Китовая охота гарпуном глазами чаек: «МИР» покажет уникальные кадры в фильме «Stories о настоящих человеках»

0 3

Китовая охота гарпуном глазами чаек: «МИР» покажет уникальные кадры в фильме «Stories о настоящих человеках»

ФОТО : МТРК «МИР»

РОССИЯ

Уникальные кадры китовой охоты с высоты птичьего полета. Суровые мужчины в суровой среде. Все это увидел Денис Терехов – автор и ведущий программы «В гостях у цифры», рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

– Вы впервые увидите китовую охоту сверху. Так ее раньше видели, пожалуй, только чайки.

Гарпун и аборигенный промысел без прикрас – как это было 200 лет назад. Денис Терехов побывал в чукотском селе Лорино. Это последнее место в России, где разрешена охота на китов. Герои фильма – китобои. Суровые мужчины в суровой среде. Китобою Геннадию Аянто 16 лет.

– Первый раз на охоту я вышел три-четыре года назад.
– Сколько тебе было?
– Не помню, 11.
– А когда разрешили гарпун бросать?
– Дали когда, тогда и разрешили.

«Stories о настоящих человеках» (так сами себя называют жители Лорино) – фильм-исследование образа жизни уникальных людей. У Берингова моря съемочная группа провела 10 дней, чтобы понять, почему в 21 веке люди остаются верны древним традициям.

«Я сколько бываю на материке, просто удивляюсь, как там выживать надо человеку. Он сходит в магазин, приходит домой – смотрит, не то взял. А здесь действительно мясо, ты можешь им накормить любимую бабушку, сына, внука, и надо обучать молодое поколение», – рассуждает замруководителя территориально-соседской общины «Лорино» Владимир Пины.

Охота на китов в фильме показана буквально поминутно. Сначала – в теории. Первый гарпун в ките. Деревянная палка вылетает. В ките остается наконечник с буем. Он не дает киту возможность уйти от преследователей, глубоко нырнуть и как бы помечает его. Один за одним гарпунщики приближаются к животному и наносят свои удары.

Затем и на практике. В фильме показаны уникальные кадры китовой охоты с высоты птичьего полета. Охотники несутся к морскому зверю, стоя в моторной лодке, будто на земле. Такую ловкость китобои развивают с детства.

Коммерческая ловля китов в России запрещена. Исключение – лишь аборигенный промысел. Ведь без него селу не выжить. В ход идет все, что дала природа. Мясо съедят, из шкуры сошьют вещи, а из китовой кости получаются уникальные сувениры.

«Самое рациональное использование – это традиционное. Когда ты берешь столько, сколько тебе нужно. Они их могли бы брать больше. Ученые высчитали, что больше 600 серых китов изымать можно без проблем для популяции. Но они берут из калифорнийской чукотской популяции», – отмечает советник губернатора Чукотского АО по науке, к.б.н. Денис Литовка.

Документальный фильм «Stories о настоящих человеках» «МИР» покажет в 24 июня после новостей в полночь.

Китовая охота гарпуном глазами чаек: «МИР» покажет уникальные кадры в фильме «Stories о настоящих человеках»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =