Комплексный подход. Приморье успешно справляется с «коронавирусной» безработицей

0 6

В Приморье властям удалось не допустить масштабного кризиса

В Приморье властям удалось не допустить масштабного кризиса

Эпидемия коронавируса серьезно ударила по экономике всего Дальнего Востока. Речь идет не только о финансовых потерях предприятий. По разным оценкам, в этом году работы лишились до 57 процентов жителей ДФО. Это серьезная проблема, которую в разных регионах решают по-разному. В Приморье властям удалось не допустить масштабного кризиса из-за своевременно принятых мер. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Доступная помощь

По данным приморского Министерства труда и социальной политики, к 1 августа численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных составила почти 34 тысячи человек. Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина такого положения дел – пандемия коронавируса. Длительное время предприятия не могли работать и тем самым обеспечить людей достойной зарплатой.

Как отмечает приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, бизнес региона только сейчас начал восстанавливаться. Ряд предприятия все еще испытывает немалые трудности – особенно это касается сферы общепита. На прибыль влияют требования по определённой рассадке гостей в залах и кадровый голод.

«Из-за того, что общепит длительное время не работал, многие квалифицированные специалисты уволились. Не всегда в этом была вина предпринимателей. Но многие предприятия спасла возможность работать на доставку во время ограничительных мероприятий. Это позволило сохранить сотрудников», – отметила Марина Шемилина.

Не во всех сферах такое решение было применимо. Поэтому в правительстве Приморского края предложили еще один выход из ситуации. Если предприятие не может осуществлять свою основную деятельность, оно может создать временные или общественные работы. Выбор довольно большой: обустройство территорий, подготовка архивных документов и так далее. В таком случае человек, который попал под сокращение, сохранял за собой рабочее место. Предприятию, в свою очередь, возмещали затраты в размере одного МРОТ на работника – с учётом дальневосточных, районных и северных коэффициентов. Некоторые предприниматели пошли на этот шаг, и потому смогли сохранить персонал. По данным краевого минтруда, на начало августа к общественным работам привлекли около 1,3 тысячи человек.

«Это довольно эффективная мера поддержки. Во-первых, она выше, чем федеральная субсидия на одного работающего человека, ведь в нашей программе учитываются районные коэффициенты. Во-вторых, многие предприниматели просто не смогли получить федеральные субсидии из-за проблем со старыми кодами ОКВЭД», – рассказала Марина Шемилина.

Как пояснила бизнес-омбудсмен, что только треть краевых предприятий смогла воспользоваться федеральными мерами поддержки. Краевую же помощь в виде создания временных рабочих мест получить было куда проще. Она не ограничивает вид деятельности, и потому оказалась востребованнее.

Налоговые послабления

По словам финансового консультанта Максима Кривелевича, свою роль сыграла и структура приморской экономики.

«В Приморском крае никогда не было безработицы в привычном понимании. У нас есть крупный Федеральный университет, огромное количество медицинских учреждений, предприятий всех отраслей экономики. Даже если эти люди теряют работу, они друг с другом не конкурируют. Безработный врач не конкурент безработному учителю, повару или рыбаку. В регионе нет системного кризиса, который требовал бы обязательного государственного вмешательства», – рассказал он «ФедералПресс».

По мнению эксперта, экономика Приморского края лучше приспосабливается к изменениям конъюнктуры рынка, но оборотная сторона этого явления – скрытая безработица. Речь идет о предприятиях с «серыми» зарплатами. Например, человек получает от работодателя на руки 80 тысяч рублей, но официальные из них лишь 13 тысяч. В период пандемии многие люди лишились «серой» составляющей зарплат – то есть основной части дохода. Это равнозначно потере рабочего места, хотя в официальной статистике они не фигурируют. Конечно, власти борются с этим явлением: с начала года удалось вывести из «тени» более 6,2 тысячи приморцев. Однако полностью искоренить «серый» сектор все еще не удалось.

«Решение этой проблемы очевидно: системный рост экономики, который создаст спрос на рынке труда и конкуренцию работодателей. У Приморья есть все нужные механизмы для достижения этой цели. Они опробованы в рамках ТОР и Свободного порта Владивосток: радикальное снижение налогов и надзорной активности, избавление от избыточной бюрократии», – отметил Максим Кривелевич.

Правительство Приморья в период кризиса пошло именно по этому пути. Край стал одним из первых регионов страны, который принял налоговые послабления для бизнеса.

«В марте, до введения общих ограничительных мероприятий, губернатор Олег Кожемяко и депутаты Законодательного собрания приняли решение снизить ставки по упрощённой системе налогового обложения. Для пострадавших отраслей ее снизили до 1-5 процентов. Когда события стали развиваться по худшему сценарию, продлевались ограничительные меры, у бизнеса возникла проблема с арендными платежами в торговых центрах. Прямого воздействия у власти на собственников зданий, арендодателей нет. Тогда правительство снизило налог на имущество организаций», – рассказала Марина Шемилина.

Эти меры позволили уменьшить убытки бизнеса – и сохранили огромное количество рабочих мест. Немаловажно, что в ходе коронакризиса власти приняли целый пакет налоговых послаблений: снижение ставки на доходы для всех видов деятельности, снижение налога на вменённый доход, мораторий на взимание арендных платежей… Для экономики региона это оказалось настоящим спасением. В период, когда многие предприятия не могли полноценно работать, снижение расходов позволило им остаться на плаву. Это стало гарантией того, что Приморье не столкнется с социальным кризисом: сейчас, когда пик эпидемии пройден, люди снова могут полноценно зарабатывать.

В то же время, меры поддержки экономики принимают до сих пор. Месяц назад Олег Кожемяко рекомендовал муниципальным властям воздержаться от расторжения договоров по предоставлению земельных участков. Само собой, если предприниматель законно занимает территорию и оплачивает арендные платежи. Этот мораторий наложили до марта следующего года – что является очень долгосрочной гарантией.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Приморском крае сейчас сохраняется режим повышенной готовности. Он будет сохраняться до особого распоряжения губернатора. Жители региона должны соблюдать масочный режим, а также «социальную дистанцию» в полтора метра. В общественных местах обязательно соблюдение санитарных норм.

Фото: primorsky.ru, личные архивы Марины Шемилиной и Максима Кривелевича

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + одиннадцать =