«Я был и сударь, и синьор, и господин». Жизнь и бизнес Андрея Назарова – нового премьер-министра Башкирии

0 0

Андрей Назаров

Успешный предприниматель, влиятельный лоббист и человек с большими связями – так говорят о новом премьер-министре правительства Башкортостана Андрее Назарове. Его карьера в бизнесе типична для России 90-х и 2000-х, но его политическая судьба довольно необычна. Из главы крупнейшей в республике бизнес-империи с амбициями федерального уровня Назаров стал лицом № 2 в региональной управленческой иерархии. Почему друг и соратник Радия Хабирова назначен на должность только сейчас и как прошлое Назарова поможет или помешает его нынешней работе, выясняет «ФедералПресс».

От торговца металлоломом до «башкирского дона»

Андрей Назаров – уроженец башкирского города Сибая. С Зауральем связаны и его первые бизнес-проекты еще в лихие девяностые. Назаров получил свое первое высшее образование в Казахстане, окончив в 1995 году Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поскольку он часто бывал в соседней республике, ему удалось наладить там бизнес-связи, и он вместе с друзьями стал возить в Россию товары народного потребления.

По информации Forbes, в 1999 году Назаров основал компанию «Башкирский торговый дом». Сооснователем был Ильшат Нигматуллин – верный компаньон Назарова во всех его последующих предприятиях. Нигматуллин также приходится ему зятем – он женат на младшей сестре Андрея Назарова Светлане.

Вице-премьер Башкирии может занять должность премьер-министра

Сначала Башкирский торговый дом поставлял горюче-смазочные материалы Магнитогорскому металлургическому комбинату. Позже компания открыла в городах Башкирии сеть пунктов приема металлолома. Металл сдавался в Магнитогорск, откуда компания получала металлопрокат, который продавала в Башкирии. В 2007 году, когда Назаров стал депутатом Госдумы, он избавился от акций Башкирского торгового дома. Ильшат Нигматуллин сейчас владеет половиной доли компании.

Строительным бизнесом Андрей Назаров занялся еще в начале 2000-х. Тогда его компания построила торговый центр «Зауралье» в Сибае – крупнейший в городе на тот момент. Рядом была возведена гостиница «Золотая юрта» – излюбленное место отдыха городской элиты и заезжих чиновников.

Тогда же началось развитие еще одной важной отрасли бизнеса Назарова – управление коммерческой недвижимостью. Его компания «Аструм» начала скупать торговые площадки в городах Башкирии – Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Туймазах, Белорецке и других. В основном это городские рынки, которые после реновации стали торговыми центрами. Сейчас, по данным Forbes, под управлением «Аструм» находится более 250 тысяч квадратных метров торговых площадей. Управляет компанией сын Андрея Назарова 31-летний Денис, бывший депутат городского совета Сибая.

Самым крупным и амбициозным бизнес-проектом Андрея Назарова и Ильшата Нигматуллина стала строительная компания «Гранель». Девелопер получил первые выгодные контракты в Подмосковье в 2010 году, когда Радий Хабиров был главой подмосковного Красногорска, а сам Назаров с будущим губернатором Московской области Андреем Воробьевым были депутатами Госдумы.

«Гранель» начинала с достройки проблемных объектов – это ЖК «Квартал Лукино», ЖК «Малина», ЖК «Эстет», ЖК на Тарасовской, 14, ЖК «Квартал Европа» и ЖК «Новокосино-2». В итоге свои квартиры смогли получить около 3,5 тысячи семей обманутых дольщиков. Собственные проекты девелопера – это «Квартал Лукино», «Валентиновка Парк», «Алексеевская роща», «Новотроицкий» и «Лесной городок».

Группа «Гранель» стала одним из двух региональных застройщиков, попавших в первый рейтинг Forbes надежных российских застройщиков.

В 2017 году на 25-летний юбилей «Гранель» в Сети появился видеоролик с топ-менеджерами девелоперской компании, где Андрей Назаров, Ильшат Нигматуллин, Денис Назаров исполняют песню под музыку из фильма «Крестный отец». «Я много странствовал, я дожил до седин, я был и сударь, и синьор, и господин», – поет Андрей Назаров с бокалом вина в руке и сигарой. Именно после этого юбилея и видеоролика за сооснователем «Гранель» прочно закрепилась репутация «башкирского дона».

Успешные дети и жены

Сейчас Андрей Назаров официально вышел из строительного бизнеса, продав свою долю в компании Ильшату Нигматуллину. ООО «Гранель-Недвижимость» возглавляет сын Денис Назаров. Он же является вице-президентом группы «Гранель» и президентом группы компаний «Аструм».

Совладелицами зарегистрированной в Уфе компании «Гранель-Недвижимость» являются жены Андрея Назарова и Ильшата Нигматуллина – Лариса Назарова и Светлана Нигматуллина. Согласно данным базы «СПАРК-Интефакс», на Ларису Назарову зарегистрированы еще 52 компании в Москве, Московской области и Башкортостане. В том числе на супруге премьер-министра числятся компании, управляющие коммерческой недвижимостью в городах республики.

На сестру Назарова Светлану Нигматуллину записано 42 компании. Частью из них она владеет совместно со снохой – Ларисой Назаровой (данные «СПАРК-Интерфакс»).

Таким образом Назаров по-прежнему контролирует свою бизнес-империю в ее основных направлениях – девелоперском бизнесе и управлении коммерческой недвижимостью.

Многочисленные юридические лица группы «Гранель» находятся в управлении УК «Эффективные инвестиции», зарегистрированной в Москве. Многие компании группы являются официально убыточными. Так, ООО «Гранель», зарегистрированное в Рязани, в 2019 году отчиталось о выручке в 264,5 миллиона рублей при чистом убытке 659,2 миллиона. Годовая выручка ООО «Гранель-Недвижимость» Дениса Назарова составила 226,4 миллиона рублей, а убыток – 56,1 миллиона. Выручка ООО «Гранель-Комфорт», зарегистрированного в Балашихе, составила 22,4 миллиона рублей при чистом убытке 24 миллиона.

Из бизнесменов в чиновники

Андрей Назаров окончательно пересел из кресла менеджера в кабинет чиновника в 2018 году, когда в Башкирию в статусе врио главы вернулся Радий Хабиров. Они с Хабировым не скрывают дружеских отношений, но отрицают версию о том, что связи и влияние сотрудника администрации президента и мэра Красногорска помогли компании Назарова пробиться и закрепиться на высококонкурентном московском девелоперском рынке, на котором терпеть не могут чужаков из провинции.

С 2019 года Назаров был в статусе первого вице-премьера правительства Башкирии и фактически вторым лицом республики. Хабиров все важные совещания проводит с Назаровым по правую руку от себя, с которым демонстративно обсуждает ключевые вопросы и поручения в социально-экономической сфере. В то же время на политической арене Хабиров всегда выступает единолично. Таким образом роли главы и первого вице-премьера подчеркнуто разграничиваются.

Например, во время недавнего конфликта вокруг шихана Куштау и последовавшего политического кризиса в республике только Радий Хабиров выступал с публичными заявлениями и в конечном счете урегулировал вопрос. Андрей Назаров за все время ни разу не выступил по данной теме в публичном пространстве.

Спустя пару дней после назначения на должность премьер-министра Назаров выложил на своей странице в Facebook «программное заявление». В нем глава правительства предстает как амбициозный и прогрессивный стратег – говорит о необходимости сокращения чиновничьего аппарата и повышении эффективности работы кабмина за счет использования цифровых технологий.

«Мне надо организовать работу кабинета министров так, чтобы стоящие перед нами задачи – о них я скажу чуть ниже – были достигнуты максимально быстро и эффективно. Для этого нам нужна структура компактная и работающая на результат. Правительство будет становиться меньше и дешевле», – говорит Назаров.

Он пишет о необходимости развития предпринимательства и строгого соблюдения законности. Эти две максимы Назаров продвигал и в своей работе на общественных постах – в качестве председателя Башкортостанского регионального отделения Ассоциации юристов России, сопредседателя «Деловой России», председателя правления фонда Ялтинского международного экономического форума.

«Люди у нас должны жить лучше, чем в других регионах. Ничего сверхъестественного. Если вдуматься, вообще странно, что эта цель не была достигнута раньше. Кто, если не мы? У нас что в Башкортостане, ресурсов мало? Нет, с точки зрения природных богатств мы – одна из самых богатых территорий страны. Мы расположены на задворках? Нет, с точки зрения логистики у нас одно из самых выгодных географических расположений. У нас люди ленивые или глупые? Нет, у нас здесь расположены серьезные научные центры с мощным потенциалом. Про трудолюбие наших людей вообще умолчу. У нас очень трудолюбивый народ», – продолжает он.

«Нет врагов, но есть конкуренты»

Эксперты, комментирующие назначение Назарова на пост премьер-министра, как один говорят о его бизнес-опыте и лоббистском потенциале. По словам политолога Николая Евдокимова в беседе с «ФедералПресс», мало у кого из башкирских чиновников есть такое влияние на федеральном уровне, как у Андрея Назарова.

«Назаров фактически уже довольно давно выполняет функции премьер-министра республики, и то, что сейчас произошло, это приведение формальной стороны дела в соответствие с фактической, легитимация его статуса. Почему именно Назаров? Вероятно, потому, что у Назарова есть достаточно серьезные лоббистские связи в Москве. Вряд ли кто в республике из чиновников обладает такими же возможностями влиять на принятие решений за пределами региона, как Назаров. Ведь привлечение инвестиций и лоббирование интересов регионов – это факторы KPI губернаторов, которые учитываются Кремлем. Так как премьер-министр, председатель правительства – это человек, всегда отвечающий за экономику, то управленческий и бизнес-опыт Назарова стали еще одним фактором, сыгравшим на руку его назначению», – говорит Евдокимов.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что назначение Назарова не случайно совпало с первым крупным кризисом, который Хабиров переживает на посту главы.

«Де-факто Назаров и без того был вторым человеком в административной иерархии республики. Однако, как он говорит, пандемия коронавируса помешала назначению. Но я думаю, что все-таки в сложные моменты в республике появляется персона № 2. Сейчас этот момент у Хабирова настал. Поэтому ему нужно в медийном плане, прочих аспектах (информационных, общественных) разделить ответственность с Назаровым за происходящие в республике процессы. Сложные отношения с БСК (Башкирская содовая компания) выдвигают на первый план достаточно мощную персону, которая имеет вес в иерархии. Экономические компетенции Назарова не вызывают сомнений, но очевидно, что у него есть определенный негативный бэкграунд. Как мы видим, этот бэкграунд актуализировал контрэлитную и внутриэлитную борьбу», – комментирует для «ФедералПресс» Михайличенко.

Политолог, доцент кафедры всеобщей истории и культурного наследия БГПУ имени Акмуллы Евгений Соболев в интервью «Клубу регионов» предположил, что назначение Назарова случилось только сейчас из-за того, что его кандидатуру долго не согласовывали в Москве.

«Если бы Хабиров оставил в качестве главы правительства Рустэма Марданова, который достался ему в наследство [от предыдущего главы Рустэма Хамитова], то можно было бы сказать, что он нашел козла отпущения. В случае с Назаровым, учитывая историю его взаимоотношений с Хабировым, я так не считаю. Они имели тесные взаимоотношения, но длительной командной работы у них не было. И Хабиров правильно поступил, дав Назарову испытательный срок. А то, что назначение произошло сейчас… Тут надо понимать, что Назаров – бизнесмен, и, как он сам сказал на пресс-конференции, у него нет врагов, но есть конкуренты. Я думаю, что на Хабирова оказывалось определенное давление, которое отсрочило это назначение», – сказал Соболев.

С ним согласен Николай Евдокимов, который считает, что Назарову был дан некий испытательный срок, в течение которого он должен был доказать способность управлять правительством и экономикой большого и сложного региона.

«Известно, что Хабиров и тогда (год назад) предлагал кандидатуру Назарова, но она не была согласована с Москвой. Но сейчас, насколько я понимаю, процесс согласования прошел. Кроме того, я так понимаю, что Москва наблюдала за тем, как развивается ситуация в республике с точки зрения экономики. Если можно так сказать, это был своего рода испытательный срок, за время которого они убедились, что кандидатура соответствует требованиям, которые предъявляет федеральный центр. Все это в конечном счете повлияло на то, что назначение произошло именно сейчас», – сказал Евдокимов.

Незадолго до назначения Назарова появлялась информация, что он может стать своего рода противовесом клану первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, который до сих пор пользуется большим влиянием и авторитетом в республике. Такое мнение в общении с «ФедералПресс» высказывает директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Назаров – владелец фирмы, которая после скандала с застройщиками в Подмосковье была переименована, и там было введено конкурсное управление. Назаров из компании ушел в Башкирию, как и глава республики Радий Хабиров, который до этого возглавлял подмосковный Красногорск. Очевидно, что союз двух бывших руководителей, вышедших из одной команды, сегодня осваивается в Башкирии, где им приходится конкурировать с кланом экс-главы республики, который до сих пор финансово силен и влиятелен. Можно предположить, что это хороший плацдарм для олигарха, он может решить массу своих проблем, в том числе усилить позиции в борьбе с рахимовским кланом», – говорит Гращенков.

Однако Дмитрий Михайличенко не согласен с такой версией. По его словам, у Назарова вполне хорошие отношения с первым руководителем республики и его приближенными.

«Что касается взаимоотношений с рахимовским кланом, то я могу предположить, что у него есть трения только с отдельными его представителями. В целом с Рахимовым у него нормальные отношения. Поэтому информация, что у него трения с рахимовской командой, – это фейк, запущенный определенными пиарщиками», – считает Михайличенко.

По его словам, региональная элита в Башкортостане далеко не монолитна. И Радию Хабирову на посту премьер-министра нужен человек, который если и не примирит все противоборствующие стороны, то хотя бы будет одной из самых тяжеловесных фигур в борьбе кланов и кругов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева; pravitelstvorb.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =