Что надо иметь в домашней аптечке от коронавируса

0 0

Лекарства

Внедрение обязательной маркировки создало проблемы со снабжением медикаментами

Распространение в нашей стране коронавируса заставило в буквальном смысле слова напрячься всю систему здравоохранения. Фармацевтический бизнес не остался в стороне, хотя ему сильно мешало чрезмерное государственное регулирование. Осенью же вообще произошел дефицит лекарств – напуганные второй волной коронавируса граждане зачастую скупали их без разбора. Какие же медикаменты лучше приобретать, чтобы побороть коронавирус без вредных последствий для здоровья и кошелька, разбирался «ФедералПресс».

Захлестнувшая Россию пандемия коронавируса стала подлинным испытанием на прочность для отечественного фармацевтического бизнеса. Одновременно он столкнулся с неоправданными законодательными инициативами, которые только мешали снабжению населения лекарствами; в частности, большой проблемой стало внедрение обязательной маркировки медикаментов.

«Она привела в октябре к острому дефициту лекарственных средств в различных регионах. При этом ряд производителей и крупных дистрибьюторов сначала резко подняли цены на медикаменты, а потом стали выдвигать новые требования к аптекам, пользуясь сложившейся у них монополией на поставку востребованных товаров. Например, препараты, относимые к жизненно важным, продаются исключительно в тех регионах, где имеются максимально допустимые оптовые надбавки на них», – рассказала «ФедералПресс» Аделя Кальметьева, генеральный директор аптечной сети «Фармленд».

Вместе с тем население стало активно покупать противоковидные препараты, запасаясь ими впрок. На фоне ажиотажного спроса и нехватки лекарств имел место дефицит свободных коек в больницах, поэтому резко увеличилось число пациентов, проходящих курс лечения дома. Зачастую люди даже не понимали, что надо покупать, а что нет.

Перечислены самые первые симптомы коронавируса

Тем не менее уже сейчас определился круг лекарств, которые каждый может с полным основанием использовать для самостоятельного лечения от коронавируса. Их можно разделить на четыре группы: противовирусные медикаменты – «Ингавирин», «Арбидол» («Арбидол Максимум»), «Эргоферон», «Кагоцел» и «Гриппферон», антибиотики – «Азитромицин» и «Цефтриаксон», антиагреганты – «Кардиомагнил», витамины – «Аквадетрим».

Именно они позволяют лечиться от коронавируса, не вызывая каких-либо побочных действий, а их покупка не причинит ущерба семейному бюджету.

Эти же лекарства стали самыми продаваемыми в аптеках сети «Фармленд», отмечают в компании. «Вслед за изменениями спроса поменялась и позиция оптового звена. Сначала некоторые дистрибьюторы и производители резко взвинтили цены (шишки за это, конечно, посыпались на розницу), а теперь выдвигают новые требования, пользуясь условной монополией на поставку дефицитных товаров. Препараты из перечня жизненно важных появляются в тех регионах, в которых выше предельно допустимые оптовые надбавки. Противоковидные препараты зачастую отпускаются только с нагрузкой в виде не очень ходового», – говорит Кальметьева.

Фото: pxhere.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 2 =