Как скажутся итоги праймериз «ЕР» на дальневосточной политике

0 3

Итоги праймериз «Единой России» на Дальнем Востоке оказались неоднозначными

Итоги праймериз «Единой России» на Дальнем Востоке оказались неоднозначными

Итоги праймериз «Единой России» на Дальнем Востоке оказались неоднозначными. В некоторых округах развернулась действительно серьезная борьба. Но если в части из них итоги выборов были предсказуемыми, то кое-где праймериз обернулись настоящим скандалом. О том, как повлияют итоги праймериз на сентябрьские перспективы «ЕР» – в материале «ФедералПресс».

Предсказуемые победы

Основная борьба развернулась все-таки не за думские мандаты, а уровнем ниже – в первую очередь, в регионах, где ожидаются выборы в местные парламенты и городские думы. В Приморье, например, можно было наблюдать ожесточенную схватку за выборы в Заксобрание – особенно на ряде округов. Так, за седьмой округ там бились депутат Александр Щербаков (на него ставила партия) и портовик Павел Островский. Победил последний, и причем убедительно. За первый округ соперничали портовик Дмитрий Легкий и бизнесмен Андрей Простокишин. Победил первый из них, причем с совсем небольшим отрывом.

Отсутствие накала на думских праймериз легко объяснить. Кампания по выборам в Госдуму требует больших затрат, а ресурсных кандидатов не так много, чтобы создать сильную конкуренцию.

Поэтому в «думских» округах почти во всех регионах ДФО победили действующие депутаты федерального парламента. На Камчатке – Ирина Яровая, в Якутии – Галина Данчикова, в ЕАО – Александр Петров, на Сахалине – Георгий Карлов. Новых лиц не так много. По мнению политолога Даниила Ермилова, это говорит о том, что политическая обстановка в регионе относительно стабильная.

«Взять ту же Еврейскую автономную область. Депутат Петров, выигравший там праймериз, работает в связке с губернатором. Ростислав Гольдштейн имеет неплохой рейтинг, он деятельный чиновник. Поэтому почти нет сомнений в том, что Петров пройдет в новый созыв», – отметил он.

Такая тенденция позволяет предположить, что серьезных изменений в политической жизни Дальнего востока думские выборы не принесут. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Однако в двух регионах ситуация обстоит несколько иначе. Речь о Приморье и Хабаровском крае.

Приморье: выиграл со скандалом

С Приморьем связаны самые громкие кейсы на предварительных выборах 2021 года. Здесь ожесточенная борьба шла по двум фронтам – за право избираться в Госдуму и в краевое Заксобрание. Предварительные выборы в федеральный парламент дали почву для скандала федерального уровня. Речь идет о конфликте с депутатом владивостокской думы Розой Чемерис. Рейтинговый политик, давняя сторонница «ЕР» провела по-настоящему яркую и мощную кампанию. Она смешала карты ожидаемому победителю – депутату Заксобрания Александру Щербакову. После нападения на агитационный автобус, порчи баннеров и прочих действий депутат отказалась от праймериз и вышла из «Единой России», заявив, что будет избираться от другой партии.

«Щербаков выиграл голосование со скандалом. У него нет поддержки ни в элитах, ни в СМИ. Очень маловероятно, что он сможет показать на выборах достойный результат. А если «ЕР» потерпит в 62 округе поражение, с местного отделения, безусловно, спросит центр», – отмечает политолог Павел Наливайко.

С другой стороны, если Щербаков вдруг победит, это может спровоцировать волну недовольства – в том числе, среди сторонников «ЕР», что будет означать новый виток протестных настроений и политической турбулентности. Павел Наливайко добавил: по предварительным данным, Щербаков проиграл праймериз в краевое Заксобрание. Думается, значительную роль здесь сыграли скандалы на предварительных выборах в Госдуму.

При этом в двух других «думских» округах праймериз прошли, как планировалось. Действующие депутаты Виктория Николаева и Владимир Новиков без проблем их выиграли. Но проблемы Щербакова могут ударить и по ним. Впрочем, под ударом оказались и другие единороссы.

«Будем честными: во Владивостоке, ключевом для политиков городе Приморья, позиции «ЕР» не очень устойчивы. Здесь сложилось много факторов, включая проблемы с экс-мэром. Праймериз должны были это положение укрепить, но произошло, судя по всему, обратное», – отметил эксперт.

Хабаровский край: «ЕР» сливают?

А вот Хабаровскому краю политические пертурбации в связи с думскими выборами явно не грозят. Регион фактически провалил праймериз – явка в крае оказалась одной из самых низких по стране. Вызвано это, прежде всего, отсутствием сильных кандидатов. Например, победитель праймериз по Комсомольскому округу Дмитрий Симигин, набравший всего 807 голосов, крайне слабый кандидат. По словам политолога Даниила Ермилова, в 2016 году он также пытался участвовать в выборах – и показал очень неутешительный результат. Тогда округ отдали Сергею Фургалу. То, что Симигин умудрился победить сейчас, говорит о качестве политических кадров «ЕР» в регионе.

«Партия в этот раз не смогла продемонстрировать хоть какие-то мобилизационные способности. Тот же Борис Гладких, считавшийся одним из фаворитов, выиграл, получив 2000 голосов. В полумиллионном округе. Если даже на праймериз кандидат не смог привлечь голоса нескольких десятков тысяч избирателей, что он будет делать во время основной кампании?», – задается резонным вопросом эксперт.

При этом выбора у «Единой России» нет: победитель праймериз будет представлять «ЕР» в битве за думское кресло. Сейчас это означает почти гарантированное поражение. Поэтому высока вероятность политических расторговок – регион отдадут какой-либо партии (возможно, ЛДПР), чтобы избежать протестных настроений.

Политолог Илдус Ярулин отмечает: с результатами хабаровских праймериз в выборах вообще не стоит участвовать. Они слишком красноречива говорят о положении дел в местном отделении партии.

«19 июня состоится съезд «Единой России», там примут ключевые решения перед выборами. Будет видно, что партия решила делать с Хабаровским краем. Если нынешние победители предварительного голосования действительно пойдут на выборы, это будет означать одно: одномандатные округа всерьез решили отдать кому-то другому», – отмечает Ярулин.

Фото: er.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − девять =