Что изменится в политической жизни Северо-Запада в мае

0 0

Первомай

Политологи рассказали о самых запоминающихся событиях апреля и дали прогноз на май

Апрель стал одним из самых активных месяцев в политической жизни Северо-Запада. Ленинградская область определилась с новой столицей, политические партии – с лидерами, а члены «Единой России» – с праймериз. В мае из-за длинных праздников и нерабочих дней нас ждет затишье, но могут быть и неожиданные сюрпризы. Политолог Дмитрий Солонников и депутат, политолог Алексей Ломов в специальном проекте «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада» делятся своими прогнозами.

Чем запомнится апрель: Дрозденко определился со столицей, Макаров – с Госдумой

Апрель завершается неожиданно: «Единая Россия» приняла решение продлить подачу заявок на праймериз. Однако главная интрига для Петербурга раскрыта: спикер местного парламента Вячеслав Макаров подчинился «приказу партии» и подал документы на участие во внутрипартийных выборах для прохождения в Госдуму.

«Все ждали, выдвинется он или нет. Произойдет это или нет. Все состоялось. Вячеслав Серафимович выдвинулся по спискам «Единой России». Не одномандатный округ, а списки», – отметил Дмитрий Солонников.

Зачем Ленинградской области новая столица

Самым важным событием для Ленинградской области в апреле стало завершение юридической процедуры назначения Гатчины столицей региона. «Депутатами были приняты измерения в устав, и у Ленинградской области наконец появилась столица, и это Гатчина», – прокомментировал Алексей Ломов.

Апрель был богат и на федеральные политические события, которые напрямую влияли на ситуацию в регионах. Так, важным знаком для обкомов КПРФ на местах стало сохранение Зюгановым лидерства в партии: внутрипартийный раскол не повлиял на его авторитет. «Справедливая Россия» также прояснила ситуацию: слухи о назначении новым лидером Захара Прилепина оказались фейком.

Значимым событием для всех без исключения регионов СЗФО стало послание президента Федеральному собранию. А потому прозвучавший сразу после него отчет об итогах работы губернатора Александра Дрозденко перед депутатами имел особый вес. Важной сразу для двух регионов стала тема агломерации Ленобласти и Петербурга.

«Возможно, мы на уровне ЗакСов создадим какую-то свою общую комиссию с двумя регионами. Впереди много работы, чтобы эти вопросы решать», – отметил Ломов.

Чего ждать в мае: праймериз «Единой России» могут принести сюрпризы

Главным политическим событием мая, несомненно, станут праймериз «Единой России». И здесь возможны сюрпризы и неожиданности, уверен Алексей Ломов.

экспертное мнение

Дмитрий Журавлев
28.04.2021, 18:06

Политолог о продлении сроков подготовки к праймериз в Петербурге: реготделение ждет победителя

«Выборы все равно дают определенного рода потрясения. Есть проигравшие, есть непроигравшие, есть те люди, которые, пройдя праймериз, еще будут определяться, готовы ли они пойти депутатами. Возможно, будут у нас и какие-то сюрпризы. Не исключено, что кто-то, кто был в одной партии, скажем, в «Единой России», перейдет в другую партию», – не исключил Ломов.

По мнению Дмитрия Солонникова, серьезных политических потрясений в мае все же ждать не стоит. Давление внешнеполитической повестки на Россию будет спадать, длительные нерабочие дни тоже сыграют свою роль. Майские праздники пройдут спокойно, уверен политолог. Но повестка активизируется перед ПМЭФ.

«А дальше будет июнь. И там начнется уже полноценная политическая игра: объявление выборов, Петербургский международный экономический форум», – заключил Солонников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =