Как изменится петербургский парламент после выборов: планы партий

0 0

Заксобрание

Каждая из партий нацелена на максимальное увеличение своих представителей в Заксобрании, однако не всем планам политиков суждено сбыться

Петербургский парламент претерпит немало изменений в своем составе по итогам выборов этого года. Сегодня Заксобрание Северной столицы вмещает в себя шесть фракций. 35 мест в нем занимают единороссы. Остальные 14 делит между собой оппозиция: по три мандата имеют КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия Роста» и еще два у «Яблока». Каждая из партий нацелена на максимальное увеличение своих представителей. Однако не всем планам политиков суждено сбыться. Подробности в материале «ФедералПресс».

bf654fd7769c77e7e46f6641f681483e.jpeg

«Единая Россия»

Чем оскандалились единороссы на праймериз в Петербурге: технические кандидаты и договоренности

Правящая партия рассчитывает, по крайней мере, сохранить позиции, которые имеет в нынешнем созыве городского парламента. «Достижение показателей 2016 года мы сочтем удачным исходом избирательной кампании. Напомню, тогда мы набрали более 40 % голосов избирателей», – сказал действующий лидер фракции Александр Тетердинко.

При этомединороссы поборются за победу во всех 25 одномандатных округах и по партийным спискам. Отсюда не исключен вариант, при котором число правых в ЗакСе даже увеличится, несмотря на падение рейтингов ЕР. В этом случае остальным фракциям придется потесниться, а некоторым из них – исчезнуть.

КПРФ

Коммунисты нацелились расширить фракцию в представительном органе в три раза. Как уточнила глава фракции Ольга Ходунова, «красные» намерены максимально использовать свои партийные возможности.

Петербургские коммунисты планируют втрое расширить свою фракцию в ЗакСе

«У нас есть большая скамейка запасных, которые могут работать в Заксобрании. Есть идеология, программа партии, которая сейчас разрабатывается и на региональном уровне. И есть сторонники, которые нас поддерживают», – аргументировала слуга народа.

Она уверена: восемь мандатов – результат, который соответствовал бы объективному уровню поддержки КПРФ в городе на Неве. Отсюда компартия претендует не менее чем на указанное количество мест в новом созыве и поборется за большее, заявила Ходунова. Ныне вместе с ней фракцию образуют Ирина Иванова и Александр Рассудов.

«Справедливая Россия»

Эсеры желают увеличить число своих представителей в Заксобрании минимум вдвое, поделилась замруководиля фракции Надежда Тихонова: «В целом надеемся на полноценную фракцию. Хочется достигнуть уровня 2011 года, когда нас в петербургском парламенте было 12».

Эсеры нацелились на увеличение своей фракции в петербургском ЗакСе

Политик полагает, что на выборах этой осенью петербуржцы отдадут больше голосов за справороссов, чем в 2016 году. Этому во многом способствует работа членов фракции в парламенте, объяснила народная избранница: «У нас есть, чем отчитаться за пять лет работы», – сказала она.

Кроме Тихоновой во фракцию «Справедливая Россия» в ЗакСе входят лидер Алексей Ковалев и Александр Егоров. Последний в начале апреля покинул ряды эсеров. Депутат вступил в «Единую Россию» и примет участие в праймериз.

ЛДПР

Либерал-демократы также хотят занять вдвое больше кресел в главном зале Мариинского дворца. «До планов коммунистов нам далеко. Мы реально оцениваем обстановку. Наша задача – шесть мандатов», – подтвердил руководитель фракции Павел Иткин.

ЛДПР в Петербурге рассчитывает обновить состав фракции в заксобрании

Как и их коллеги по оппозиции,на предстоящих выборах «соколы Жириновского» намереваются отобрать места в Заксобрании у «Единой России». Если, кончено, не помешают фальсификации.

«Общеполитическая ситуация складывается не в пользу единороссов. В то же время у ЛДПР есть альтернативные точки зрения по многим вопросам, подкрепленные действиями. Не популистские, а рабочие инициативы. К тому же, партия омолаживается, в чем есть общественный запрос. Все это позволяет нам рассчитывать на большее количество мандатов», – добавил депутат.

Пока во фракцию вместе с Иткиным входят Максим Яковлев и Виктор Сысоев.

«Партия роста»

Кто из депутатов петербургского ЗакСа сменил партийность перед выборами

Аналогичную цель – ввести в Заксобрание шесть своих человек – ставит перед собой отделение «Партии роста», рассказала лидер фракции Оксана Дмитриева.

«Мы планируемсохранить количество мест по партийным спискам. Но задача – получить 15-16 % голосов – соответственно, четыре места. Кроме того, на этот раз мы выставляем кандидатов почти по всем одномандатным округам и надеемся на победу минимум в четырех. Поэтому рассчитываем увеличить представительство не менее чем вдвое», – уточнила политик.

Дмитриева напомнила, что к моменту прошлых выборов 2016 года партия только образовалась и не имела парламентской льготы. Отчего была вынуждена собирать подписи для выдвижения списочников и одномандатников. В результате лишь небольшая часть кандидатов прошла регистрацию. Теперь у фракции за плечами пятилетний опыт работы и результаты, которые можно продемонстрировать общественности.

Помимо Дмитриевой фракцию составляют Сергей Трохманенко и Максим Резник. Впрочем, бывший «яблочник» этой весной открыто заявил, что разошелся во взглядах с коллегами, и запланировал вернуться в «Яблоко».

«Яблоко»

Депутаты петербургского ЗакСа раскритиковали введение трехдневного голосования

Реготделение партии еще в марте заявило, что рассчитывает провести в Заксобрание минимум четырех депутатов. В местных политических кругах, в том числе, звучали громкие имена – режиссер Александр Сокуров и петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

«Если наши сторонники и вообще люди, которых не устраивает текущее положение вещей, придут на выборы, думаю, мы увеличим состав нашей фракцией вдвое или втрое, а может быть, и больше. Это зависит от явки граждан», – отметил руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Парламентарий напомнил: как и представителям других фракций, «яблочникам» есть что предъявить в качестве результатов работы. Вместе с тем, по его словам, партия рассчитывает на поддержку избирателей, поскольку единственная в парламенте последовательно поддерживает оппозиционный курс.

Однако силы борцов с режимом невелики. Пару Вишневскому во фракции составляет Михаил Амосов. Да и тот еще в 2018 году вышел из партии и планирует избираться в новый созыв от «Справедливой России».

Взгляд со стороны

Политолог Илья Быков полагает, что наполеоновские планы большинства оппозиционных партий ЗакСа едва ли реализуются. Текущее количество фракций, по традиции, сохранится, но с большой долей вероятности их численность уменьшится.

«На этих выборах единороссы, судя по всему, намерены максимально использовать административный ресурс и трехдневный срок голосования. Все это сыграет на руку «партии власти». И если альтернативные политические силы не активизируются, «Единая Россия», вероятно, увеличит свое присутствие в Заксобрании», – предполагает эксперт.

8cbe3862be573ff97199a7c6e8ea8c76.jpeg

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков также не разделает позитива противников правящей партии: ««Партия роста» рискует не прибавить, а уменьшить количество мандатов. Потому что в либеральной среде «Яблоко» нарастило силы, и помимо этих двух партий появляются новые. Уверенность вселяет только фигура Оксаны Дмитриевой».

«Яблочники» же, по мнению специалиста, могут увеличить свое присутствие за счет роста либеральных настроений и низкого рейтинга «Единой России». Коммунисты также могли бы прибавить один-два мандата за счет выпадения из парламента единороссов. Эсеры возьмут места в Заксобрании, но вряд ли расширят фракцию. Они рискуют потерять часть либерального электората в связи с объединением с «Патриотами России» и более радикальной партией Захара Прилепина «За правду». А шансы ЛДПР на пополнение, как считает Гращенков, будут зависеть от наличия темы, которую партия могла бы «оседлать». Если либерал-демократам не удастся выделиться на фоне остальных, они наверняка останутся с тем, что есть.

Фото: assembly.spb.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =