Гонка губернаторов ПФО: пропавшая оппозиция и довыборные коалиции

0 4

Оппозиция активных действий во время предвыборной кампании не предпринимала

Оппозиция активных действий во время предвыборной кампании не предпринимала

Подходит к концу предвыборная гонка кандидатов на посты глав регионов Приволжья. Уже сейчас можно сказать, что громких скандалов, как и сюрпризов от оппозиции, не случилось. Несмотря на некоторые неблагоприятные прогнозы, действующие руководители показывают уверенный результат. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пенза: КПРФ и ЛДПР от дебатов уклонились

Политологи говорят о спокойной предвыборной кампании в ЯНАО

Действующему губернатору Пензенской области за все время предвыборной кампании неоднократно сулили второй тур и даже полную отставку в связи с недовольством населения. Тем не менее, по результатам месяца можно констатировать: Белозерцев обошел своих конкурентов в активности по работе с избирателями.

В течение двух недель он посещал по два муниципальных района в день, организовал мобильные приемы, автопоезда здоровья.

Противопоставить что-либо равнозначное или хотя бы сделать яркую предвыборную агитацию конкурентам не удалось.

Мало того, коммунисты и ЛДПР проигнорировали дебаты, состоявшиеся 31 августа в прямом эфире «Россия 24. Пенза». Темой стала реализация нацпроектов в области.

В качестве оппонентов Ивана Белозерцева выступила Анна Очкина («Справедливая Россия») и Петр Чугай (Партия пенсионеров).

Губернатор рассказал, что за счет нацпроектов в бюджет области поступило 40 млрд рублей и на них было много чего полезного сделано для региона.

Как не удивительно, оба оппонента согласились с Белозерцевым, назвав нацпроекты удобным инструментом для развития области. Петр Чугай в принципе не стал перечить, а только добавил, что фундамент развития есть и надо продолжать в том же духе.

Анна Очкина тоже поддержала губернатора, заметив только, что акцент по вложению средств стоит переместить с областного центра на районы, например, в сфере здравоохранения.
В целом, сложилось впечатление, что, по сути, конкурирующие кандидаты внезапно образовали коалицию и разногласия не столь уж существенны. Таким образом, серьезной предвыборной борьбы в Пензенской области так и не случилось.

Что касается выбора избирателей, то политолог Алексей Климовский считает, что Очкина скорее получит голоса сторонников КПРФ, представитель которой отказался от дебатов в результате. «Позиция Очкиной в отношении организации медицинской помощи представляется более подходящей Пензенской области, так как чрезмерная централизация приведет к решению проблем Пензы, но не остальной области. А проблемы ведь сконцентрированы, в основном, в «глубинке». В этом отношении Очкина может получить часть голосов Белозерцева из сельской местности и небольших населенных пунктов», – отметил Климовский.

Чувашия: к выборам серьезно подошел только врио

«Заботливые и решительные». Как участникам губернаторской кампании приходилось сражаться за электорат

В отличие от Пензы, дебаты среди кандидатов на пост главы Чувашии собрали полный состав претендентов. Впервые в них принял участие врио Олега Николаева, идущий самовыдвиженцем. Присутствовали все оппоненты: Николай Степанов (Партия российских пенсионеров), Сергей Матвеев («Патриоты России»), Александр Андреев (КПРФ) и Константин Степанов (ЛДПР).

Выступление Олега Николаева базировалось на разработанной «Стратегии развития». Действующий глава Чувашии не отвлекался на эмоциональные подробности, а пытался за отведенные 15 минут рассказать о пятилетних планах.

Остальные кандидаты также высказались по экономическим вопросам. Николай Степанов сделал упор на низкие зарплаты в регионе, посетовал на крупный бизнес. Александр Андреев уделил большое внимание протестам против сомнительной экспансии китайских компаний, оттоку рабочей силы. Константин Степанов больше говорил про большую политику, но пообещал, в случае избрания, провести полную проверку действий чиновников с привлечением прокуратуры и правоохранителей. Конкретную программу действий по развитию Чувашии представил только Николаев, что говорит о слабой подготовки оппозиционных партий.

Если говорить о ходе предвыборной кампании в целом, то складывается впечатление, что никто особо на пост главы республики не претендует.

Косвенным подтверждением служит тот факт, что согласно представленной кандидатами финансовой отчетности, по-настоящему избирательный фонд создал только Олег Николаев, 24,4 млн рублей. Константин Степанов вложил 500 тыс. рублей собственных средств, представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Николай Степанов – 100 тыс. рублей. Александр Андреев (КПРФ) и Сергей Матвеев («Патриоты России») перечислили в свой избирательный фонд по 30 тыс. рублей собственных средств.

Политолог Николай Евдокимов считает, что реготделения оппозиционных партий уже давно не стремятся вкладываться в выборы глав регионов, потому что тратить деньги и время на заранее известный результат нет никакого смысла. «В этом плане для партий намного интереснее выборы в представительные органы власти (Госдуму, региональные парламенты), где они имеют реальные шансы провести хотя бы часть своих кандидатов. Чтобы у партий появилась мотивация вновь вкладывать средства в выборы нужно, чтобы сама избирательная компания стала конкурентной», – резюмировал Евдокимов.

Татарстан: альтернативы нет

«Готовы голосовать за кого угодно, только не за губернатора». Политолог – о рисках второго тура в Пензенской области

Особенностью предвыборной кампании президента республики Татарстан стало ее отсутствие.

ЦИК РТ зарегистрировал пять кандидатов: Олег Коробченко («Партия Роста»), Альмир Михеев («Справедливая Россия»), Альфред Валиев («Коммунисты России»), Владимир Сурчилов (ЛДПР) и действующий глава республики Рустам Минниханов («Единая Россия»).

После того, как началась избирательная кампания, в информационном поле остался только Рустам Минниханов.

Президент Татарстана активно принимал участие в мероприятиях, встречался с федеральными министрами, открывал набережные и общался с избирателями в соцсетях, в непринужденной форме.

Остальные кандидаты, если и проводили агитацию, то крайне скромно.

В этой ситуации, да еще и на фоне успешного прохождения регионом пандемийного периода, Минниханов может столкнуться с тем, что выборы станут слишком однозначными. В 2015 году он набрал 94,4 % поддержки, в этом, возможно, не только повторит, но и превысит собственный рекорд. А это, на фоне остальных «бурлящих» регионов, будет выглядеть несколько неправильно и может заронить сомнения в легитимности власти.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, Татарстан может столкнуться с проблемой полного отсутствия конкуренции на выборах. «К сожалению, надо признать, что выборы в республике превратились в театр одного актера – солирует единственный кандидат, действующий глава региона. Ни о какой конкурентности, открытости и легитимности, на мой взгляд, не может идти и речи», – отметила собеседница «ФП».

Она отметила, что реальных конкурентов у руководителя региона нет: «Симптоматично, что даже КПРФ в республике фактически самоустранилась. Полагаю, что федеральному центру подобный подход к избирательной кампании не представляется верным».

Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 13 =