Екатеринбуржцы с коронавирусом не могут дозвониться в больницы. «Жалобы поступают ежедневно»

0 0

В поликлиниках не успевают отвечать на звонки заболевших

В поликлиниках не успевают отвечать на звонки заболевших

Подъем заболеваемости коронавирусом в Екатеринбурге привел к массовым жалобам пациентов: жители города не могут дозвониться в больницы и часами стоят в очередях в поликлиники. О том, почему екатеринбуржцы испытывают на себе последствия оптимизации здравоохранения и что советуют делать специалисты в трудной ситуации – в материале «ФедералПресс».

Короткие гудки

Екатеринбурженка Юлия в пятницу сдала анализ на коронавирус, воспользовавшись новой лабораторией в аэропорту «Кольцово». Уже на следующий день на ее электронную почту пришел положительный результат. Больная ожидала звонка от медиков или санврачей, но ей так никто и не позвонил. После этого она сама решила связаться с близлежащей ЦГБ № 2, но так и не дозвонилась. Юлия заполнила форму обратной связи на сайте, но тоже безрезультатно. В едином консультационном центре Роспотребнадзора пациентке посоветовали обратиться в свердловский минздрав или вызвать скорую помощь. Но и в минздрав ей тоже дозвониться не удалось. В скорой помощи вызов приняли, но карета приехала только через несколько часов.

Количество новых коронавирусных больных на Среднем Урале стало уменьшаться

«До сегодняшнего дня мы пытались сообщить, узнать, что нам делать, но ответа получить не могли. Дозвониться до клиники, к которой мы привязаны, невозможно, обратная связь не работает, в минздраве короткие гудки», – пожаловался супруг Юлии, который получил отрицательный результат теста.

Юлия – далеко не единственная, кто столкнулся с подобной ситуацией. В соцсети Facebook о своих злоключениях рассказывал депутат гордумы Алексей Холодарев. Ему позвонили только на четвертый день после получения положительного теста. После того, как аналогичный результат пришел его супруге, ей удалось дозвониться в поликлинику «всего с 85 раза», иронизирует Холодарев. Даже после этого врачи не являлись несколько дней, несмотря на обещания, а затем посоветовали прийти самостоятельно.

«Почему я при звонке в поликлинику слышу короткие гудки, как в прошлом веке, а не «здравствуйте, вы 100500-й в очереди на обслуживание, среднее время ожидания полдня»? И надо жать эти кнопки перенабора номера до посинения? Пусть бы автомат мне сказал, «если ваша температура ниже 38, просто принимайте «Арбидол» 4 раза в день и больше не звоните». Все равно это пока вся помощь от горздрава, что я получил», – возмущался депутат.

«Очередь до центрального входа»

Пандемия создала неудобства и для жителей Екатеринбурга с обычными признаками ОРВИ. Так, в октябре пенсионерка из Пионерского Елена почувствовала боль в горле, а так как у нее не было температуры, самостоятельно направилась в больницу № 7: именно такой порядок рекомендован властями. В результате пожилой женщине пришлось около часа простоять в очереди на улице не в самую теплую погоду, а затем еще столько же ожидать в коридоре. Одной из причин очередей опять-таки стала невозможность пригласить врача по телефону.

В Свердловской области усиливают амбулаторную медпомощь

«Впереди стояла девушка с температурой, она целый час не могла дозвониться, чтобы вызвать врача на дом, и приехала сама. По ней было видно, что ей тяжело держаться на ногах. Сзади тоже стояли с температурой и кашлем. В кабинете я была всего пять минут, а когда вышла, очередь растянулась уже почти до центрального входа», – сообщила екатеринбурженка.

«Проблема банальна и проста»

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин, екатеринбуржцы жалуются ему каждый день.

«Ежедневно мне поступают запросы: «Мы три дня назад сдали тест, четыре дня, пять дней, и нам никто ничего не говорит, либо нам сообщили, что тест положительный, но ничего не происходит». Когда я болел, еще в июне, я сам полтора дня пытался добиться, чтобы скорая приехала, хотя такого наплыва еще не было. Проблема банальна и проста: здравоохранение не справляется с количеством больных. Это последствия оптимизации: люди не могут дозвониться, не могут дождаться скорой, не могут дождаться участкового терапевта, не могут попасть в больницу. В свое время «резали по живому», и сегодня нет такого количества специалистов, которое бы справилось с наплывом», – говорит он.

Что делать, если ты заболел коронавирусом в регионе? Полная инструкция

Между тем администрация Екатеринбурга планирует усилить информирование жителей о том, как поступать в сложных ситуациях, связанных с коронавирусом и ОРВИ.

«Мы даем все рекомендации: как действовать, куда звонить. Недавно почти по всем почтовым ящикам города разошлась газета «Вечерний Екатеринбург»: там есть алгоритмы, куда должен обращаться человек в зависимости от температуры и симптомов. Без информирования люди начинают звонить не по адресу, загружают скорую, в результате не могут дозвониться те, кому плохо. Мы даем информацию, о том, куда в критической ситуации звонить и что именно делать», – объяснила корреспонденту «ФедералПресс» замглавы Екатеринбурга Екатерина Куземка.

Продолжайте дозваниваться

В областном оперштабе по борьбе с распространением пандемии корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что при положительном тесте на коронавирус следует все же дозваниваться до поликлиники и вызывать врача на дом, при этом соблюдая режим самоизоляции.

Согласно инструкции, опубликованной в «Вечернем Екатеринбурге», самостоятельно в поликлинику по месту жительства стоит идти, если температура не превышает 37,5 °С и нет нарушений дыхания. Тем, кому тяжело дышать, а температура – около 38 °С, рекомендуется вызывать участкового врача. А если градусник показывает более 38,5 °С, болит грудь или затруднено дыхание, следует звонить в скорую помощь.

Более подробные инструкции можно прочитать на официальной странице Свердловской области в сети «ВКонтакте». Там уточняется, что скорую нужно вызывать, если температура держится выше 38,5 °С более трех дней, пациент делает не более 22 вдохов в минуту или чувствует тяжесть в грудной клетке. Дополнительным основанием может служить возраст более 65 лет или хроническое заболевание.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =