Эксперты рассказали, как перед Новым годом спасти свои сбережения

0 0

Эксперты рассказали, нужно ли покупать сейчас валюту

Эксперты рассказали, нужно ли покупать сейчас валюту

Согласно имеющимся прогнозам, рубль в ближайшее время продолжит сдавать свои позиции. Это означает, что новые рекорды будет ставить американская валюта – некоторые аналитики полагают, что уже к концу года за доллар будут давать 100 рублей. По традиции, колебания валютных курсов вызывает панику у россиян, которые не знают, как правильно распорядиться сбережениями.

В рамках спецпроекта «Одним словом» мы поинтересовались у наших собеседников: «Что сейчас делать с валютой: покупать, или все же продавать?».

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов:

Одним словом, те деньги, которые не предполагается тратить в ближайшие пару лет, имеет смысл хранить в валюте. Колебания курса рубля – это прекрасная возможность купить валюту по более привлекательной цене.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт», автор телеграм-канала «Мамкин стартапер» Алексей Климовский:

Одним словом, покупать валюту нужно было еще вчера или неделю назад. За последние пару дней ее стоимость снова увеличилась. Покупать ее сейчас уже не настолько выгодно. Недвижимость в крупных городах России также выросла в цене за последние полгода более чем на десять процентов. Поэтому оптимальный вариант сейчас – вкладываться в безопасные акции, облигации и широкие индексные фонды. Это наиболее разумное решение для сбережения и преумножения своих накоплений.

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев:

Одним словом, среди экспертов нет единого мнения насчет того, будет ли в перспективе рубль падать или наоборот укрепляться. Очевидно, что курс российской валюты во многом будет зависеть от того, начнется ли восстановление мировой экономики или же ситуация продолжит ухудшаться. Важно и то, примет ли новая администрация США новый пакет санкций против России. Ответы на эти вопросы будут известны уже скоро, а пока стоит запастись терпением и наблюдать за развитием событий.

Директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков:

Одним словом, если валюта есть, то ее не надо продавать. Если есть сбережения на черный день в рублях, то советую переводить в валюту. В том случае, если сбережений нет – надо просто расслабиться и получать удовольствие. Вкладывать в недвижимость я бы не стал, потому как неизвестно, что будет происходить с рынком недвижимости в 2021-2022 годах. Кроме того, невозможно быстро перевести активы в денежный эквивалент. Между тем, в кризисный период деньги могут понадобиться в любой момент.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − одиннадцать =