Итоги «коронавирусного» года: кто знаменит и особо влиятелен в Челябинской области

0 0

Влитятельные политики и бизнесмены Челябинской области

В состав элиты региона входят политики, бизнесмены, силовики, общественные деятели

До нового года остаются считаные дни. Аналитики начинают подводить итоги уходящего года, который изобиловал громкими событиями – от протестов до юбилея Победы. Как сказался 2020-й на популярности и рейтингах элиты Челябинской области? «ФедералПресс» разбирался в этом совместно с представителями челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Знаменитые и влиятельные

В этом году аналитики разделили рейтинг на две группы – по степени известности и по мере влияния. В список вошли как политики, бизнесмены и чиновники, так и представители общественных движений и даже силовики.

«Это разделение очень важно. Рейтинг известности говорит о популярности персоны в обществе, ее узнаваемости. А рейтинг влияния указывает на степень воздействия человека на политическую, экономическую, социальную жизнь региона. Лица в обоих списках могут совпадать, и это естественно, но могут отличаться по мере весомости в рейтинге», – поясняет доктор политических наук Сергей Зырянов.

На этот раз в исследовании приняли участие 46 экспертов, а в рейтинг-лист после его очередной корректировки были включены 107 представителей региональной элиты. Говорить обо всех персонах, безусловно, неуместно, поэтому остановимся лишь на первой десятке обоих рейтингов.

Самые известные…

В рейтинге известности первую строчку прогнозируемо занимает губернатор Челябинской области Алексей Текслер, набравший 8,83 балла. Впрочем, такое положение дел вполне предсказуемо, и нынешний глава региона в этом аспекте повторяет историю всех своих предшественников – высшее должностное лицо априори считается не только самым статусным, но и самым известным представителем региональной элиты. К тому же за без малого два года на посту губернатора Текслер не допустил каких-либо грубых ошибок, а его общение с жителями, выезды в районы, контроль основных вопросов, подготовка праздника 75-летия Победы, мягкое проведение выборов в заксобрание снискали ему уважение граждан и коллег.

А вот второе место в списке известности довольно неожиданно занял депутат Государственной думы РФ, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг, балл известности которого составил 8,58. Во многом этому способствовала выборная кампания в то же Законодательное собрание Челябинской области, благодаря которой партия существенно укрепила свои позиции в этом законодательном органе и по количеству избранных депутатов уступает лишь партии власти.

Одну позицию в рейтинге потерял председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, чему виной, скорее всего, избирательная кампания по выборам в ЗСО. После подсчета голосов он подвергся серьезной критике со стороны как Москвы, так и губернатора Текслера, который теперь замкнул вопрос выборов на себе.

На четвертой строчке – председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Все перечисленные выше персоны входят в группу с очень высоким рейтингом известности.

Пятое и шестое места, получив одинаковый балл известности по консолидированной оценке экспертов, разделили первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт и бывший совладелец группы компаний «Ариант» Александр Аристов. Вице-губернатор последовательно наращивает балл своей известности на фоне пандемии. А Аристов взорвал бизнес-сообщество региона сначала дележом активов со своим многолетним партнером Юрием Антиповым, а затем передачей всего бизнеса дочери и зятю.

Седьмое место в рейтинге известности – у депутата Государственной думы РФ Владимира Бурматова (7,25 балла), а восьмое – у еще одной известной представительницы региональной элиты – мэра Челябинска Натальи Котовой (7,08 балла).

Девятая строчка рейтинга демонстрирует рост известности заместителя губернатора Вадима Евдокимова (6,55 балла). Замыкает первую десятку руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. Балл ее известности – 6,5.

…и влиятельные

Рейтинг влияния региональной элиты по итогам 2020 года отчасти повторяет рейтинг известности ВИП, но, учитывая событийную наполненность уходящего года, имеет и ряд изменений.

Возглавляет список влияния губернатор Алексей Текслер. Повторимся, что результат достаточно предсказуемый и стабильный. На втором месте – представитель бизнес-элиты, прочно удерживающий позиции в верхних строчках рейтинга влияния на протяжении 20 лет, Виктор Рашников.

А вот следующий в этом списке силовик – начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Сергей Сизов. Ясно, что персона, которой не желательна публичность, на первый список и не претендовала, но влияние возглавляемой им структуры, безусловно, весьма предсказуемо.

Следующие два места занимают два вице-губернатора Челябинской области – Виктор Мамин и Ирина Гехт.

Некоторое удивление вызывает появление в списке элиты Челябинской области представителя другого региона – председателя совета директоров и владельца контрольного пакета акций РМК Игоря Алтушкина из Екатеринбурга. Очевидно, что это связано со строительством Томинского горно-обогатительного комбината и социальной поддержкой и благотворительностью со стороны предпринимателя, особенно в период пандемии.

Стабильность демонстрирует прокурор Челябинской области Виталий Лопин, который, как и год назад, занимает седьмую строчку рейтинга влияния. Восьмое место занимает председатель законодательного собрания Владимир Мякуш.

Далее по списку следует замгубернатора Анатолий Векшин, а замыкает топ-10 еще один представитель силовых структур – начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев.

«В когорте руководителей муниципальных представительных органов власти наиболее влиятельным экспертами назван председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт, а в группе муниципальных служащих исполнительной ветви власти лидирует Наталья Котова. Рейтинг влияния среди номинантов культурно-образовательной элиты возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. Наиболее влиятельным в группе структур гражданского общества был назван глава регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Денис Рыжий», – подвела итог специалист лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС Дарья Аверьянова.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − пять =