Как изменится Калининградская областная дума после выборов: планы партий

0 1

Калининградская облдума

Попасть в местный парламент смогут лишь 4 партии из 5

В Калининградской областной думе готовятся к переменам: ждут новые лица и, возможно, новые партии. Сейчас в законодательном органе региона пять партий, при этом большинство из них рассчитывают усилить свои позиции на политической арене области. Планы главных политических сил на предстоящих выборах изучил «ФедералПресс».

«Единая Россия»

В Петербурге зафиксировали высокую конкуренцию среди участников праймериз

Региональное отделение партии «Единая Россия» в понедельник дало старт предварительному голосованию. Всего в Калининградской области на праймериз всех уровней зарегистрировано 530 кандидатов. В Калининградскую областную думу – 98 одномандатников (средний конкурс составляет 4,9 человек на место). По партийному списку зарегистрировано 112 кандидатов.

По словам секретаря Калининградского регионального отделения «Единой России» Андрея Кропоткина, на предстоящих выборах партия будет претендовать на максимальное количество мандатов.

«Партия неоднократно заявляла, что она открыта для новых лиц в политике. И это как раз показала процедура регистрации участников предварительного голосования. Радует, что среди желающих попробовать свои силы немало новых лиц: среди них общественники, волонтёры, врачи. Это говорит о том, что людям небезразлично будущее региона», – отметил Кропоткин.

Сейчас в Калининградской областной Думе численность фракции «Единой России» составляет 28 человек, но в «ЕР» рассчитывают ее увеличить.

КПРФ

Эсеры Петербурга схлестнулись с единороссами из-за праймериз через портал госуслуг: кто прав

Фракция КПРФ в Калининградской областной Думе состоит из 4 депутатов, все они прошли в 2016 году по списку. На этих выборах «красные» рассчитывают нарастить свои мощности в облдуме.

«Во-первых, мы надеемся на хорошие проценты по партийным спискам. Мы прекрасно знаем, как просели рейтинги «Единой России», народ категорически не устраивает монополия партии власти во всех органах власти, не устраивает политика, которую они проводят: уровень жизни обычных людей падает, цены на продукты растут сумасшедшими темпами, то же касается тарифов на услуги ЖКХ», – отметил первый секретарь комитета Калининградского областного отделения КПРФ Максим Буланов.

Кроме того, партийцы планируют выставить сильных кандидатов по одномандатным округам, пояснили в КПРФ.

«Справедливая Россия – За правду»

Конкуренция или расчет: чем запомнятся праймериз в Ленобласти

Партия «Справедливая Россия» также после выборов планирует усилить свой состав в парламенте Калининградской области. Об этом «ФедералПресс» сообщил руководитель регионального отделения Павел Федоров. Сейчас партию в облдуме представляет единственный депутат.

«В областной думе у нас только один депутат — это я. К сожалению, мы не дотянули на второй мандат. Но на эти выборы мы ставим задачи, чтобы у нас три человека прошло от партии, чтобы была создана полноценная фракция», – отметил Федоров.

Лидер и он же единственный, на данный момент, представитель партии в Думе уверен, что если планы по расширению состава сбудутся, то представители «СР» смогут возглавить комитет.

«Патриоты России»

Сейчас партию в думе представляет лишь ее региональный лидер Михаил Чесалин. Ранее с ним вместе трудился Игорь Рудников, но его лишили мандата. В следующем созыве партии в областном заксобрании уже не будет в нынешнем виде. На федеральном уровне произошла реорганизация. Партии «Патриоты России», «За правду» и «Справедливая Россия» объединились. Теперь они будут идти под единым брендом «Справедливая Россия – За правду». При этом кто будет ее региональным лидером — еще неизвестно, сказал Михаил Чесалин.

Чем оскандалились единороссы на праймериз в Петербурге: технические кандидаты и договоренности

«Пока не известно, что получится с объединением. Партии «Патриоты России» в следующем составе точно не будет. Потому что партия в стадии ликвидации и она в выборах участвовать точно не будет самостоятельно. А будут ли «ПР» в облдуме по духу – это время покажет», – пояснил Чесалин.

Сам Михаил Чесалин рассчитывает остаться в облдуме и пойдет на выборы. Правда, еще не определился, каким именно образом. «Может от партии, может по одномандатному избирательному округу. Но хотелось бы двигаться со своей командой, с которой мы многие годы боролись за реализацию своих принципов и задач», – добавил он.

ЛДПР

Масштабную подготовку к предстоящим выборам начало и региональное отделение партии ЛДПР.

«Кандидаты уже определены. Мы готовы к тому, чтобы люди начали работать на местах в качестве зарегистрированных кандидатов», – сообщил глава регионального отделения Евгений Мишин. С 2016 года в Облдуме от ЛДПР работают 4 человека. Но есть планы увеличить это число до 7 человек.

«Что касается планов на будущее, то мы после многолетней работы с избирателями видим их хорошее отношение и можем рассчитывать на хороший результат. Мы рассчитываем, что нас в облдуме будет больше, чем 4 человека», – заявил Мишин.

90615c1fbf13a2abf316b83aa42803eb.jpeg

Политологи настроены критично

Политолог Алексей Высоцкий отмечает, что хоть результаты выборов и будут зависеть только от решения избирателей, но уже сейчас видны лидеры партийной борьбы.
«Это «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. По одномандатным округам единороссы попытаются забрать все места. Далее неплохие шансы у отделения ЛДПР. Это реальная дееспособная партия. У них нет внутренних конфликтов. А у КПРФ отделение у нас развалено. Но шансы партий зависят от федеральной кампании», – пояснил эксперт.

По его совам, ситуацию в «Справедливой России – За правду» ухудшает продолжающийся конфликт — борьба за руководство местным отделением. Поэтому партия до сих пор не приступила к избирательной кампании, и шансы пройти необходимый барьер невысоки. У остальных партий попасть в облдуму шансов еще меньше, считает политолог.

«Есть «Яблоко», которое никуда не пройдет, есть такие же партии пенсионеров и «Родина»», – заключил он.

Другой калининградский политолог, Анатолий Ромашко, также считает, что среднероссийский избиратель по-прежнему ориентирован скорее на стабильность, чем на перемены. Поэтому рейтинг «ЕР» в регионе хоть и не заоблачно высок, но стабилен. Запрос на изменения существует, но он менее выражен, говорит Ромашко. Каких-то неожиданностей он не прогнозирует.

«Некоторое напряжение в обществе, связанное с пандемией, экономическим спадом и отсутствием привычных развлечений, вряд ли канализируется в масштабное протестное голосование. Общефедеральные тренды, скорее всего, реализуются осенью в Калининградской области в распределение голосов, очень похожее на предыдущее. Реально серьезных изменений в политической конфигурации регионального парламента вряд ли стоит ожидать», – уверен эксперт.

Фото: duma39.ru

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − восемь =