Как «Краскон» пережил пандемию и Новый год: «На конфеты всегда спрос»

0 1

Производство конфет на фабрике

Ежегодно АО «Краскон» производит около 1,5 тысячи тонн кондитерских изделий и не менее одной тысячи тонн макаронных изделий

Конфеты в новогодние праздники уже давно перестали быть просто «дежурным вариантом» от незнания, что подарить. С каждым годом появляются новые наборы сладостей в разнообразных упаковках: мягких игрушках, жестяных баночках, пластиковых чемоданчиках. Сейчас отрасль подводит итоги высокого новогоднего сезона: средний чек покупки сладкого подарка в декабре 2020 года вырос по сравнению с 2019-м на 16 %. Россияне покупали подарки, наполненные конфетами, в два раза чаще, чем год назад. В Сибири один из крупнейших производителей – красноярская кондитерская фабрика «Краскон». Каких успехов предприятие уже добилось и насколько выросли продажи в праздники – об этом в материале рубрики «Компания недели».

Стабильность – признак мастерства

Россия привезла в ЦАР броневики и пять тонн «белых медведей»

В условиях самоизоляции люди стали чаще баловать себя сладким. Так, в апреле, по данным консалтинговой компании Nielsen, онлайн-продажи шоколадных плиток выросли на 244 %, развесных шоколадных конфет – на 398 %. Помимо шоколада и конфет, в интернет-магазинах чаще покупали вафли в шоколаде (+203 %), шоколадную пасту (+179 %) и шоколадные же батончики (+97 %). Местные производители получили возможность поставлять свою продукцию на внешние рынки, где она стала гораздо более конкурентоспособной из-за снижения курса рубля. По данным Росстата, в России за январь – октябрь 2020 года наибольший прирост потребительских цен был отмечен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – 11,8 %.

Покупка конфет

Стало известно, какие подарки покупали россияне на Новый год

В то же время, по мнению многих аналитиков, в обычных условиях российский кондитерский рынок более стабилен и растет быстрее, чем в других странах. В список самых распространенных сувениров на Новый год вошли: конфеты, чай, кофе, новогодние фигурки, алкогольные напитки, елочные игрушки, посуда, одежда и бытовая техника. Причины кроются в том, что людям в условиях пандемии и невозможности выехать на отдых хотелось побаловать себя и своих близких в праздники. Большинство экспертов склоняется к тому, что производство останется на докризисном уровне или даже вырастет на 1–2 %.

Профессор и заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского госуниверситета Олег Рой уверен, что производители конфет и кондитерских изделий не сильно пострадали во время пандемии.

«На конфеты всегда устойчивый спрос, который не имеет сезонных колебаний. Тем более что в преддверии праздников спрос на кондитерские изделия и конфеты повышается. Достаточно сходить в любой супермаркет и посмотреть, где концентрируется большинство людей. Единственно, в продукции содержится сахар, на который произошел рост, и как следствие – незначительное удорожание продукции», – считает экономист.

Конфеты с историей

В преддверии новогодних праздников в Красноярском крае выбрали лучших производителей продовольственных товаров. В конкурсе приняли участие 37 предприятий агропромышленного комплекса и индивидуальных предпринимателей региона. Лучшими среди шоколадных конфет были признаны сладости фабрики «Краскон».

Компания Краскон

Красноярская кондитерско-макаронная фабрика была создана в 1942 году на базе артели «Энергия» и имела в своем составе три цеха: карамельный, конфетный и пряничный. Впоследствии там было налажено производство ириса, неглазированных конфет, драже и мармелада. В 1963 году в состав компании вошла макаронная, а в 1976-м – шоколадная фабрики.

«Краскон» производит 180 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а также 12 видов макаронных изделий из муки высшего сорта. Численность работников на фабрике составляет 360 человек, а в месяц на шоколадной фабрике изготовляют порядка 15 тонн зефира.

27 февраля 1879 году был синтезирован сахарин — первый искусственный подсластитель. Он оказался в сотни раз слаще сахара

Свое нынешнее название АО «Краскон» получило в 1998 году после приватизации. Сегодня в его состав входят четыре цеха – три из них производят кондитерские изделия, один – макаронные.

Производство

Во сколько обошлось новогоднее настроение сибирским регионам

Заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов подчеркнул, что предприятие входит в число лидеров по производству кондитерских регионов в Красноярском крае.

«Ежегодно предприятие производит около 1,5 тысячи тонн кондитерских изделий и не менее одной тысячи тонн макаронных изделий», – подчеркнул министр.

АО «Краскон» реализует свою продукцию через сеть фирменных розничных магазинов и оптовых баз. Всего их больше четырех десятков, из них 22 – в Красноярске, остальные в других городах края, а также в Хакасии, Кузбассе и Иркутской области. Сообщалось, что пандемия коронавируса нанесла урон фабрике, как и многим другим предприятиям: из-за большого числа заболевших сотрудников на предприятии сокращалось производство. По телефону, указанному на сайте компании, сообщили, что фабрика работает, но объемы производства пришлось немного сократить из-за пандемии.

Вкусное царство

Согласно базе данных Rusprofile.ru, АО «Краскон» было зарегистрировано в 1998 году. По итогам 2017 года выручка предприятия упала на 26 млн рублей по сравнению с 2016 годом, чистая прибыль завода составила 520 млн рублей. В последующие годы отмечается стабильный рост, и по итогам 2019 года выручка составила 546 млн рублей. Генеральный директор и учредитель предприятия – Владимир Казанцев. Ближайшими конкурентами АО «Краскон» являются несколько индивидуальных предпринимателей.

Где в Сибири самый дорогой и самый дешевый праздничный стол

База Seldon.Basis высоко оценивает благонадежность фабрики, отмечая среди факторов высокий уровень уставного капитала, своевременную сдачу отчетности и наличие банковских гарантий. Кроме того, в 2019 году фабрика стала обладателем гран-при международного смотра качества кондитерских изделий «Инновации и традиции». Генеральный директор предприятия Владимир Казанцев отметил, что на пилотном потоке, сразу после подписания соглашения об участии в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», показатели были увеличены в несколько раз.

«При внедрении технологии бережливого производства мы ни копейки не вложили, но получили бесплатную квалифицированную помощь. С уверенностью можно сказать, что, не повышая себестоимость, не меняя оборудование, лишь за счет изменения производственного уклада можно повысить запас прочности предприятия», – подчеркнул глава предприятия.

Сладкого досыта

Согласно данным «Анализа рынка кондитерских изделий в России», подготовленного BusinesStat, в 2019 году в России было продано 3,6 млн тонн кондитерской продукции, что на 11,7 % выше, чем в 2015 году. Кроме того, пандемия коронавируса только усилила любовь населения к сладкому. Эксперты не исключают, что в силу падения доходов у населения возможен спад продажи конфет. При этом в ушедшем году при снижении продаж сахаристых и шоколадных кондитерских изделий ожидается рост продаж относительно дешевой мучной кондитерской продукции.

Выбор конфет

Кроме того, эксперты прогнозируют, что в ближайшие четыре года продажи по всем категориям возобновят рост.

Депутат законодательного собрания Петр Медведев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что фабрика «Краскон» пользуется большой популярностью среди жителей.

«Это самая лучшая кондитерская фабрика в России. Вся моя семья берет только там конфеты и сладости. Господдержка, я считаю, должна быть обязательно. Там работают настоящие профессионалы. Люди, зная хорошее качество нашей кондитерской фабрики, продолжают покупать. Коронавирус, конечно, нанес определенный урон. Много работников, я знаю, болели. Были очереди и ощущалась нехватка конфет», – уверен депутат.

В то же время есть и обратное мнение. Так, депутат горсовета Роман Крастелев считает, что «Краскон» отнюдь не бренд региона.

«Несмотря на то что это старейшее предприятие, но это не бренд Красноярского края. Не знаю людей, не живущих в Красноярске, которые при упоминании о городе или регионе представляют себе конфеты фабрики «Краскон». Красноярский край – это золото, ГЭС и скандалы, которые периодически происходят, но не шоколадные конфеты», – подчеркнул депутат.

Народный избранник также отметил, что кондитерская отрасль не является самой пострадавшей в пандемию, но в то же время ограничения, связанные с распространением коронавируса, ударили и по производителям конфет.

«Нет ни одной отрасли, кроме разве что производителей масок и ритуальных услуг, которые были в плюсе в пандемию, а спрос на конфеты под Новый год скорее сезонное явление», – уверен депутат.

Конфеты

Впрочем, и тезис об ажиотажном спросе на шоколадную продукцию в преддверии новогодних праздников некоторые эксперты считают преувеличенными.

«Спрос на конфеты в преддверии праздников был как и на любые другие продукты. Разве что были предпочтения в сторону желейной группы», – отмечает директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, доктор биологических наук Валерий Позняковский.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, kraskon.ru, pxhere.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + пятнадцать =