Чьи амбиции круче: депутат-геральдист Владимир Никитин

0 0

Чьи амбиции круче: депутат-геральдист Владимир Никитин

Чьи амбиции круче: депутат-геральдист Владимир Никитин

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Владимире Никитине.

«Забота» и газета

Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, а также комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, единоросс Владимир Никитин получил доход почти на 5,3 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка, дом, доля в другом доме, квартира, гараж и автомобиль Toyota Venza. Еще одной квартирой депутат владеет совместно с супругой.

Никитин – совладелец фирмы «Ник-Ленд», которая до недавних пор издавала «Нашу горнозаводскую газету». Кроме того, он унаследовал от покойного сына долю в фирме «Забота», которая еще с середины 2000-х занимается доставкой пенсий. Такую же долю унаследовала и супруга депутата. Она в прошлом году принесла в семейный бюджет почти 1,8 млн рублей и владеет машиной «Лада Гранта».

У Никитина есть внук и внучка – тоже совладельцы «Заботы». Внук Никитина учится в престижном московском вузе, в соцсетях ему уже предрекают депутатское будущее.

Горисполком, «ЯВА», заксобрание

Владимир Никитин родился в Пригородном районе, но окончил школу уже в Невьянске. После окончания УПИ и службы в армии Никитин устроился на УЭХК. Вскоре он перешел на профсоюзную работу, а затем в горисполком. В 1985 году он стал заместителем председателя горисполкома Вадима Волкова, а с 1987 по 1989 сам возглавлял ведомство.

Затем Никитин устроился начальником монтажного отдела в Среднеуральское управление строительства – второе по значимости предприятие Новоуральска. Оно тогда переживало горячие времена, связанные с арендой и акционированием, под руководством заслуженного строителя Петра Бокова.

В начале девяностых Никитин вернулся в городскую администрацию, став заместителем ее главы Леонида Пенских. Именно тогда он познакомился с будущим вице-спикером Госдумы Валерием Язевым, который развивал в Новоуральске бизнес и на долгие годы стал покровителем Никитина.

Уже в 1996 году мэром был избран Валентин Фельдман, а Пенских и Никитин нашли место в структурах Язева. Никитин, в частности, стал зампредом совета директоров корпорации «ЯВА», президентом Югорской и Новоуральской строительных компаний.

Чьи амбиции круче: главный депутат и «железная леди» Людмила Бабушкина

В 1998 году Никитин с большим перевесом выиграл выборы в палату представителей областного заксобрания – на данный момент он дольше всех остальных депутатов непрерывно работает в региональном парламенте. Никитин представлял партию Язева «Наш дом – Россия» и даже претендовал на председательское кресло, но получил лишь пост вице-спикера.

В 2000 году Никитин без труда переизбрался: выборы тогда даже пришлось отложить на несколько месяцев из-за отсутствия других кандидатов. Он вновь получил должность вице-спикера и выступал в качестве соратника председателя палаты представителей Виктора Якимова, который, в свою очередь, был ориентирован на губернатора Эдуарда Росселя.

На выборах 2004 года Никитину впервые противостоял заметный соперник – будущий депутат Госдумы Алексей Багаряков, который считался союзником Фельдмана. Тем не менее, выборы закончились триумфом Язева: вице-спикеру удалось переизбраться, а сам Фельдман проиграл его давнему соратнику Пенских.

d3e63207043b28b39c0f8c981a8cf25a.jpg

В новом составе палаты представителей Никитин отметился законопроектом по изменению свердловского герба: он утверждал, что соболь в старом варианте выглядит недостаточно презентабельно.

«Символ области должен смотреть вперед, а его хвост поднят вверх «морковкой», – рассуждал вице-спикер.

Герб был изменен, а автор законопроекта до сих пор остается зампредом областной комиссии по символам.

В 2008 году Никитин в очередной раз одержал легкую победу на выборах, а во время разногласий по поводу монетизации льгот выступил на стороне губернатора Росселя и спикера Людмилы Бабушкиной. При новом губернаторе Александре Мишарине Никитин на правах старожила позволял себе слегка критиковать его за резкую смену команды и сомневаться в переходе к однопалатному заксобранию. Он принимал активное участие в разработке новой схемы выборов – в частности, выступал против перехода к избранию депутатов исключительно от партий и создания многомандатных округов.

Чьи амбиции круче: Виктор Шептий – офицер, лидер «хунты» и борец с гряземесами

На самих выборах Никитин победил экс-депутата новоуральской думы Алексея Шеховцова. В объединенном заксобрании он не получил поста вице-спикера, довольствовавшись комитетом по законодательству и комиссией по доходам. Во время противостояния Людмилы Бабушкиной и ее оппонентов из окружения Виктора Шептия Никитин оставался верным сторонником председателя. Совместно с Бабушкиной он стал и автором компромиссных поправок в избирательный кодекс о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах.

«Это человек, который всегда будет ее поддерживать на сто процентов», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге осведомленный источник.

Кроме того, Никитин был одним из подписантов обращения к новому губернатору Евгению Куйвашеву с требованием отставки главы фонда капремонта Александра Караваева.

«Человек, который окончил культпросвет училище, я так его называю, вдруг стал руководить фондом капремонта. По этому поводу мы обращались к губернатору: уберите его, уберите! Потому что человек завалит всю работу», – возмущался депутат в одном из интервью.

Народные инициативы и «тихий час»

В 2016 году основным соперником Никитина мог вновь стать Шеховцов, но он снял свою кандидатуру. В результате главным оппозиционером неожиданно оказался кировградский депутат от КПРФ Евгений Букреев (он же конкурировал с Никитиным на выборах 1998 года), который фактически не проводил кампании. Результаты депутата заксобрания от ЛДПР Дениса Сизова и бизнесмена, «патриота России» Аркадия Елизарова оказались еще хуже.

Никитин сохранил свои посты в заксобрании, превратившись в один из «столпов» существующей системы: например, он голосовал за отмену прямых выборов в Екатеринбурге, а недавно выступил соавтором законопроекта об ужесточении требований к «народным инициативам». Депутат выступал и против очередного снижения муниципального фильтра, мотивируя это тем, что «появится много желающих поучаствовать в выборах [губернатора]». Тогда Никитин даже предложил вернуться к схеме с назначением главы региона.

Во время пандемии коронавируса председатель комиссии по законодательству играл роль во введении штрафов за нарушение губернаторского указа об ограничениях, а затем и в их отмене. Никитин поддерживал введение «тихого часа» с 13:00 до 15:00 и даже поставил в пример Швейцарию, где собакам будто бы делают операцию на голосовых связках, чтобы животные не выли.

В комиссии по контролю за доходами Никитин отражал атаки прокуратуры, у которой регулярно появлялись претензии к свердловским парламентариям. В 2018 году дело дошло даже до суда: надзорное ведомство потребовало признать незаконными решения комиссии по десяти депутатам, но в итоге отозвало иск.

«Основная проблема – возраст»

Чьи амбиции круче: соратник Росселя и «самый удобный депутат» Виктор Якимов

Никитин – один из пяти наиболее активных законотворцев: как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию он внес 14 законопроектов.

В Новоуральске депутат появляется практически каждый день, и источник «ФедералПресс» утверждает, что он рассчитывает на переизбрание. Конкуренцию на праймериз ему якобы намерен составить Елизаров, которого считают родственником экс-госсекретаря Геннадия Бурбулиса. Тем не менее, бизнесмен не пользуется популярностью в Новоуральске, говорит инсайдер, так что вероятнее его выдвижение по списку.

В СМИ появлялись данные о напряженности между Никитиным и градообразующим предприятием – подконтрольным «Росатому» УЭХК, – но сразу два источника «ФедералПресс» опровергают эту информацию. Как пояснил один из них, ранее у Никитина действительно происходили трения с заводским руководством, но речь идет о «старых обидах».

«Еще в 2011 году бывший гендиректор Александр Куркин хотел стать депутатом [по одномандатному округу], Никитин психанул, и Куркин не попал даже в список. К тому же однажды, когда его звали на комбинат агитировать, он имел неосторожность сказать: «Какого хрена я к вам пойду? Я что, буду людям говорить, что у них все будет легко и солнечно? У вас раньше было 17 тысяч человек на комбинате, осталось две с половиной. Никуда я не пойду». И они тогда на него обиделись, но я думаю, что это уже давно забыто», – говорит он.

Чьи амбиции круче? Депутат-профсоюзник и лоббист «Евраза» Владимир Радаев

К тому же нынешний гендиректор комбината Александр Белоусов принципиально дистанцируется от политических баталий, говорит инсайдер: даже в городской думе атомщиков практически не осталось.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, главный аргумент против выдвижения Никитина – тренд на омоложение «Единой России»: за время карьеры Никитина много раз сменились муниципальные и областные власти, а также руководство промышленных групп, так что депутат может потерять контакт с молодым поколением. Хотя роль сыграют анализ социологии в округе и результаты праймериз, Русаков называет новый срок маловероятным.

«Никитин укоренен в округе, но основная проблема – возраст. Меняется и само поколение избирателей, меняются региональные и муниципальные элиты, меняются и федеральные тренды», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге.

Сам Никитин уклонился от прямого ответа на вопрос об участии в праймериз.

«Следующий год еще не начался», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, сайт заксобрания Свердловской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =