Эсеры Петербурга схлестнулись с единороссами из-за праймериз через портал госуслуг: кто прав

0 4

Госуслуги

Справороссы считают, что «Единая Россия» использует государственный ресурс для политического пиара и к тому же незаконно собирает персональные данные пользователей

Петербургские справороссы предприняли попытку оспорить проведение праймериз через портал госуслуг. Эсеры пожаловались в Роскомнадзор на то, что «Единая Россия» использует государственный ресурс для привлечения к себе внимания и к тому же незаконно собирает персональные данные пользователей. Правящая партия в ответ обвинила авторов письма в политическом пиаре и отвергла претензии. Кто из сторон выиграл этот поединок, разбирался «ФедералПресс».

А судьи кто?

В конце мая «Единая Россия» проведет предварительное голосование за кандидатов на выборах в Госдуму, а в случае с Петербургом – и в городское Заксобрание. Процедура пройдет в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал госуслуг. Лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Марина Шишкина и два депутата Заксобрания от эсеров Алексей Ковалев и Надежда Тихонова направили по этому поводу обращение на имя руководителя Роскомнадзора Александра Липова. Авторы письма попросили главу ведомства проверить основания использования «Единой Россией» портала госуслуг для проведения праймериз. В случае выявлений нарушений они призвали запретить использование государственного интернет-ресурса для политических акций.

«Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», портал является информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг. Он обеспечивает реализацию и иных функций, которые вправе определить правительство. Политическая агитация среди таких функций отсутствует. Однако сейчас портал «Госуслуги» публично используется для агитации за партию «Единая Россия», – указали справороссы.

Как изменится петербургский парламент после выборов: планы партий

По мнению соратников Сергея Миронова, единороссы тем самым нарушают и закон «О персональных данных». Представители партии заявили, что работников бюджетных организаций принуждают к участию в электронном голосовании. При этом через обязательную верификацию на сайте правые получают доступ к такой информации о посетителях сайта, как ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные, номер мобильного телефона и адрес проживания.

«На каком основании партия запрашивает другие персональные данные, если портал уже идентифицировал человека, в том числе мобильный телефон или электронную почту?», – задались вопросом инициаторы обращения.

19 мая, спустя двое суток после обнародования обращения эсеров, представители «Единой России» публично ответили политическим соперникам. Заявления прокомментировал глава петербургского исполкома ЕР, депутат ЗакСа Владимир Носов.

«Наши политические оппоненты, скорее всего, забыли, что любая партия может использовать портал «Госуслуги» для проведения предварительного голосования. Наступает время предвыборной кампании, и, к сожалению, не все могут показать избирателям результаты своей работы, поэтому снова пускают в ход инструменты по манипуляции общественным мнением, вводят людей в заблуждение, передергивают факты, занимаются социальной энтропией», – парировал политик.

Чем оскандалились единороссы на праймериз в Петербурге: технические кандидаты и договоренности

Парламентарий добавил, что о принуждениях граждан к участию в праймериз речи не идет, а их персональные данные берутся только с согласия.

Разрешено одним не значит запрещено другим

Претензии к «Единой России» по поводу использования портала госуслуг месяцем ранее озвучивали и представители движения в защиту прав избирателей «Голос» и партии «Яблоко». Однако за правящую партию заступились в ЦИК. Там отметили, что прямого запрета на использование госуслуг в ходе праймериз в законе нет. Другой вопрос: на каких основаниях ЕР получила доступ к сайту. Впрочем, и этот момент единороссы предусмотрели заранее. В 2019 году на тот период глава кабмина и по совместительству председатель «партии власти» Дмитрий Медведев правительственным постановлением разрешил политическим движениям присоединяться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), чтобы проводить голосования.

«Инициировать проверку в подобной ситуации – это естественно, – отмечает политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Одна партия делает новые шаги, чтобы заработать дополнительный политический бонус, а другие партии интересуются, почему она это делает, и задаются вопросом, законно ли это. Возможно, в будущем они сами освоят эту схему».

Эксперт напоминает, что сегодня каждый может использовать услуги государственных сервисов – телеканалов, печатных СМИ и других коммуникационных площадок. И почему бы в таком случае не пользоваться порталом госуслуг, задает вопросом политтехнолог.

«Претензия эсеров понятна: политическое движение использует государственный ресурс для партийной деятельности. Но если каждая партия имеет возможность аналогичным образом пользоваться порталом госуслуг, и другие партии просто пока до этого не додумались, в этом споре правы единороссы», – полагает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Депутаты петербургского ЗакСа раскритиковали введение трехдневного голосования

Солонников подтверждает, что если ограничений и преференций для отдельных участников не предвидится, и всем политическим движениям создадут равные условия, о нарушениях со стороны ЕР говорить не приходится. Более того, подобный метод праймериз онлайн технически оправдан.

«КПРФ, к примеру, тоже проводит аналог внутрипартийного голосования на своем сайте, проверяя рейтинг собственных кандидатов. Однако компартия не использует при этом верификацию посетителей. Отсюда непонятно, кто отдает свои «лайки» за тех или иных претендентов. И в этом смысле использование портала госуслуг помогает проверить достоверность голосов», – заключает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − три =