных метрах. Однако «ФедералПресс» стало известно, что на ней будут размещены площадки нескольких городов Кубани, а также планы по созданию в регионе полноценного IT-кластера. Новосибирская область на совместном стенде регионов СФО представит проект научного центра «Академгородок 2.0» и и комплексную программу развития Новосибирского национального исследовательского государственного университета до 2030 года.

Регионы СЗФО на своих стендах сосредоточатся на крупных инвестиционных проектах. Так, делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом презентует территорию опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики», а также туристические кластеры «Териберка» и «Порт Лиинахамари». Ленобласть и Александр Дрозденко продемонстрируют инвестпроекты по строительству комплекса переработки этансодержащего газа, производству метанола, вспененного полиэтилена, ПВХ-листов и др.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − семнадцать =