Когда восстановится экономика Челябинской области? Оценка профильного министра

0 16

Наталья Лугачева отмечает, что предприятия начинают восстанавливать объемы производства

Наталья Лугачева отмечает, что предприятия начинают восстанавливать объемы производства

Челябинскстат опубликовал основные экономические показатели за прошедшее полугодие. По оценкам минэкономразвития региона, обрушения не произошло, но на восстановление до прежних показателей уйдет какое-то время. Какие отрасли пострадали сильнее всего и когда ждать восстановления, рассказала министр экономического развития Наталья Лугачева.

– Наталья Равиловна, как изменились показатели экономики за полгода?

Сегодня сформирована официальная статистика за полгода. И мы наблюдаем как положительные, так и отрицательные изменения. Ключевой показатель – индекс промышленного производства, потому что все-таки основная специализация экономики Челябинской области – это промышленность. Сегодня по итогам 6 месяцев индекс продемонстрировал снижение на 3 процентных пункта.

Это обусловлено тем, что снизились объемы промышленного производства обрабатывающей промышленности. Потому что в структуре промышленности она занимает более 40 %.
В обрабатывающей промышленности объемы производства снизились на 4 %, и это произошло вследствие того, что внутри обрабатывающей промышленности более 60 % – это металлургический сегмент, который по итогам 6 месяцев снизил производство более чем на 10 %.

экспертное мнение

Алексей Овчинников
06.08.2020, 10:45

«Объем сделок вырос на 16 %». Эксперт о влиянии пандемии на рынок недвижимости Южного Урала

Обратный тренд демонстирует добыча полезных ископаемых. Здесь у нас все благополучно, и по итогам шести месяцев индекс производства увеличился более чем на 8 %.

Положительная динамика просматривается и в количестве метров жилья, введенных в эксплуатацию. Их объем увеличился более чем на 12 %. Если говорить об общих объемах работ в строительстве, то здесь положительных изменений пока не наступило. Общий объем работ в строительстве сократился на 9 %, и здесь это произошло за счет сокращения и приостановки промышленной стройки из-за вынужденной деловой паузы.

Если говорить о социальных параметрах, ключевым является показатель среднемесячной начисленной заработной платы – она у нас устойчиво растет в течение 6 месяцев и выросла почти на 5 % и превысила 38 тысяч рублей. Это отразилось и на покупательной способности населения. Оборот розничной торговли по итогам 6 месяцев не упал – остался на уровне 2019 года.

– Больше всего пострадала обрабатывающая промышленность, за счет чего это произошло?

Я уже говорила, что в обрабатывающей промышленности более 60 % – предприятия металлургического комплекса. И именно там случилось снижение. Но если говорить о динамике месяц к месяцу уже сейчас, по итогам июнь к маю этого года объемы производства в металлургическом сегменте увеличились почти на 12 %. Мы видим, что объемы промпроизводства начинают восстанавливаться и предприятия выходят на производственную мощность не ниже прошлого года.

Полную версию смотрите в видеоинтервью на youtube-канале «ФедералПресс» и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.

Основные тезисы

0:25 – Основная статистика по региону: что с экономикой.

2:10 – Социальные параметры: показатели зарплаты и розничная торговля.

4:02 – Как изменился импорт и экспорт Челябинской области.

5:25 – В какую страну в семь раз увеличился экспорт?

7:20 – Что сделано и планируется сделать для предприятий Челябинской области.

9:25 – Сколько налогоплательщиков воспользовались субсидиями на выплату зарплат.

10:10 – Дополнительные меры поддержки от Челябинской области: 12 законов.

12:00 – Прогноз от минэкономразвития Челябинской области: когда восстановится экономика.

Фото: сайт минэкономразвития Челябинской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 9 =