Эксперты объяснили, почему рейтинг власти вырос

0 1

Зюганов, Жириновский и Толстой

Политические партии соревнуются в рейтингах

ВЦИОМ опубликовал очередной электоральный рейтинг президента и парламентских партий. Цифры показывают, что одобрение президента и популярность «Единой России» выросли. Неожиданно поднялся рейтинг «Справедливой России», а вот КПРФ и ЛДПР вдруг упали. Можно ли эти цифры считать формирующимся позитивным для власти трендом перед выборами в Госдуму? Или речь идет о простой статистической погрешности? Читайте в материале «ФедералПресс».

Без манипуляций

Электоральный рейтинг Владимира Путина, «Единой России» и «Справедливой России», по данным ВЦИОМ, вырос. Уровень одобрения президента увеличился на 0,7 процентного пункта и составил 62,5%.

«Единая Россия» «подтянулась» чуть меньше, на 0,1 пункта и достигла 31%. А вот эсеры прибавили чуть больше своих оппонентов – 0,4 пункта. Однако в целом они по-прежнему остаются на четвертом месте среди парламентских партий с общим рейтингом ВЦИОМ 6,6%.

Видят ли партии регионы России: анализ повестки с 8 по 14 февраля

При этом снизилась популярность КПРФ и ЛДПР, и теперь их рейтинг составляет 11,1 % и 9,6% соответственно.

Отметим, что ранее Фонд «Общественное мнение» показал рейтинг «Единой России» лишь 29%, КПРФ – 10%, а ЛДПР – 9%. Эксперты объясняют статистические расхождения разными данными, которые получают социологические агентства.

Рост одобрения деятельности президента генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов объясняет заявленным Владимиром Путиным усилением контроля над зарплатами бюджетников. А вот динамика электорального рейтинга партий имеет разнонаправленный характер.

Политолог рассказал, кто может сменить Зюганова

Соучредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчановглавной причиной роста рейтинга единороссов и эсэров считает изменение методики опросов: если во время пандемии это были телефонные звонки, то сейчас – интервью на улице. По словам политолога, при «живых» контактах рейтинг власти становится более высоким. Это психология людей, которые, «очевидно, боятся» говорить правду в глаза интервьюеру. «Но это вопрос к психологам, а не к каким-то политическим предпочтениям. Сравнивать две методики некорректно. Если следующий опрос будет телефонный, то цифры, полагаю, будут другими», – заметил эксперт.

ЕР научилась отвечать на вызовы

Политический консультант Алена Август и исполнительный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренкосошлись во мнении, что рейтинги чаще всего – дело ситуативное, зависит от информационной повестки. По мнению Алены Август, «рейтинг президента при любых обстоятельствах падает незначительно и редко». «То, что сделала оппозиция, многих разочаровало. Оппозиция, что у нас есть, не вызвала большой поддержки населения, и мы видим укрепление рейтинга президента, потому что люди вновь потянулись к «сильной руке», – заметила политконсультант.

Что касается «Единой России», то она «сидит на хвосте» рейтинга Путина и получает часть его результата, считает Август. После истории со дворцом в Геленджике партия власти внятно ответила. «Появляются песни, флешмобы в поддержку президента. Это интересно. Мы видим, как происходит политическая борьба. Хорошо, что «Единая Россия» перестала сидеть в региональных кабинетах, а вышла на улицы», – заметила собеседница «ФедералПресс».

Три российские партии объединились

В свою очередь, Олег Бондаренко отметил, что «Единая Россия» как партия власти располагает «несоизмеримо большим потенциалом и админресурсом». Это объясняет ее высокий рейтинг.

По мнению научного руководителя факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергея Белоконева, за последнее время «Единая Россия» не сталкивалась с негативными новостями в свой адрес. Да и выход из короновирусного локдауна создает позитивный фон. «С другой стороны, поскольку «Единая Россия» – единственная масштабная общероссийская политическая сила, начинает давать эффект активизация партии перед выборами. При этом очевидно, что возможности для роста рейтинга «ЕР» ограничены», – сказал Белоконев.

«Шевеление» эсеров замечено

Изменение позиций «Справедливой России» тоже объяснимо. Поликонсультант Алена Август увидела некое «шевеление» у эсэров после их объединения с партиями «За правду» и «Патриоты России». «Думаю, что для эсеров это даже не рейтинг доверия, а рейтинг надежды», – заключила Август.

По мнению политолога Олега Бондаренко, объединение партий вокруг эсэров носит тактический характер. Это значит, что сейчас популярность справедливороссов выросла, но после она может и упасть.

А вот гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что «Справедливой России» все же не удалось обеспечить значительный прирост электролитного рейтинга благодаря объединению с партиями «За правду» и «Патриоты России». «Позитивная динамика составила лишь 0,4 процента, что в пределах статистической погрешности», – поясняет эксперт.

Более позитивно для эсеров оценил последние результаты опросов политолог Сергей Белоконев. По его словам, «Справедливая Россия» за прошедший месяц максимально смогла нарастить рейтинг, поскольку «это единственная партия, которая продемонстрировала готовность к обновлению и объединению для достижения политического успеха». При этом эсэры заняли довольно выигрышную позицию в электоральном поле. Если партии удастся представить пул новых эффектных знаковых фигур и ярко выступить по проблематике большинства регионов, она «может рассчитывать на уверенное прохождение в Госдуму и даже побороться с ЛДПР за третье место».

Коммунисты и либерал-демократы сдают(ся)?

Падение интереса к КПРФ ЛДПР экспертов тоже не удивляет. Политконсультант Алена Август напомнила, что эти политические силы в последнее время «ничего интересного не предлагают». Одним из немногих инфоповодов с упоминанием КПРФ стало то, что в ряде регионов коммунистам не согласовали митинг на 23 февраля. У ЛДПР тоже «нет внятной повестки – и не о чем говорить», считает Август. По ее мнению, и ЛДПР, и КПРФ превращаются в «партии договорняка», а настоящая политическая борьба предполагает вовлечение финансовых и организационных средств.

Вместе с тем, как считает политолог Олег Бондаренко, коммунисты сохранят свои позиции. ЛДПР чаще всего «занимается активностью лишь накануне выборов», а поэтому партия Владимира Жириновского будет жить в «спящем режиме» вплоть до лета.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 12 =