Как медицина ДФО справляется с коронавирусом. Очереди, переполненные больницы, нехватка реагентов

0 1

Больницы в ДФО работают на износ

Больницы в ДФО работают на износ

Нынешняя осень стала по-настоящему серьезным испытанием для российской медицины. Традиционный эпидемиологический сезон ОРВИ совпал со второй волной коронавируса. По всей стране ежедневно выявляют тысячи новых случаев заражения. Дальний Восток эта напасть тоже не миновала. Больницы в округе работают на износ, во многих регионах уже закончились места для больных. Между тем, пик эпидемии пока не пройден. На какую помощь могут рассчитывать заболевшие в столь непростое время – разбираемся в материале «ФедералПресс».

Запастись терпением

Прежде всего, надо понимать, что лечиться от COVID-19, скорее всего, придется дома. Рассчитывать на госпитализацию можно лишь в нескольких случаях. Чаще всего в больницу забирают людей из группы риска – в основном, это пенсионеры с более-менее тяжелой формой заболевания. Кроме того, в больницу забирают пациентов, у которых несколько дней наблюдаются серьезные симптомы: жар, лихорадка, сильное поражение легких.Больных с легкими симптомами оставляют лечиться дома.

«Если симптомы не очень серьезные – температура меньше 38 градусов, слабый кашель, насморк – достаточно вызвать врача на дом. Конечно, нужно предупредить о подозрениях на коронавирус. Затем нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию и дожидаться теста на COVID-19», – рассказали «ФедералПресс» в приморском министерстве здравоохранения.

Дозвониться до дежурного врача по понятным причинам не всегда просто. Однако это нужно сделать: полагаться на «само пройдет» – явно не вариант.

В случае первого положительного теста на COVID нужно соблюдать все предписания врача. Само собой, всем контактировавшим с больными также нужно соблюдать самоизоляцию. Это касается как домочадцев, так и коллег по работе.

Затем нужно ждать еще 10 дней и сделать второй анализ. Впрочем, дождаться его удается не всегда: лаборатории и больницы перегружены, и подчас повторно к пациентам никто не приезжает. Таких случаев становится все больше. В итоге выздоровевшие, отсидев дома положенные две недели, сами возвращаются к привычной жизни без всякого общения с медиками.

«Супруг уже неделю ждет, пока у него возьмут анализы. Мы болеем всей семьей, я заболела раньше. Приезжала специальная бригада медиков, все в костюмах. Взяли анализы, выписали лекарства, уехали. Потом появились признаки у мужа, врачей оповестили, но ждем уже неделю. Обещали, что на днях приедут его посмотреть – однако, например, мазок у него брать не будут. Попросту закончились реагенты», – рассказала «ФедералПресс» жительница Владивостока Юлия Сергеева.

Наиболее ответственные граждане «обрывают телефоны» врачей, напоминая о необходимости второго теста. Но для этого все-таки требуется определенное терпение.

Тест сдал – свободен

Сейчас во многих регионах «ковидные» госпитали заполнены на 90 и более процентов. В связи с этим власти предпринимают меры по сокращению сроков госпитализации. Речь идет, прежде всего, об ускоренной выписке из больниц.

«Сейчас прорабатывается вопрос о выписке пациентов до получения результатов второго анализа на коронавирус. Речь, конечно, идет о выздоровевших людях. По правилам нужно, чтобы у пациента было два отрицательных результата на COVID-19, без этого его не выпишут. Но это занимает время, сейчас лаборатории просто перегружены. Будет прорабатываться вариант, когда поправившихся людей будут выписывать чуть раньше. Само собой, они подпишут бумаги о том, что будут соблюдать строгую самоизоляцию», – рассказала пресс-секретарь правительства Забайкалья Ксения Гусенцова.

Само собой, «ускоренная» госпитализация не коснется пожилых и тяжело больных людей. Впрочем, внесение такого порядка – небыстрый процесс. Нужно внести изменения в ряд нормативных актов, утвердить их и так далее. Но на практике медучреждения уже переходят к подобной практике. В Приморском крае, например, многих пациентов также выписывают до получения второго анализа. Само собой, это происходит в случае, если первый результат теста оказался отрицательным.

«Меня отправили домой уже после того, как взяли второй тест. Первый оказался отрицательным, к этому времени я уже, в принципе, выздоровела. Итоги второго анализа я жду уже полторы недели, и не уверена, что дождусь. Скорее всего, это все несколько нарушает требования. Но больница переполнена, я все понимаю», – рассказала «ФедералПресс» одна из пациенток владивостокской городской больницы №4.

В том же Приморье всего 16 лабораторий работают с «ковидными» анализами. А это, между прочим, самый заселенный регион ДФО – здесь проживает почти 2 млн человек. Так что подобные задержки вполне объяснимы.

Нехватка мест

Еще одна проблема – очереди в поликлиниках. Сейчас это становится настоящей проблемой: все-таки на календаре уже ноябрь. Во Владивостоке жалобы на очереди поступили от пациентов сразу нескольких медучреждений. Люди с температурой ждут приема на улице по несколько часов. Отдельная история – ожидание флюорографии и КТ. В Хабаровске, например, сообщают о семичасовых живых очередях на процедуру.

Проблема решается открытием новых госпиталей для больных. Это происходит сейчас в каждом регионе – где-то идет переоборудование общежитий и обычных больниц, где-то за помощью обращаются к военным. Однако по щелчку, конечно, нынешний кризис не разрешить.

Понятное дело, что существует масса примеров, когда и анализы берут вовремя, и медпомощь оказывают максимально быстро. Здесь многое зависит от везения заболевшего: шансы на быстрый отклик врачей примерно пятьдесят на пятьдесят. Это еще одна из причин, по которой многие дальневосточники предпочитают молча болеть дома.

Само собой, это далеко не лучший вариант. Кроме того, заниматься самолечением не стоит в принципе. Как рассказали в приморском минздраве, больным с бессимптомным течением болезни (или, например, простой потерей обоняния) вообще не требуется особых лекарств. Достаточно неделю-другую отлежаться дома и побольше пить. Никаких антибиотиков и прочих препаратов – только по назначению врача. Всем остальным также нужно принимать только назначенные медиками лекарства. Это позволит сохранить иммунитет и более эффективно бороться с болезнью.

Фото: primorsky.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − семнадцать =