Формируя смыслы: страх перед пандемией, мусорный коллапс и тайные игры властей в ПФО 

0 3

Главные события и темы этой неделе в Поволье

Уходящая неделя прошла для Поволжья в атмосфере уже плотно вошедшей в жизнь многих тревоги из-за пандемии и вакцинации, но успела обнажить и еще целый ряд проблем. Телеграм-каналы округа вовсю обсуждают также внезапно вскрывшиеся проблемы экологии и изучают подозрительные политические ходы на самом верху. «ФедералПресс» изучил мнения и выяснил, что больше всего сейчас тревожит жителей приволжских регионов. 

Страсти по ковиду

С начала третьей волны коронавируса в России прошло уже несколько недель, но обсуждение увеличения заболеваемости и эффективности мер борьбы с инфекцией не утихает. В основном, упор делают на различные огрехи властей, допущенные в ходе вакцинации или введения ограничительных мер.

Например, в Самарской области вызвал резонанс отчет мэрии по работе с нарушителями режима. В нем фигурировали данные о том, что ответственные водители высаживают из транспорта пассажиров без масок. За месяц их накопилось более 100.

«Читали новость, в которой мэрия Самары гордо отчитывается о высадке 124 пассажиров без масок из общественного транспорта? Знаете, что страшнее коронавируса? Топорное желание одних чиновников выслужиться перед другими […] Намного проще выгнать людей из транспорта, даже если они банально забыли маску. Есть ли у них деньги ещё на одну поездку – плевать, уволят ли их с работы за опоздание – плевать, зависит ли чья-то жизнь от времени, которое люди потеряют из-за дебильного желания чинуш сдать отчёт – тоже наплевать. Выгнать, оштрафовать. Спасибо, что хоть на 15 суток не задержали» – пишет канал Samkray.

Формируя смыслы: пиар на потопах на юге России и новые налоги

В Нижегородской области проявляют нешуточный интерес к самочувствию губернатора Глеба Никитина, который не так давно ревакцинировался. Казалось бы, всё хорошо, однако у многих вызвали вопросы слова главы региона о датах, в которые он получал первую и вторую прививки.

«Пребываем в беспокойстве о здоровье губернатора и по этой причине разбираемся в прививочном календаре Глеба Сергеевича. 18 июня губернатор написал, что сделал первую прививку от коронавируса, а в воскресенье выложил сториз о том, что в субботу (пятницу?) привился повторно. Получается, что между первой и второй прививками у Глеба Сергеевича прошло 15 дней, 16 максимум. При этом всем известно, что срок ревакцинации “Спутником” – 21 день, три недели, а “Ковиваком” – две. Сам Глеб Сергеевич недавно заявлял, что прививался “Спутником”. Может быть, он не знает, как правильно прививаться – вдруг его обманывают бояре? Волнуемся», – сообщает канал «Нижегородский эксперт».

Тем временем, принудительная вакцинация, судя по всему, добралась и до Татарстана. Местные жители жалуются анонимным авторам на предприятие «Казанское мотостроительное производственное объединение», где привить сотрудников от коронавируса, судя по всему, решили любой ценой.

«[…] Она действительно носит обязательный характер. А с июля отказавшимся предлагают писать заявление по собственному и уходить. Принципиальных отказников не очень много в масштабах общего количества сотрудников. Может быть именно поэтому их ставят в такие жесткие условия – либо прививка, либо до свидания. Возмущает не сам факт требования вакцинации, а такие жесткие условия», – утверждается на канале «Татарская якудза».

Мусорные беды

Кроме того, на этой неделе в Поволжье актуализировались вопросы экологии. В частности – проблемы мусорных полигонов в регионах. Некоторые из них, как оказалось, работали с грубейшими нарушениями.

В Нижегородской области, к примеру, следователи пришли на Балахнинский полигон ТБО, который, как выяснили в СК, с 2014 года фактически работал нелегально. Гнев региональных телеграм-каналов обрушился на председателя ГК «Реал-Инвест» Льва Тарабарина – ему принадлежат несколько компаний, в том числе занимающихся работой мусорных полигонов.

«Никогда ещё мусорный олигарх Лев Тарабарин не был так близок к провалу […] Ущерб экологии Балахнинского района следователи оценивают примерно в лярд, тарабаринские вассалы по привычке 90-х бычат, обвиняя ФСБшников в мусорном коллапсе, Лев Тарабарин имеет все шансы отправиться по стопам Олега Сорокина благоустраивать колонии, а на повестке дня вопрос, куда теперь возить мусор Балахнинскому и Сормовскому районам», – пишет «Нижегородский эксперт».

Вспомнили о мусорных проблемах и в Татарстане. Там в Лаишевском районе поступает огромное количество жалоб на качество вывоза мусора:

«Нам сообщают, что на мусорного оператора Западной зоны Татарстана «УК ПЖКХ» готовится обращение в прокуратуру. Причина — тяжелая ситуация с утилизацией отходов в Лаишевском районе […] Даже система «Народный контроль» сейчас завалена жалобами на проваленную работу по вывозу мусора и стихийные свалки, которые обнаруживаются каждую неделю в районе. И один из главных вопросов, кто виноват в их появлении, и кто экономит на утилизации по закону. К слову, одним из ведомств, кому положено следить за реализацией мусорной реформы, является Минстрой Татарстана», – жалуются на канале «Татарская Якудза».

По следам громких инсайдов

В минувшую пятницу «ФедералПресс» делился внутренней информацией из структур, близких к администрации президента: вполне вероятно, что в скором времени вице-премьер Марат Хуснуллин может взять на себя функции куратора всего ПФО. Эксперты видят подобное назначение вполне вероятным, так как перед Поволжьем сейчас стоит много задач: строительство в регионах участков трассы М12, а также стабилизация печальной экономической ситуации в «отстающих» регионах.

Татарский телеграм-канал «Алибабаич» идет еще дальше и предполагает уже сейчас целый ряд закулисных ходов, которые могут не только продвинуть Хуснуллина на эту должность, но и увеличить влияние Татарстана в Поволжье.

«”Татарское лобби” берет в свои руки управление Приволжьем, ПФО. Очевидно, это приведёт к продолжительной экспансии татар—управленцев на «вверенных» их куратору территориях. Вице—премьер РФ Марат Хуснуллин, используя «кадровую скамейку» Рустама Минниханова, продвигает выходцев из Татарстана на основные финансово—управленческие должности в «околоТатарских» регионах по примеру “Мордовского кейса”», – утверждает «Алибабаич».

Формируя смыслы: как дальневосточный Telegram ополчился на коммунистов

Весьма любопытное мнение о небезызвестной в Поволжье персоне из Кремля опубликовал также канал «Шалтай-Бабай». Мнение, нужно сказать, весьма острое: как пишут авторы канала, в некотором будущем Кириенко может заменить на посту самого Собянина. Опираются они на то, что сейчас первый замруководителя администрации президента якобы наращивает ресурсы в подконтрольных ему крупных структурах.

«Кириенко готовится в публичную сферу заново войти. Скорее всего это будет должность мэра Москвы. И неспроста днями ранее глава ЦИК Памфилова заявила о необходимости вернуть выборность глав регионов повсеместно. Но это случится уже после транзита, после того как Путин совершит задуманное. В новой постранзитной России правила игры будут другими. Кириенко, как тонкий методолог и конструктор этой реальности, понимает, что сани для будущей карьеры нужно готовить уже сегодня», – пишет канал.

Фото:Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 6 =