Как пандемия повлияла на смертность в Сибири: болезнь роста

0 1

Первые три квартала уходящего года не смогли пережить 172,2 тысячи сибиряков

Первые три квартала уходящего года не смогли пережить 172,2 тысячи сибиряков

Коронавирус внес свои коррективы в статистику смертности. Увеличение печальных показателей наблюдается практически во всех регионах. Впрочем, и в этом списке есть исключения. «ФедералПресс» проанализировал данные Росстата за январь – сентябрь и составил рейтинг регионов СФО по количеству смертей.

Первые три квартала уходящего года не смогли пережить 172,2 тысячи сибиряков – на 3 % больше, чем за тот же период годом ранее. Лидерами по смертности в абсолютных цифрах стали Новосибирская и Кемеровская области, где за этот период ушло из жизни по 28,8 тысячи человек. Но по приросту показателей несомненный лидер– Омская область, где за январь – сентябрь 2020 года умерло на 8,2 % больше жителей, чем в прошлом году.

«ФедералПресс» представил новый рейтинг медиаактивности федеральных министров. «Светиться сегодня невыгодно»

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 30 ноября по 4 декабря

На фоне остальных регионов выделяется Алтайский край – единственный, где показатели смертности по итогам 9 месяцев упали. Но одновременно этот регион наравне с Кемеровской областью лидирует в другой печальной сводке – коэффициент умерших на 1 тысячу человек населения.

По словам директора института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, коронавирус переломил имевшийся до этого в стране тренд на снижение смертности.

«Этот показатель постепенно снижался начиная с 2004 года. Темпы этого снижения были все менее интенсивными в последние годы, однако направление было именно таким. Поэтому коронавирус – действительно основной фактор такого уровня смертности. Конечно, речь идет не только непосредственно о гибели людей с таким диагнозом, но и опосредованных причинах, когда из-за пандемии откладываются плановые операции и в целом система здравоохранения находится в повышенном напряжении», – полагает демограф.

Вишневский называет опубликованные данные Росстата промежуточными. По его словам, в период крупных катаклизмов итоговые данные по смертности, собранные по завершении трудной ситуации, оказываются выше, чем демонстрировались в ходе развития проблемы.

«Когда в таких условиях в отдельных территориях демонстрируются очень скромные данные по приросту смертности, а то и по ее снижению, необходимо отдельно углубляться в тему: действуют ли на территории какие-то особые факторы или это просто манипуляция со статистикой, чтобы не попадать в перечень регионов с самой сложной ситуацией», – резюмировал он.

6e231c5a12a705ed65d38a7018e54773.jpg

80735ae88dfbc336c720b21a3b6e92c5.jpg

f41f767efec833e0de979acac2ef038a.jpg

2163c9fa1f02f0870bbfe65422ba76a6.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − пять =