Чьи амбиции круче? Депутат от «медной столицы» Илья Бондарев

0 0

Илью Бондарева считают одним из фаворитов выборов-2021

Илью Бондарева считают одним из фаворитов выборов-2021

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021 году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Илье Бондареве.

Хозяин усадьбы

Зампред комитета по бюджету, единоросс Илья Бондарев замыкает первую десятку депутатов по задекларированному доходу. В прошлом году он получил почти 13 млн рублей. У депутата есть три земельных участка, дом, баня, гараж, беседка и газопровод. Его супруга принесла в семейный бюджет 200 тысяч, она владеет долями в квартире и паркинге. Сын и дочь Бондарева уже взрослые: по неофициальным данным, сын учится в УрФУ, дочь – в престижном московском вузе.

Чьи амбиции круче? Депутат – монетизатор льгот и бывший министр Владимир Власов

Согласно данным ЕГРЮЛ, Бондарев является гендиректором фирмы «Агро-Актив», которая, в свою очередь, управляет холдингом «УГМК-Агро». Кроме того, депутат возглавляет компанию «Синергия», подконтрольную гендиректору УГМК Андрею Козицыну: о ее планах создать производство фанеры и комплекс по утилизации древесных отходов «ФедералПресс» рассказывал отдельно.

Из рыбоводов в вице-премьеры

Бондарев родился в Свердловске – как уточняет официальная биография, в семье служащих. Он окончил УрГЮА (ныне УрГЮУ) и несколько лет работал юристом – более подробных данных об этом периоде его жизни в открытых источниках нет. На рубеже веков Бондарев занялся сельским хозяйством: в частности, по данным Seldon.Basis, он был гендиректором рыбоводческого предприятия «Аква-ФПК». Примерно в то же время он начал получать второе высшее образование – на этот раз биологическое. Будучи еще студентом-заочником, Бондарев в 2003 году возглавил филиал Госрыбцентра – НИИ водных ресурсов и аквакультуры.

«Благодаря Илье Бондареву институт воспрял, он вдохнул коммерческую жилку. У нас появились договоры с минприроды на зарыбление водоемов на особо охраняемых природных территориях: мы разрабатывали обоснования, и министерство осуществляло туда выпуск мальков. Для минсельхоза мы разработали научную часть бизнес-плана, по которому в Рефтинском рыбхозе можно было бы получать 10-15 тонн черной икры в год», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» заведующий сектором рыбоводства Евгений Цурихин.

Рыбовод попал в «губернаторский резерв» и прошел обучение по программе подготовки управленческих кадров. Незадолго до отставки губернатора Эдуарда Росселя это дало свои плоды: Бондарев был назначен заместителем министра природных ресурсов Константина Крючкова. Уже через несколько месяцев новый губернатор Александр Мишарин повысил чиновника до министра сельского хозяйства.

На новом посту Бондарев вернулся к мечте о свердловской черной икре – ее даже как-то представили на выставке, хотя злые языки сомневались в ее происхождении. Тем не менее, уже через два года Рефтинский рыбхоз, где планировалось разводить осетров, оказался в программе приватизации, что вызвало недовольство большей части депутатов заксобрания. Продать предприятие удалось уже после отставки Бондарева, причем его стоимость составила всего 14 млн рублей. Зато директор рыбхоза и соавтор «икорного проекта» Виктор Буксман возглавил Богдановичский комбикормовый завод.

Чьи амбиции круче? Депутат – могильщик телебашни Вячеслав Брозовский

Правление Мишарина прошло в ожидании «большой приватизации» сельскохозяйственных предприятий – в первую очередь птицефабрик. Если в 2010 году Бондарев объяснял акционирование ГУПов созданием «птицеводческого холдинга», то спустя два года он прямо заявлял, что «государство не должно заниматься птицефабриками». Впрочем, массовую распродажу тогда отказалось одобрить областное заксобрание. Еще один актив – Ирбитский молокозавод – был исключен из программы приватизации по просьбе самого Бондарева.

Заменив руководство госпредприятий, Бондарев нажил себе множество неприятностей. В частности, Рефтинскую птицефабрику возглавил его знакомый Владимир Вальчук, который потратил около 100 миллионов на приобретение Талицкого мясокомбината. Как выяснилось, продавцы были связаны с самим Вальчуком и заместителем Бондарева Владимиром Гребневым. В дальнейшем оказалось, что Вальчук допускал и другие сомнительные сделки, против него было возбуждено уголовное дело, закрытое по амнистии. МУГИСО оценило убытки от его деятельности почти в 200 миллионов и безуспешно пыталось взыскать их через суд. Фигурантом уголовного дела был и еще один назначенец Бондарева – директор Первоуральской птицефабрики Сергей Вражевский: приговор ему вынесли только в 2017 году.

Бондареву приходилось разбираться и с наследием эпохи Росселя – например, улаживать конфликт в Кировграде, где агрофирма «Северная» затеяла сокращения на местной птицефабрике. Тогда же возникли вопросы к законности передачи площадки из государственной собственности, но в итоге правительство Мишарина и собственники «Северной» договорились о компромиссе. А уже через пару лет Бондарев стал посредником при переговорах о переходе под контроль «Северной» разорившейся птицефабрики в Богдановиче. Тогда бывшие собственники прямо говорили о заинтересованности минсельхоза в ее банкротстве.

Чьи амбиции круче? Депутат-дзюдоист и правдоруб Олег Исаков

Несмотря на постоянные скандалы, Бондарев в 2011 году был повышен до вице-премьера, сохранив контроль над своим ведомством. В 2012 году он потерял министерский портфель, а в 2013 – уже при губернаторе Евгении Куйвашеве – окончательно ушел из правительства.

Новую работу Бондарев получил в «УГМК-Агро» – компании, пользовавшейся поддержкой правительства и при Росселе, и при Мишарине. Под руководством Бондарева, который умело использовал тему импортозамещения, «медные» аграрии получили сотни миллионов государственных денег на огромный тепличный комплекс под Екатеринбургом.

На выборах в заксобрание экс-вице-премьер получил второе место в Верхнепышминской территориальной группе «Единой России». Его вместе с одномандатником Вячеславом Брозовским, о котором «ФедералПресс» уже подробно писал, раскручивало движение «Добрые соседи»: кандидаты добивали полумертвый проект «Большой Екатеринбург» и критиковали «Энергосбыт Плюс». Активно использовался и административный ресурс: например, восторженные отзывы о Бондареве публиковала муниципальная газета «Красное знамя».

В результате группа показала хороший результат, и в нее ушел мандат, полученный для «Единой России» сенатором Аркадием Чернецким. Действующий депутат Галина Артемьева, возглавлявшая территориальный список, отказалась от места в заксобрании в пользу Бондарева.

Бюджетный кладезь для УГМК

В заксобрании Бондарев стал активным лоббистом своей компании: движение Transparency International находило признаки конфликта интересов в том, что бюджетный комитет поддерживал приоритетное субсидирование производителей молока, к которым относится и «УГМК-Агро». Отметим, что зампред комитета регулярно поднимал и тему господдержки козоводства, что напрямую было связано с очередным мегапроектом его компании – строительством гигантской козьей фермы под Артемовским. В итоге проект так и не был реализован.

Чьи амбиции круче? Депутат с «Таганского ряда» Анатолий Никифоров

В расследовании Transparency указывалось на то, что «УГМК-Агро» продавала областным властям земли под вторую очередь «Титановой долины» и даже сдавала заксобранию помещение под приемную самого Бондарева. Стоит сказать, что при его участии были одобрены и бюджетные вложения в строительство ледовой арены УГМК, а также значительные налоговые льготы для различных проектов медного холдинга. Уже в конце 2016 года в СМИ попало письмо Бондарева с просьбой увеличить финансирование системы дорожных камер, которой занимается «УГМК-Телеком».

Еще одна компания, которую возглавляет Бондарев – «Синергия» Андрея Козицына – также планирует получить преференции от государства: фактически ради нее власти собираются создать территорию опережающего развития в Верхней Туре.

«Изберется без всяких проблем»

Законотворческая активность Бондарева невысока: как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию он внес четыре законопроекта. В своем округе депутат не слишком заметен, говорит источник «ФедералПресс».

«Галина Артемьева была везде и всюду, а этот – ну, иногда мелькнет», – рассказал житель Верхней Пышмы.

Чьи амбиции круче? Депутат-металлург и полуреформатор Алексей Дронов

Между тем политолог Александр Пирогов считает, что Бондарев легко может переизбраться и даже сменить Брозовского в одномандатном округе.

«Илья достаточно сильный депутат, бывший министр, занимается «УГМК-Агро». Если у него будет желание, он изберется без всяких проблем. При этом он будет решать, как ему будет комфортнее переизбираться – по одномандатному округу, либо снова по списку», – заявил эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

Сам Бондарев отказался отвечать на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о планах баллотироваться на второй срок, посоветовав обратиться в пресс-службу «УГМК-Агро». Там на вопрос на момент публикации не ответили.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =