Избиратели не «проглотят»: эксперты о политических заигрываниях кандидатов на Ямале

0 3

Избиратели не «проглотят»: эксперты о политических заигрываниях кандидатов на Ямале

На Ямале в досрочном голосовании приняли участие 11 669 избирателей или 73 процента от запланированного количества

Три дня осталось у кандидатов в депутаты законодательного собрания ЯНАО на агитацию. Партии и самовыдвиженцы стараются не ударить в грязь лицом, но не всегда это получается. «ФедералПресс» совместно с экспертами изучил ход агитационной кампании, в том числе и обращения претендентов к жителям округа, и узнал, что отталкивает избирателей от решающего выбора.

«Фантазии» кандидатов – часть кампании

День тишины уже близко, значит – кандидатам в депутаты заксобрания Ямала пора подводить свои предвыборные кампании к логическому завершению: проанализировать работу штаба, изучить статистику социологических опросов, оценить свои силы и, пока есть время, замотивировать неопределившуюся аудиторию в свою пользу. Но не все так просто. Пожалуй, самая серьезная агитационная кампания идет по двум округам Ноябрьска – №№7 и 8.

Однако, изучив деятельность кандидатов в социальных сетях, можно сказать, что особого предвыборного накала нет. Из всех кандидатов настойчивость присутствует только у главы фракции КПРФ в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа и кандидата в депутаты по одномандатному округу №7 Елены Кукушкиной. В своих высказываниях за свободу, равноправие и «войне за власть» на Ямале кандидат настолько увлеклась, что обвинила, хоть и косвенно, окружной избирком в фальсификации прошлых и нынешних выборов.

«Тотальная фальсификация. <…> В день выборов идет настоящая война. Коммунистами пугают избирательные комиссии, говорят о том, что мы провокаторы», – сказано в сообщении Елены Кукушкиной.

В ОП РФ провели обучение для наблюдателей за голосованием

В избиркоме ЯНАО к подобным высказываниям относятся спокойно. По словам члена избирательной комиссии Светланы Климентьевой подобные необоснованные заявления звучать на каждых выборах.

«Различные предположения и фантазии – часть кампании. В этом году у нас рекордное количество кандидатов. Борьба серьезная. Она идет разными методами. Мы призываем партии и кандидатов все-таки придерживаться норм и вести себя корректно по отношению друг к другу», – сказала собеседник.

Она также отметила, что все высказывания, которые имеют признаки нарушения законодательства, не останутся без внимания.

По словам политолога Андрея Шуклина, обвинения, которыми оперирует представитель КПРФ, голословны и показывают партию и ее кандидата не в лучшем свете. Он также уверен, что нагнетание «страстей» ни к чему хорошему не приведет. Удивил политолога и тот факт, что в обращении допускается бездоказательное порицание нравственных недостатков возможных избирателей.

«Партизанская война не нужна». Независимый депутат – о способе решить местные проблемы

«Нестыковка и неверный посыл – это не те манипуляторные технологии, которые «проглотят» избиратели. Люди давно изучили эти технологии и понимают, что эта вся методика показывает позицию человека-критикана», – отметил политолог.

Такие разные летописцы Ямала

Главным оппонентом Кукушкиной выступает главный врач Ноябрьской станции скорой медицинской помощи Виктор Гордиенко («Единая Россия»), который предвыборные дни посвятил встречам с потенциальными избирателями. Личная страница кандидата больше похожа на «теплые» воспоминания всем известного «доктора Айболита»: литературная минутка, футбольные соревнования, обучение оказанию первой медицинской помощи в День города, а между событиями – письма с благодарностями от родителей пациентов.

Подобный контекст прослеживается на странице кандидата по одномандатному округу №7, заместителя главы администрации города по социальным вопросам Надежды Гудковой («Единая Россия»). Женщина отвечает за развитие спорта, молодежной политики, здравоохранения и социальной защите в Ноябрьске. И если претендент спокойна и основное время проводит за работой, то ее оппонент и полная политическая противоположность – депутат городской думы седьмого созыва Александр Бондарчук – решил, не выходя из дома, проводить онлайн-трансляции. Основным призывом кандидата, выдвинутого от КПРФ, является явка на выборы не раньше 13 сентября и голосование за партию.

Еще один интересным кандидатом является Елена Земенкова (ЛДПР). В заключительные дни предвыборной агитации претендент провела встречи с товарищами по партии, представляющими фракцию либеральных демократов в ХМАО. Среди мероприятий – долгожданная встреча с депутатом Госдумы РФ Евгением Марковым. По словам Шуклина, Земенкова использует принцип «адъютанта», когда кандидат хочет показать, что дружит со статусными людьми, чтобы усилить позиции и показать, на каком уровне ее поддерживает партия.

«ЛДПР ведет стратегию раскрутки партийного бренда. Но это ошибочный путь – само по себе повторение и без того знакомого всем образа не работает как агитация», – комментирует политолог Алексей Климовский.

Подобный путь выбрали и кандидаты партии «Справедливая Россия». Скрытные претенденты по одномандатным округам №№7 и 8 – Игорь Пронин и Юрий Коцюруба соответственно – не ведут активных предвыборных кампаний и социальных сетей.

Про них известно немного: работают, имеют машины, квартиры, а также акции крупных предприятий. Так, Игорь Пронин – не имеющий высшего образования, трудится начальником караула Северо-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром» в Новом Уренгое, имеет 11 вкладов на сумму более 600 тысяч рублей. Юрий Коцюба – юрисконсульт в частном учреждении дополнительного профессионального образования регионального учебного центра охраны «Легион», также имеет акции на сумму более 700 тысяч рублей в крупных компаниях, как «МТС», «Яндекс», «Газпром».

Погода избиркому не помеха

По данным избирательной комиссии ЯНАО на 9 сентября, борьбу за мандаты в региональный парламент ведут 297 кандидатов. Пять кандидатов по собственному желанию вышли из кампании.

«Работа участковых избирательных комиссий будет идти до 12 сентября для избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях автономного округа – в Надымском, Приуральском, Пуровском, Тазовском и Ямальском районах. Досрочное голосование завершено в двух районах – Красноселькупском и Шуршышкарском», – пояснила член избиркома Светлана Климентьева.

Она отметила, что традиционно осенью погода начинает доставлять сложности для участковых избирательных комиссий.

«Есть сложности, но пока укладываемся в срок. Не хочется иметь жалобы со стороны избирателей, что до кого-то не доехали. Больше всего проблем из-за погоды возникает в самых отдаленных местностях Тазовского и Ямальского районов. Мы должны успеть охватить коренное население и вахтовиков-жителей Ямала», – сказала Климентьева.

Она также отметила, что больше всего интереса к выборам у коренных жителей, они доброжелательно встречают членов комиссии и имеют свою позицию и об этом говорят. По состоянию на 7 сентября в досрочном голосовании приняли участие 11 669 избирателей или 73 процента от запланированного количества.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 13 =