Как сохранить деньги в 2021 году, если доходы от вкладов съедаются инфляцией

0 0

По независимым оценкам, для покрытия инфляции нужно удводить доходы по вкладам

По независимым оценкам, для покрытия инфляции нужно удводить доходы по вкладам

Официальная инфляция в 2020 году составила около 4 %, но по независимым оценкам показатель минимум в 3 раза выше. Из-за низкой ключевой ставки проценты по вкладам и гособлигациям очень скромные. Как безопасно инвестировать, чтобы весь доход не съела инфляция, – в материале «ФедералПресс».

За восемь месяцев с начала кризиса из-за коронавируса инфляция в России ускорилась в 1,6 раза. В феврале подъем цен на продукты оценивался в 1,77 % в год, в октябре это было уже 4,83 %. Росстат заявил, что нынешний рост стоимости побил четырехлетний рекорд. В среднем по стране цены на сахар взлетели практически на 40 %, на крупы – на 22 %, на овощи и фрукты – на 9 %, на макароны – почти на 10 %, подсолнечное масло – на 15 %. Еще в августе было отмечено, что рост цен на продукты в России идет в три раза быстрее, чем в Евросоюзе, который существенно сильнее пострадал от вируса.

Росстат, анализируя в ноябре повышение стоимости продуктов, напитков, предметов личной гигиены, косметики, лекарств и одежды, пришел к выводу, что индекс потребительских цен вырос практически на 4 %, а потребительская инфляция составила 4,83 %. В то же время исследовательский холдинг «Ромир» провел свои исследования и выяснил, что годовая инфляция на товары этих же групп составила 14 %. Таким образом, официальная инфляция оказалась в 3,5 раза ниже реальной.

В конце октября на официальном сайте Центробанка вышел пресс-релиз с прогнозами на 2021 год. Регулятор заявил, что планирует сохранить текущую ставку рефинансирования в 4,25 % неизменной. К концу года при базовом сценарии Центробанк планирует опустить ставку до 4 %, сохранив ее на таком же уровне в 2022 и 2023 годах. Аналитики ЦБ прогнозируют, что годовая инфляция в 2021 году составит от 3,5 до 4 % годовых.

Глава Центробанка озвучила увеличение стоимости тазика оливье в 2020 году

Счетная палата также в конце октября озвучила свои прогнозы о курсе рубля на ближайшие два года. В 2021 году среднегодовой номинальный курс рубля к доллару будет на уровне 69,2 рубля за один американский доллар. В консервативном, то бишь негативном сценарии в 2021 году курс будет 72 рубля за доллар. При этом ожидается, что в 2022-м курс будет 72,1 рубля, а в 2023-м – 71 рубль.

Куда вложить, чтобы не потерять

При указанном курсе доллара вложения в валюту не видятся оправданными, поскольку курс, согласно плану правительства, будет примерно таким же.

Определены профессии, которые позволят стать миллионером до пенсии

Финансист Рами Зайцами в своем блоге отметил, что чем выше ключевая ставка и инфляция, тем менее выгодно хранить деньги в банке, поэтому средняя ставка за банковский депозит по процентам съедается инфляцией. Поэтому все большее количество людей идет на фондовый рынок, вкладывается в облигации, считает экономист. При покупке корпоративных облигаций ставка может доходить до 10 % годовых. «К тому же можно вкладываться в облигации федерального займа, по степени надежности они сравнимы с банковскими депозитами», – подчеркнул экономист.

Эксперт инвестиционной компании «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов в комментарии «ФедералПресс» отметил, что практически единственным безрисковым инструментом сейчас остается банковский депозит. «ФедералПресс» писал о том, что самые выгодные предложения по вкладам ограничиваются 6 % годовых. В это же время ставки по длинным ОФЗ имеют такую же доходность, а по коротким – около 5 %. «По нынешним временам такие проценты по вкладам – это неплохо. Я уже давно говорил, что надо привыкать к достаточно длительному периоду низких ставок. Кто хочет подзаработать побольше, идет на фондовый рынок – побольше без риска не бывает. Есть одно но: за последние полтора месяца российские акции серьезно прибавили в цене. Поэтому в ближайшее время хороших моментов для входа просто нет. Вероятно, они будут в следующем году, не раньше конца января», – указал Дроздов.

Дроздов также порекомендовал не вкладываться в корпоративные облигации и другие инструменты без помощи профессионалов. По статистике, инвесторы стараются сами попытать удачу на фондовом рынке, редко обращаются в паевые инвестиционные фонды или пользуются доверительным управлением.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 6 =