Чьи амбиции круче: депутат-партаппаратчик Сергей Никонов

0 1

Сергей Никонов успел побывать членом правительства

Сергей Никонов успел побывать членом правительства

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в наступившем году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Сергее Никонове.

Депутат из Верхнего Дуброво

Председатель комитета по аграрной политике, единоросс Сергей Никонов в прошлом году получил доход на 4,7 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок, квартира, гараж и баня, а также автомобиль Lexus GS-250. Совместно с супругой Никонов владеет жилым домом. На момент выборов в заксобрание он проживал в Верхнем Дуброво.

Жена и сын депутата – учредители благотворительного фонда его имени, дочь на момент подачи декларации была несовершеннолетней и собственных доходов не имела.

Примечательно, что в базе ФССП есть несколько неоплаченных штрафов ГИБДД, выписанных на полного тезку депутата. Производства ведет Белоярский отдел судебных приставов, к которому относится и Верхнее Дуброво.

Революция в «Единой России» и дресс-код в правительстве

Согласно официальной биографии, Никонов родился в Новосибирске, но большую часть детства провел на Украине. Отслужив в ВДВ, Никонов остался в армии, где занимался спортом и тренерской работой. В 1994 году он оказался в одной из внешнеторговых фирм, созданных Фондом инвалидов войны в Афганистане – организация тогда была освобождена от таможенных пошлин и зарабатывала на импорте различных товаров. В дальнейшем Никонов стал учредителем ассоциации «Бойцы Урала» и нескольких компаний. Так, он был одним из совладельцев союза профессиональных спортсменов «Профмастер». Среди его партнеров по этой фирме значились гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов и бизнесмен Виталий Дресвянников, который много лет спустя стал одним из спонсоров предвыборной кампании Никонова.

Чьи амбиции круче? Депутат из старой «городской команды» – Валентин Лаппо

С Чурбановым было связано и начало политической карьеры экс-десантника: они оба стояли у истоков свердловского молодежного подразделения партии «Единство».

«Мы в свое время предложили ему возглавить исполнительный комитет «Молодежного единства» по Свердловской области. Он очень хорошо проявил себя в работе, стало ясно, что надо ему дать какие-то возможности. И действительно, он взялся двумя руками за дело», − рассказал Чурбанов корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге.

Исполком областного отделения «Единства», а затем «Единой России» возглавлял выходец из ДОСААФ Олег Бакин (впоследствии – управляющий делами губернатора и правительства Свердловской области). Вскоре он доверил Никонову отдел партийного строительства. Изначально партия находилась в оппозиции губернатору Эдуарду Росселю, а ее областной политсовет возглавлял топ-менеджер «Евраза» Сергей Носов. Но в 2003 году партия резко изменила свою позицию, поддержав Росселя на губернаторских выборах. СМИ тогда подчеркивали роль Бакина и Никонова, которые якобы установили контакт с областным премьером Алексеем Воробьевым.

В 2004 году Носову удалось взять реванш, заменив Бакина Александром Дедковским – знакомым вице-президента «Евраза» Отари Аршбы. Но уже через несколько месяцев состоялись перевыборы политсовета, который оказался лояльным Росселю. Новым лидером отделения был избран Воробьев, а Никонов был назначен заместителем Дедковского и после его отставки в 2005 году возглавил исполком в качестве и. о. руководителя.

Тем не менее, кандидатура Никонова так и не была согласована генсоветом «Единой России». Взамен Воробьев устроил своего союзника в областное правительство – вначале заместителем управляющего делами, а потом и управляющим. На этом посту Никонов прославился попытками ввести дресс-код, о которых написали даже федеральные СМИ: в административные здания было запрещено приходить в джинсах, футболках и ярких нарядах. После возмущения чиновников и журналистов решение отменили.

Чьи амбиции круче? Депутат-оратор и хирург Вячеслав Погудин

С новым премьер-министром Виктором Кокшаровым Никонов проработал недолго, перейдя в топливный бизнес, зато при губернаторе Александре Мишарине возглавил аппарат правительства. На этом посту он обещал сократить число чиновников на 8 % и «внедрить прогрессивные информационные технологии».

Уже в 2010 году Никонов вернулся к партийной работе: со второй попытки ему удалось возглавить исполком отделения «Единой России». Новый период в жизни партийного аппарата начался с переезда в особняк Лопатина в центре Екатеринбурга. Реконструкция здания, находившегося в областной собственности, удачно началась еще в период работы Никонова в правительстве и вызвала нарекания градозащитников.

При Никонове прошли довыборы в думу Екатеринбурга, выборы Госдумы, заксобрания и президента. В 2011 году Никонов сам впервые попал в областной парламент: он шел лишь вторым номером в Ревдинской территориальной группе, но свой мандат ему передал ректор УрГПУ Борис Игошев. В заксобрании депутат стал зампредом комитета по аграрной политике.

В 2012 году Никонов оставил должность в исполкоме: по данным СМИ, на ставленника опального Мишарина возложили вину за низкий результат на выборах в Госдуму. Не исключено, что главе исполкома припомнили и скандал с шофером «Единой России», замешанным в деле о перестрелке под Верхней Пышмой.

В заксобрании Никонов поддерживал нового губернатора Евгения Куйвашева: депутат был одним из авторов закона, по которому областные власти продлили контроль за неразграниченными землями в Екатеринбурге, и голосовал за отмену прямых выборов мэров большинства городов. В комитете он выступал, в частности, за ужесточение ограничений на продажу алкоголя.

«УГМК-Агро» и отмена выборов

В 2016 году Никонов выдвинулся на праймериз по Красноуральскому округу и в итоге занял первое место, опередив замдиректора градообразующего «Святогора» Юрия Мурзаева. На самих выборах Никонов выступил успешно, победив депутата качканарской думы от КПРФ Габбаса Даутова.

В новом созыве Никонов возглавил комитет по аграрной политике. Как он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», основные направления работы комитета – поддержка АПК, развитие лесного комплекса, экологические программы.

«Это не только реформа обращения с ТКО, это большое количество программ: поиски новых источников водоснабжения северных городов, плотины гидротехнических сооружений, вопросы, связанные с атмосферным воздухом, зеленые пояса», − говорит депутат.

Никонов активно выступал за господдержку компании «УГМК-Агро».

Чьи амбиции круче? Депутат-долгожитель Владимир Терешков

«Сегодня мы увидели, что средства, выделенные из бюджета, осваиваются довольно эффективно», − говорил он во время одного из визитов на предприятие. Как уже писал «ФедералПресс», компания регулярно получала господдержку.

В политических вопросах Никонов продолжил поддержку прогубернаторской линии: он голосовал за отмену прямых выборов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, а во время пандемии коронавируса был соавтором законопроекта, разрешившего главе региона самостоятельно вводить ограничения на продажу алкоголя.

Между УГМК и «Евразом»

Никонов активно участвует в законотворчестве: как сообщила «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию он внес десять законопроектов.

Особенностью Красноуральского округа является наличие сразу нескольких крупных промышленных игроков: это УГМК (Красноуральск, Кушва, Верхняя Тура), «Евраз» (Качканар), «Росатом» (Лесной). Судя по частым визитам Никонова на их предприятия, ему удается выстраивать отношения со всеми компаниями.

«Он активно принимает участие во всех мероприятиях, старается показать себя. Конечно, он будет участвовать в следующих выборах, иначе он бы тут не проводил столько времени», − заявил корреспонденту «ФедералПресс» Габбас Даутов.

По мнению председателя экспертного клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, у Никонова есть хорошие шансы на переизбрание.

«Он очень активно работает, выполняет условия, которые необходимо соблюсти: выстроены взаимоотношения с муниципалитетами, с предприятиями, с коллегами. Конечно, надо смотреть социологию, но мне кажется, что все предполагает возможность переизбрания», − объяснил политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Сам Никонов признается, что у него есть планы участвовать в праймериз.

«Если выдвижение возможно, то только через поддержку людей», − говорит он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 15 =