Энергию для Баимки может дать “Росатом”

0 0


Энергию для Баимки может дать "Росатом"

Совещание по вопросам энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) состоялось в Правительстве РФ. Если раньше приоритетным считался вариант строительства ТЭС на сжиженном природном газе (СПГ), то теперь власти вновь рассматривают возможность установки плавучих атомных блоков с реакторами РИТМ-200, сообщает ИА “Чукотка”.

Совещание прошло под руководством полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева и заместителя председателя Правительства Александра Новака, курирующего топливно-энергетический комплекс. Как напомнил Юрий Трутнев, по итогам поездки на Дальний Восток председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручение доработать и представить комплексный план реализации инвестиционных проектов по освоению Баимской рудной зоны. В рамках исполнения поручения было проработано 11 вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа с заявленной мощностью 251 МВт.

В итоге был определён вариант энергоснабжения Баимского ГОКа с сооружением ТЭС в порту у мыса Наглёйнын и подстанции 220 кВ. Проект плавучей станции на СПГ представило ПАО “Новатэк”. Однако затем в госкорпорации “Росатом” предложили схему электрификации Баимской рудной зоны с установкой около мыса Наглёйнын четырёх модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. При этом отметили возможность использования резервного энергоблока в качестве источника замещающей мощности для находящегося в Певеке плавучего энергоблока “Академик Ломоносов”.

«Мы только начали строить атомные блоки. Предложения по установке плавучих блоков “Росатомом” сделаны ряду зарубежных государств. Понятно, что одного блока, чтобы мы продавали такие модули, недостаточно. А их дальнейшее тиражирование создаёт возможность для России открыть ещё одну рыночную нишу, в которой пока ещё никого нет. Если между двумя большими и ответственными компаниями, такими как ПАО “Новатэк” и госкорпорация “Росатом”, возникает конкуренция за предоставление энергии под инвестиционный проект, это значит, что у нас работают правильные механизмы», – заметил Юрий Трутнев.

В Правительстве отметили необходимость дополнительной проработки вопросов, связанных с параметрами генерирующего оборудования, тарифными последствиями, а также уточнение мероприятий по реализации схемы внешнего электроснабжения в связи с изменённой нагрузкой Баимского ГОКа.

«Необходимо, чтобы инвестор определился с техническими заданиями и параметрами проекта, обозначил желаемые объёмы мощности. Всё это следует зафиксировать в документе официально. Также должен быть разработан паспорт инвестиционного проекта. Энергетики готовы построить необходимые генерирующие мощности по заказу инвестора», – отметил Александр Новак.

По итогам совещания Минэнерго и Минвостокразвития совместно с ПАО “Новатэк” и госкорпорацией “Росатом” поручено провести детальный анализ двух представленных на совещании вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа с указанием капитальных затрат, источников финансирования, тарифов, сроков сдачи объектов, указанием рисков по изменению тарифов на длительный срок. Юрий Трутнев напомнил, что проект рассматривался председателем Правительства в Анадыре, и окончательное решение будет принято после обсуждения с Михаилом Мишустиным.

Справка: Инвестиционный проект “Освоение месторождений Баимской рудной зоны” предполагает строительство ГОКа и всей необходимой для его функционирования инфраструктуры. Ресурсы Баимской площади оцениваются в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Лицензия до 2033 года принадлежит ГДК “Баимская”. При выходе на проектную мощность комбинат должен выпускать 148 тыс. тонн меди и 8,6 тонн золота в год.

По данным окружного правительства, освоение месторождений обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей, привлечет в регион свыше 300 млрд рублей инвестиций, а также создаст более 3 тыс. новых рабочих мест. Реализация проекта по освоению месторождения включена в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Старт строительству ГОКа дал президент России Владимир Путин на ВЭФ в 2018 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − два =