Какой он, Дальний Восток? Итоги спецпроекта «ФедералПресс»

0 1

У ДФО действительно есть отличные перспективы на будущее

У ДФО действительно есть отличные перспективы на будущее

Дальний Восток – название, конечно, историческое, но, пожалуй, не очень верное. По площади ДФО занимает 40 процентов страны, считай, половина России. Какой же он дальний? Регион интересный и парадоксальный. Несмотря на обилие ресурсов, экономика округа стабильно пребывает в упадке. «ФедералПресс» целый год рассказывал о главных особенностях и проблемах территорий Дальнего Востока в проекте «Паспорт регионов». Настало время подвести итоги.

Первые паспорта получили северные регионы ДФО – Магаданская область и Чукотский автономный округ. Это одни из самых бедных и слабозаселенных субъектов Федерации – притом, что там добывается огромное число полезных ископаемых. Огромные снежные пустоши, утыканные месторождениями, среди которых теплятся небольшие городки и поселки. «ФедералПресс» изучил, почему Колыма и Чукотка все еще не смогли решить проблемы с экономикой. Дело, конечно, не только в климате (хотя и в нем тоже). Чукотка же по-прежнему не может слезть с ресурсной иглы – по сути, кроме добывающей отрасли там почти ничего не развито. При этом не сказать, что автономный округ живет совсем плохо: при небольшом бюджете он полностью себя обеспечивает, а экономика растет довольно уверенно.

Наиболее успешным северным регионом ДФО является Якутия, самый крупный регион страны. Для Колымы и Чукотки это настоящий пример для подражания. Здесь есть и крупные добывающие предприятия, и перспективы для туризма. Несмотря на алмазный кризис и коронавирус, республика все равно сохраняется темпы роста – так что поучиться у нее есть чему.

Самые развитые регионы ДФО – это Приморье, Сахалинская и Амурская области. Впрочем, проблем хватает и там, хотя хорошего все-таки больше. Приморье с его портами является одним из самых привлекательных для инвесторов мест ДФО. Сахалин последние несколько лет являлся регионом-донором бюджетных средств. Приамурье, помимо успехов в экономике, может похвастать «донорством» чиновников – регион стал трамплином для карьер главы Минприроды Александра Козлова и главы Приморье Олега Кожемяко.

Когда-то в число лучших входил и Хабаровский край – неспроста он долгое время являлся столицей Дальнего Востока. Однако эти времена давно позади. Кризис в экономике и политические неурядицы подкосили благополучие региона. Сейчас из края активно утекают капиталы: бизнес не готов вкладываться в регион, который в любой момент может «взорваться».

В депрессивном поясе вместе с Хабаровским краем находятся дальневосточные новички – Бурятия и Забайкалье. Их включили в состав ДФО в 2018 году. Ситуация в этих регионах постепенно меняется к лучшему, но слишком медленно. Ни инвестпроекты, ни ТОРы не помогли им. «ФедералПресс» также изучил проблемы туротрасли в этой части Дальнего Востока. Соседство с Байкалом, по идее, должно было превратить Бурятию и Забайкальский край в Мекку для любителей природы. Однако на деле все обстоит совсем не так.

Много внимания в проекте уделили и наиболее перспективным регионам Дальнего Востока – Еврейской автономной области и Камчатке. Они лишь недавно начали выбираться из затяжного кризиса, а в этом случае путь только один – наверх. ЕАО ряд экспертов вообще предрекает мощный рывок, если, конечно, его грамотно подготовят. Камчатский край тоже понемногу растет: только за 2019 год он поднялся на 36 позиций в рейтинге инвестпривлекательности регионов. Мы разобрались, почему это произошло.

Конечно, специфика у каждого дальневосточного региона своя, но общего у них больше, чем может показаться. Речь идет и о проблемах: на многих территориях они схожие. Однако решать их придется по-разному. Но, пожалуй, самое важное – то, что у ДФО действительно есть отличные перспективы на будущее. Самое главное – правильно ими воспользоваться.

Фото: beringia41.ru,primorsky.ru,alrosa.ru,egov-buryatia.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − четыре =