Как семьи глав госкомпаний связаны с болгарскими авторитетами из девяностых: черноморский пляж российской элиты

0 1

В 25 из 28 апартаментов комплекса на болгарском побережье Черного моря живут члены влиятельнейших российских семей

В 25 из 28 апартаментов комплекса на болгарском побережье Черного моря живут члены влиятельнейших российских семей

Руководители крупнейших российских госкомпаний обзавелись недвижимостью недалеко от портового города Варны на самом старом черноморском курорте Болгарии. Этот курорт контролируется группой «ТИМ», которую американские дипломаты называли крупнейшей «криминальной организацией». По их мнению, компания была создана бывшими военными и сотрудниками спецслужб.

На болгарском курорте есть небольшое, но весьма знаковое общество семей самых влиятельных россиян. Их, по информации болгарского центра журналистских расследований Bird и других СМИ, пригласил бывший сотрудник КГБ Болгарии с позывным «Пламен» Атанас Карагеоргиев. Судя по соцсетям, он дружит с хозяевами апартаментов.

После службы Карагеоргиев занялся строительством гостиниц и другой жилой недвижимости. Теперь в этой части черноморского побережья располагаются апартаменты родственников гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, его знакомых и подчиненных, а также некоторых топ-менеджеров «Газпрома» и банка ВТБ.

В древности болгарские короли проводили в этих местах лето, для этого были построены резиденции и монастырь. В начале прошлого века одно из строений около монастыря стало гостиницей, где практиковали «виноградолечение». В 2004 году гостиница стала четырехзвездочным отелем «Эстрея Палас». К зданию отеля прилегает семиэтажный комплекс в традиционном болгарском архитектурном стиле на 28 апартаментов более чем по 100 квадратных метров каждые. В комплексе есть комнаты для массажа, сауна, турецкая баня, фитнес-центр и подземный гараж. По данным реестра недвижимости Болгарии, 25 аппартаментов купили россияне, среди которых топ-менеджеры крупнейших госкомпаний, их родные и близкие. Авторы расследований утверждают, что наиболее заметные хозяева апартаментов – знакомые, коллеги или родственники гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Он дружен с президентом России Владимиром Путиным еще со времен совместной службы в Восточной Германии.

Чем владеет семья хозяина «дворца Путина» Аркадия Ротенберга

У сына Чемезова – Алекандра в этом комплексе есть апартаменты с жилой площадью более 200 метров, пишут«Важные истории». Ему же принадлежат бассейн и терраса под крышей, которые заняли еще 300 с лишним метров. За все это, а также место в гараже Александр Чемезов заплатил около 6 млн рублей. Бывшая супруга главы Ростеха Любовь Чемезова тогда же приобрела апартаменты скромнее – 110 квадратных метров, без бассейна, но уже примерно за 9 миллионов рублей. Это несущественные деньги для семьи Чемезовых: испанская вилла падчерицы Чемезова Анастасии Игнатовой стоит около 15 миллионов евро.

Чемезовы перестали приезжать после попадания в санкционный список Евросоюза. Однако, они продолжают платить за поддержание имений в хорошем состоянии, пишет

Соседями Чемезовых стали дочери бывшего руководителя российской таможни Андрея Бельянинова – Ольга и Светлана, а также его супруга Людмила, они купили отдельные апартаменты. Отметим, Бельянинов также работал в КГБ и Восточной Германии вместе с Путиным и Чемезовым. Этой семье покупка обошлась в 42 млн рублей. «Отдыхать люблю в Болгарии, в районе Варны. Там хорошие курорты, как сейчас некоторые говорят, «советские». Очень комфортные условия, все говорят по-русски», – рассказывал Бельянинов журналистам в 2014 году.

Жена еще одного старого друга Путина, предпринимателя Константина Голощапова владела апартаментами в том же комплексе через голландскую компанию Denkraam Holding. Ей пришлось потратить 38 млн рублей. «ФедералПресс» писал, что Голощапов сыграл важную роль в обретении семьи Ротенбергов статуса самой богатой в России.

Супруга главы Ростехнадзора Алексея Алешина вложилась в апартаменты еще на стадии строительства. В Ростехнадзоре заявляли СМИ, что недвижимость в этом комплексе покупается «с целью снижения затрат во время летнего отдыха членов семьи и родственников». Сам Алексей Алешин раньше работал первым заместителем Чемезова в Ростехе.

Во Франции делят поместье Березовского за 100 миллионов долларов

В комплексе рядом с «Эстрея Палас» недвижимостью владеют Татьяна Исайкина (жена бывшего сотрудника госбезопасности и экс-директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина – бывший коллега Чемезова), Александр Рыбас (работал директором структуры Ростеха), Валерий Лукьяненко и Нина Лукьяненко (входил в составы совета директоров предприятий Ростеха, зампред правления ВТБ и его жена) и еще пара десятков имен. Биографии каждого из низ так или иначе связаны с Чемезовым, Алешиным, Бельяниновым и их ближайшим окружением.

«ТИМ»: рэкет, наркотики и проституция

Группа «ТИМ» «крышует» территорию, на которой стоит отель, уже почти 30 лет. Бывший руководитель отдела по борьбе с оргпреступностью Варны Стамо Стамов рассказывал, что в 90-е госкомпании, которая отвечала за этот курорт, пришлось подписать с группой «ТИМ» невыгодный контракт на охрану отеля «Святой Константин», который сейчас называется «Эстрея Палас». Услуги охранников стоили в 30 раз больше месячного оклада полицейского.

Американские дипломаты писали про «ТИМ»: «Организованная преступная группировка, вовлеченная во множество видов криминальной деятельности: в похищение людей и вымогательство, сутенерство, игорный бизнес, наркотрафик и угон автомобилей». Цитата есть на WikiLeaks, однако представители «ТИМ» ее опровергли.

Легальной стороной бизнеса были услуги охраны, но, как это было принято в 90-е, вся работа перерастала в классический рэкет. Немецкий журналист, автор книги «Гангстерская экономика» Юрген Рот писал: «С 1996 года после ряда перестрелок и убийств группировка «ТИМ» полностью контролировала проституцию на северном побережье Черного моря».

Официальное владение курортом «ТИМ» оформила в 2009 году, когда группа стала владеть территорией через свой «Холдинг Варна». Так «ТИМ» прошел путь от контракта на охрану государственного санатория до контроля над курортом. Нынешний глава «Эстрея Палас» Атанас Карагеоргиев утверждает, что не связан с «ТИМ», и ему приходится также платить им за ведение бизнеса на территории группировки.

Хозяева неба: кто владеет дальневосточными аэропортами

Сегодня в Болгарии предприятия «ТИМ» являются лидера в сфере авиации. Компании группы являются совладельцами аэропортов Варны и Бургаса. Им же принадлежит крупнейшая авиакомпания страны Bulgaria Air и работавший под ее брендом авиаперевозчик Hemus Air. Последний все отмечен как один из зарубежных партнеров российской компании «ОДК-Пермские моторы», которая входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =