«Китайцы идут в бутики – хабаровчане пожимают плечами». Профессор ХГГУ – о протесте на Дальнем Востоке

0 7

В Хабаровске продолжаются протесты

В Хабаровске продолжаются протесты

Хабаровчане выходят на улицы уже вторую неделю. В регион прибыл врио губернатора, соратник по партии Сергея Фургала, но его встретили довольно прохладно. Вместе с тем Михаил Дегтярев сдаваться не намерен и определил конкретный фронт работы. Что ждет его в Хабаровском крае? Как настроены люди и почему? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарного университета Виктор Чернышев.

Дегтярев приехал в регион. В первые два дня встретился с правительством, с общественной палатой, прошел пешком от дома до работы. Как его воспринимают?

— Никак. Хабаровское сообщество испытывает состояние эйфории. Люди почувствовали себя на короткий период времени субъектом политики. А когда кто-то навязывает им что-то, они не принимают. Так что Михаила Дегтярева вряд ли примут, как бы он ни «расстилался», чего бы ни обещал. Какие бы проекты он сюда ни притащил, его не примут. Это то состояние, в котором сейчас находится хабаровское сообщество.

Назначение врио представителя ЛДПР, как и Фургал, отразилось ли на протесте?

Количество протестующих на акциях в Хабаровске продолжает сокращаться

— ЛДПР в этой ситуации – вторичная субстанция. В Хабаровском крае есть отдельные представители, а ЛДПР – просто альтернатива «Единой России». Люди тут живут и хотят жить. Мы нормальные, мы ничем не хуже или лучше, чем остальная периферия.

Но правила игры несколько иные. Мы видим Китай. Еще 20 лет назад китайцы ходили по Хабаровску и выпрашивали милостыню. Это было на нашей памяти: принимали военные шапки, шинели. Сейчас это совсем другие люди. Китайские делегации приезжают и идут сразу в самые дорогие бутики, самые дорогие парфюмерные магазины и не жалеют денег. Мы пожимаем плечами: как же так?

Главное – бесконечное вранье центральных каналов, что жить стало лучше, жить стало веселее. В Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, думаю, на любой другой периферии у людей нет будущего. Оно у вас там, в Москве, за границей, не знаю где. Но здесь нет. Я говорю о молодежи. И родители этой молодежи, и она сама, и пенсионеры вышли за то, чтобы у нас возникло какое-то будущее, перспектива. Человек по-другому жить не может.

Но Дегтярев в какой-то степени оказался заложником ситуации, и ему тяжело. Может, он действительно попытается что-то сделать и продолжит политику, которую начал Сергей Фургал?

— Вы пытаетесь меня вернуть в рациональное русло. Там, где есть логика, смыслы, понятия. В той ситуации, в которой сегодня оказался край и город, этого ничего нет. Есть эйфория, эмоции – называйте как угодно. Люди просто возбуждены крайне. Они не мыслят. Как мой любимый философ Мераб Мамардашвили говорил: у подножия памятника мыслить невозможно. Проходят кричалки не те, которые хотели бы люди кричать, а которые кто-то им кричит. Это естественное состояние при таком состоянии народа. Я шапку снимаю перед земляками, которые пять километров при 100-процентной влажности и жаре идут. И идут они не за экономическими вещами, а за политикой. Они банально хотят одного: чтобы их признали равными.

Кого сейчас хабаровчане могут и захотят услышать?

— Я не думаю, что тут есть смысл говорить о конкретных фамилиях. Но это должен быть кто-то местный, из тех властных структур, которые сейчас существуют. И тот, кому люди верят. Тот же Александр Витько, министр здравоохранения края, который вышел на площадь. Его закричали. Но есть кандидатуры, и люди должны понять, что он «свой».

Надо консолидировать элиты. Собирать людей, которые имеют какое-то влияние на общественное мнение. Не на площади, а в социальных сетях.

А кто эта элита?

— Сейчас на общественное мнение больше всего влияют радикалы, которые хотят сиюминутных перемен…

Кто стоит за протестами в Хабаровском крае? Почему люди выходят на улицы? Что ждет врио губернатора Михаила Дегтярева? Как на самом деле хабаровчане относятся к Сергею Фургалу? Полную версию интервью с Виктором Чернышевым смотрите на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».

Фото: ЛДПР в Хабаровском крае

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + четырнадцать =