Эксперты рассказали, почему лекарства не будут дешеветь

0 0

Фармацевтика

Гнаться за удешевлением стоимости на фармацевтические препараты – тупиковый путь для развития всей отрасли

Снижение цены на лекарства может стать опасной тенденцией и привести к исчезновению препаратов с рынка. Чтобы российская фармацевтика развивалась, вопрос стоимости препаратов не должен становиться решающим фактором, уверены участники форума «Лекарственная безопасность», который проходит в Петербурге в рамках ПМЭФ-2021.

Рынок инвестирует в науку

«Другой уровень очистки»: фармацевт объяснила отличия дорогих и дешевых лекарств

Свердловским медикам не дали закупить лекарства от рака на 6,5 миллиона

Встреча Лаврова с Блинкеном и столкновение спутников: события дня

Должны ли лекарства стоить дешево? Эксперты и производители уверены, что нет. По их словам, гнаться за удешевлением стоимости на фармацевтические препараты – тупиковый путь для развития всей отрасли.

«У нас складывается странная мировоззренческая теория о том, что лекарства должны стоить дешево. И второе, что независимо от того, что происходит, цены не должны меняться. Когда мы говорим о том, что цены не должны отражать ни рыночные тенденции, ни риски, которые несут производители, у нас получается такой вымышленный мир», – говорит генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов.

Он поясняет, что единственный путь сегодня производителям инвестировать в развитие – это финансирование через рынок, а не за счет государственных ресурсов. Государственные инвестиции могут быть вложены в фармацевтическое производство только на начальном этапе. А текущие разработки финансироваться на рыночной основе – то есть из прибыли, которую компании извлекают от продаж. Производители считают, что это самый стабильный путь развития фаркомпаний, как отечественных, так и зарубежных.

При этом, как отметил Морозов, дешевые кредиты для фармрынка тоже не спасут положение: вместо того, что использовать собственный капитал в долгосрочной перспективе и вкладываться в развитие и науку, компаниям придется выплачивать кредиты.

К чему приведет снижение цен

При этом снижение цен на препараты может привести к катастрофическим последствиям, поясняет генеральный директор ООО «Герофарм» Петр Родионов.

«К чему это приводит – мы увидели в 2020 году. «Вымываются» препараты – они просто перестают поставляться и производиться локальными производителями. Потому что цены становятся настолько низкими, что никто не готов их производить и поставлять на рынок РФ, так как за каждую пачку еще надо доплачивать», – пояснил Родионов.

Он предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны. Все больше лекарств по полному циклу производится в РФ. Поэтому смысла удешевлять стоимость препаратов, как если бы их приходилось импортировать, просто нет: государство ничего не выигрывает. Средства работают внутри страны на развитие фундаментальной науки в области развития фармацевтики и выступают как инвестиции в отрасль.

«Смысла погони за дешевыми лекарствам нет, когда больше половины лекарств производится в России», – пояснил эксперт.

Кто должен платить за дорогие лекарства

Как поясняет председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей евразийского экономического союза Станислав Наумов, обычный пациент в принципе не должен зависеть от стоимости лекарств. Расходы граждан должна компенсировать система дополнительного лекарственного обеспечения: государство и страховые компании.

«Нельзя говорить о том, чтобы критерий цены для гражданина был решающим. Это тема совместной ответственности человека и той общественной системы, в которой он находится. Государство вместе со страховыми компаниями и производителями должны переходить фактически на персональное лекарственное обеспечение», – пояснил Наумов.

Он пояснил, что сегодня система цифровой маркировки позволяет проследить движение любой упаковки от производителя до домашней аптечки конкретного человека. Ассоциация предлагает внедрить порядок, когда пациент приходит в аптеку с рецептом и в случае разницы в цене между зарегистрированной на уровне региона текущей стоимостью и ценой в аптеке, областной бюджет компенсирует эту разницу. Это позволит сделать препараты доступными для граждан, а производителям и продавцам не работать в убыток.

При этом Наумов опроверг мнение о том, что препарат, который производится в России, дешевле, потому что он хуже по качеству, чем импортный аналог с таким же действующим веществом.

«Почти все так называемые «импортные» лекарства сделаны на наших 10 заводах. Они давно производятся на территории РФ под контролем транснациональных фармацевтических компаний. Поэтому когда мы говорим о разнице в цене, это вопрос всего лишь о монополии и борьбы с такой монополией. Большинство действующих лекарств уже вышли из под патентной защиты, многие лекарства мы уже сами можем у себя произвести. Они будут доступнее по цене и ни в чем не уступать по качеству», – пояснил Наумов.

Фото: ФедералПресс

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − два =