Чьи амбиции круче: экс-лидер свердловской ЛДПР и «латентный единоросс» – депутат Михаил Зубарев

0 0

Михаил Зубарев из скромного юриста превратился в видного депутата

Михаил Зубарев из скромного юриста превратился в видного депутата

Главным событием этой недели в свердловском заксобрании стал выход из ЛДПР Михаила Зубарева, возглавлявшего одноименную фракцию. Но для знатоков уральской политики поступок депутата был лишь вопросом времени. О том, как скромный юрист превратился в лидера фракции, кто может помочь ему на новых выборах и кто станет соперником, – в новом материале из цикла «Чьи амбиции круче?» на «ФедералПресс».

«Молодой и исполнительный»

Председатель комиссии по символам Михаил Зубарев, согласно официальной декларации, в 2019 году получил доход почти на 3,1 млн рублей, еще почти миллион добавила в семейный бюджет его супруга. В собственности у пары была квартира, депутат также владел автомобилем Nissan X-Trail.

Михаил Зубарев родился в Свердловске (как сообщил источник «ФедералПресс», сейчас родители депутата заседают в двух территориальных избиркомах). Будущий политик окончил академию госслужбы (ныне Уральский институт РАНХиГС) и, по словам еще одного инсайдера, нашел работу в Чкаловском отделении «Единой России» у члена областной палаты представителей Валерия Савельева.

«В окружении Савельева до сих пор обсуждают, что мандат, ради которого он потратил миллионы рублей, Зубареву достался совершенно бесплатно. То есть бывший подчиненный, который носил за ним бумаги, сейчас сидит рядом с ним и даже по статусу выше, чем он», – говорит источник, пожелавший сохранить анонимность.

Вскоре Зубарев переместился в областной аппарат партии, а через несколько лет нашел более выгодное место, став помощником депутата облдумы от ЛДПР Олега Жилина, входившего в окружение экс-губернатора Эдуарда Росселя. Жилина относили к числу «второстепенных олигархов»: сфера его интересов простиралась от угледобычи и грузоперевозок до медицины и курортов.

«У него была вакансия помощника, но тогда не предполагалось, что Зубарев начнет политическую карьеру. Обычная аппаратная работа, но уже в государственной организации», – вспоминает тот же источник.

Чьи амбиции круче: ненавистник Киркорова и водитель БТР – депутат Виктор Бабенко

Жилин пробыл в областном парламенте всего год: журналистам он объяснил, что депутатский мандат мешает, а не помогает в бизнесе. В объединенное заксобрание он выдвинулся по Асбестовскому округу, но шансов на победу практически не имел. Зато территориальная группа, которую возглавил его помощник, показала второй в области результат, что гарантировало мандат Зубареву. В дальнейшем он сохранил связи с экс-патроном: так, помощником либерал-демократа называли Арсена Шарафутдинова, близкого к Жилину по угольному бизнесу, а уже в 2016 году кампанию Зубарева спонсировала фирма его бывшего шефа.

Первые годы в заксобрании молодой депутат – ему тогда не было и 30 лет – находился в тени лидеров фракции: Максима Ряпасова, Дениса Сизова и Дениса Носкова. Он входил в комитет по аграрной политике, а затем в комитет по бюджету. Областное отделение ЛДПР в это время все глубже погрязало в бесконечных конфликтах. В 2014 году региональным координатором стал депутат Госдумы Владимир Таскаев, который добился замены Носкова на Зубарева.

«Молодой, исполнительный, достаточно грамотный парень. Когда фракция распадалась, он был один из лучших. Я его предложил, и на федеральном уровне его согласовали», – подтвердил Таскаев корреспонденту «ФедералПресс».

Новый фракционный лидер включился в «войну города и области». Свои симпатии он обозначил еще раньше – например, в 2013 году Зубарев поддержал перераспределение части доходов от НДФЛ из городской казны в областную. Во главе фракции он стал соавтором целого ряда документов, угрожавших интересам «серого дома». В их числе – поправки в областной устав, связанные с реформой местного самоуправления, законопроекты об упразднении должности мэра Екатеринбурга и об отмене его прямых выборов. Во всех этих случаях он работал совместно с единороссами. Зубарев поддержал законопроект об отмене прямых выборов глав большинства муниципалитетов и выступил соавтором закона о патриотическом воспитании, опять-таки вместе с «партией власти».

«В некоторых компаниях он в шутку называл себя «латентным единороссом», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» знакомый депутата.

Кандидат в мэры

На выборах 2016 года Зубарев вновь возглавил Асбестовскую группу ЛДПР. Он баллотировался и по одномандатному округу, но почти не занимался самостоятельной кампанией и занял лишь третье место с большим отрывом. Зато его группа вновь показала второй в области результат.

В новом составе Зубарев оказался единственным ярким представителем ЛДПР, но по большинству вопросов вновь солидаризировался с «Единой Россией». В частности, поддержал назначение спикером Людмилы Бабушкиной и регулярно возносил хвалу губернаторским проектам бюджета. Зубарев голосовал за отмену выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле – прямые выборы он как-то назвал «конкурсами бюджетов и асов пиара». Он был соавтором законопроекта о штрафах за нарушение «коронавирусного» указа губернатора, а сейчас пытается усложнить проведение референдумов.

Лишь иногда либерал-демократ позволял себе вольности: например, критиковал пенсионную реформу, голосовал против назначения первым вице-губернатором Александра Высокинского и предлагал освободить пенсионеров от транспортного налога.

В округ Зубарева входят две «горячие точки» – Асбест и поселок Малышева, думы которых сотрясают политические конфликты. Депутат принимал участие в асбестовских переговорах, а также через Уставный суд добился отмены нормы, позволившей сохранить мандат идеологу коммунистов Наталье Крыловой. При этом депутат не поддерживал экологическую повестку, заданную оппозицией: не делал громких заявлений против строительства сурьмяного завода в Асбесте или мусорного полигона в поселке Малышева. Напротив, Зубарев даже предлагал перенести в Свердловскую область цинковое производство УГМК. Кстати, в 2020 году Зубарев стал зампредом комитета по промышленной политике.

0050b56b26b6262421bf1c5811b5343c.jpg

В начале 2021 года либерал-демократ поучаствовал в конкурсе на пост мэра Екатеринбурга и даже прошел в шорт-лист. Впрочем, городская дума предпочла Алексея Орлова.

«У него образуются интересные варианты»

Михаил Зубарев входит в число наиболее активных законотворцев: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания, за осеннюю сессию тогдашний лидер либерал-демократов внес 18 законопроектов.

«Он хороший аппаратный работник, поэтому он растет по линии законодательного собрания. Помог здесь, помог там, с Людмилой Валентиновной [Бабушкиной] на короткой ноге», – характеризует его деятельность источник «ФедералПресс» в свердловском парламенте.

Чьи амбиции круче: отставной офицер, дорожник и тайный миллионер – депутат Виталий Крупин

Зубарев постоянно объезжает свой округ и участвует в официальных мероприятиях даже чаще, чем единоросс Владимир Власов, говорит источник в Асбесте.

«Такое чувство, что местные чиновники не всегда рады его видеть, но из области его продавливают», – считает инсайдер.

По его словам, у Зубарева через главу городского отделения ЛДПР, бывшего вице-мэра Виталия Рожина налажены связи с местными коммунальщиками. В случае выдвижения в заксобрание от «Единой России» он сможет рассчитывать и на поддержку крупного бизнеса.

Уход депутата из ЛДПР собеседники «ФедералПресс» оценивают по-разному. Так, Владимир Таскаев назвал это взрослым поступком.

«ЛДПР – сложная структура, где добиться успеха не так просто. На первых порах можно всплыть и чему-то научиться, но двигаться по бюрократическим коридорам индивидуального политического предприятия Владимира Вольфовича [Жириновского] достаточно трудно», – говорит он.

Чьи амбиции круче: экс-мэр Серова и опальный свердловский депутат Владимир Анисимов

С другой стороны, в «Единой России» гораздо более высокая конкуренция. В частности, на праймериз якобы собирается мэр Асбеста Наталья Тихонова, сообщил еще один источник. А на самих выборах кандидат от «партии власти» столкнется с протестным электоратом, который, вероятно, постарается аккумулировать та же Крылова.

Еще один вариант продолжения карьеры Зубарева – назначение мэром Асбеста. Сам он написал на странице в Facebook, что «не метит в главы», но источники «ФедералПресс» в этом сомневаются.

«Конечно, он хотел бы из депутатов переквалифицироваться, как говорится, в управдомы, то есть в чиновники. Это его цель и мечта», – рассказал на условиях анонимности знакомый политика.

Другой инсайдер полагает, что варианты не противоречат друг другу: Зубарева могут «передвинуть» в мэры из депутатов от «Единой России».

«Вполне возможно, что ему сказали: изберись от «Единой России», покажи предвыборную работу, а дальше посмотрим – будешь расти по линии заксобрания или по муниципальной», – говорит он.

Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин называет уход Зубарева из ЛДПР результатом всей его предшествующей работы. Политолог не сомневается, что решение согласовано с областным руководством.

«Я думаю, он взвесил все за и против. Видимо, он ощутил, что в прежнем статусе у него нет перспектив для политического продвижения, здесь же у него образуются интересные варианты. Более понятна версия с мэрством в Асбесте: это сложная работа, но внутренне он готов. Вполне возможно и то, что он будет принимать участие в выборах: шансы «Единой России» по сравнению с 2016 годом улучшились в силу разных причин и у нее есть возможность добиться своеобразного реванша», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Сам Михаил Зубарев на момент публикации не ответил на вопросы корреспондента «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 4 =