Эксперты назвали главную опасность конфликта в Карабахе для РФ. «Перехватили инициативу у Турции»

0 0

Карабах

Когда конфликт переходил в острую фазу, именно мудрая позиция России позволяла прекратить противостояние, говорят эксперты

Главным политическим событием недели стало подписание лидерами России, Армении и Азербайджана заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Исторический документ предусматривает передачу Баку трех районов, ранее контролируемых Ереваном, размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев, а также возвращение беженцев в места прежнего проживания. Между тем некоторые по-прежнему с изрядной долей скепсиса отнеслись к произошедшему. В рамках спецпроекта «ФедералПресс» «Одним словом» мы спросили экспертов: «Какова роль России в урегулировании военного конфликта в Нагорном Карабахе и как это отразится на россиянах?» Мнения собеседников – в нашем материале.

Политолог Николай Евдокимов:

Одним словом, Россия попала в непростую геополитическую ситуацию, связанную с необходимостью сохранять собственное влияние в Закавказском регионе. При этом очевидно, что нашей стране требуется сохранить нормальное взаимодействие как с Арменией, так и с Азербайджаном. Несомненно, ситуация осложняется тем, что на стороне Баку очень активно выступает Турция. Не следует забывать и о тех проблемах, которые могут возникнуть внутри нашей страны у многочисленных армянской и азербайджанской диаспор. Здесь, конечно, тоже нужно принимать те меры, которые позволят избежать эскалации конфликта между этими сообществами.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

Армения и Азербайджан приняли решение не целиться в мирное население

Одним словом, роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе – это роль арбитра, роль миротворческая. Москва согласилась на притязания Баку на то, что они отвоевали. Сейчас устанавливается очень шаткий баланс, в котором роль Москвы присутствует, она достаточно серьезна. Но режим прекращения огня не означает прекращения гибридной войны. Гибридная война, противостояние, фактор Турции – все это продолжится. Сторонники имперских амбиций разочарованы, большинство в обществе индифферентно относится к ситуации. Позитивных новостей здесь на самом деле не так много.

Член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич:

Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Карабахе

Одним словом, Россия показала, что без нее урегулировать конфликт в Закавказье невозможно, тем более такой, каковым являлась война в Нагорном Карабахе. Кроме того, мы увидели обратную сторону так называемых цветных революций. Потому что люди, которые пришли в Армении к власти два года назад на волне пресловутого мирного протеста, оказались никакими государственниками. Они не способны заниматься развитием своей страны. Мы увидели, что Пашинян и его правительство не смогли ответить на те вызовы, которые им поставило время, без помощи России.

Руководитель мониторинго-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев:

Одним словом, на россиянах этот конфликт вряд ли как-то отразится. Москва перехватила инициативу и сохранила влияние на данной территории. Ведь миротворцами могли быть как силы Турции, так и НАТО. А это было бы намного хуже – как для России, так и для Армении. Самое главное – именно Россия прекратила гибель людей, сохранив победу Азербайджана и остановив ненужные жертвы со стороны Армении. Роль России стратегически была выстроена очень разумно и продуманно. Российские миротворцы – гарантия, что военные действия прекратятся. Достигнутые договоренности – это, несомненно, компромисс. Возможно, Армения недовольна данными договоренностями. Но надо трезво смотреть на сложившуюся на данный момент ситуацию.

Старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов:

Одним словом, Россия выступает гарантом мира в Нагорном Карабахе. Всегда, когда конфликт переходил в острую фазу, именно мудрая позиция России позволяла прекратить противостояние. В данном регионе самая сильная армия – это армия России, но Россия всегда стремилась решать проблемы в первую очередь с помощью дипломатии. Что означает данный конфликт для граждан нашей страны? Надо понимать, что в России проживает много граждан Армении и Азербайджана. Для них это личная боль, трагедия.

РИА “ФедералПресс” · Эксперты рассказали о подоплеке участия России в карабахском конфликте.

Фото: Минобороны Республики Азербайджан

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − три =