Кому достанутся мандаты: сговор большой четверки или слабость оппозиции

0 0

Голосование за кандидатов в депутаты состоится в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года свердловчане потянутся на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов Госдумы и регионального заксобрания

На выборах депутатов свердловского заксобрания назревает большой скандал: представители оппозиционных непарламентских партий обвинили региональные отделения «большой четверки» в сговоре. По их мнению, «Единая Россия», эсеры, ЛДПР и КПРФ уже поделили мандаты и делают все, чтобы не пропустить в парламент малые партии. О том, существует ли заговор парламентских партий и кто из новичков имеет шансы пройти в заксобрание, – в материале «ФедералПресс».

Коллаборация «большой четверки»

Почему оппозицию на свердловских выборах ведут бизнесмены

Например, в Березовском по иску кандидатов от «Справедливой России» с выборов сняли семь представителей партии «Родина». Руководитель свердловского отделения «Родины» Валерий Хвостов считает, что эсеры якобы действовали в интересах «Единой России». Как считает Хвостов, судебные иски, поданные эсерами якобы в интересах единороссов, свидетельствуют о сговоре политических партий.

«Данный факт считаю элементом нечистоплотной политической борьбы, когда по просьбе партии власти руками политических соглашателей в лице СР с выборов снимается реальная оппозиция из-за формальных незначительных нарушений», – заявил Хвостов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Политик также напомнил историю со снятием с выборов в Госдуму по Березовскому избирательному округу справоросса Дмитрия Ионина: опять же по мнению Валерия Хвостова, все это было якобы сделано по согласованию с «Единой Россией», которая «зачистила территорию для своего кандидата», экс-биатлониста Сергея Чепикова. Хвостов считает, что Ионин вполне мог оставить единоросса без депутатского мандата, и это очень нервировало областной избирательный штаб ЕР. После череды переговоров Ионина вынудили отказаться от борьбы, считает представитель «Родины».

«Причины своего снятия я озвучил публично. С ними можно ознакомиться, допустим, на моих страницах в соцсетях. И уж точно, когда принималось такое решение, представителя «Родины» рядом не было. Потому это заявление – всего-лишь неудачная попытка изобразить некую информированность о происходящих политических процессах», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Дмитрий Ионин. Ранее он заявлял, что прекращает борьбу в избирательном округе с единороссом Сергеем Чепиковым, чтобы сосредоточиться на продвижении регионального партсписка СР (политик занимает в нем вторую позицию после главы реготделения Андрея Кузнецова).

Лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин не верит в возможность сговора четырех парламентских партий на уровне отдельно взятого региона. Однако, по его словам, вся «большая четверка» координируется из единого центра. «Их позиции давно согласованы, хотя иногда им позволяют вольности. Не припоминаю, чтобы и в местных парламентах по принципиальным для власти вопросам эти четыре партии голосовали по-разному», – такое мнение о возможном сговоре высказал Максим Петлин.

Свердловский ЦИК назвал количество кандидатов в депутаты

Как считает Петлин, в Алапаевске была попытка снять яблочника Михаила Корелина с выборов со стороны кандидата от ЛДПР. Собеседник «ФедералПресс» считает, что либерал-демократ якобы действовал в коллаборации с «Единой Россией». «Михаила в Алапаевске хорошо знают: он является депутатом городской думы и пользуется уважением местных жителей. Это вызвало опасения у кандидата от «Единой России», но иск прилетел от ЛДПР», – выразил в беседе с «ФедералПресс» свою точку зрения Максим Петлин.

Впрочем, региональные отделения партий «большой четверки» ожидаемо отрицают факт сговора. «Подобная риторика от других партий не нова, но не имеет под собой фактических оснований», – прокомментировал замглавы исполкома ЕР – руководитель пресс-службы Максим Бестфатер, напомнив, что те же эсеры, равно как и КПРФ, строят всю кампанию на критике «Единой России».

Отвергает любые предположения оппонентов и лидер свердловских эсеров Андрей Кузнецов. «Они [«Родина» и «Яблоко»] говорят о нас, а не о себе, – это лучшее доказательство того, что обе партии сегодня просто пустышки. Им не о чем говорить, вот и пытаются хоть как то привлечь внимание. У них нет лидеров, это главная проблема», – считает он.

Такого же мнения придерживается его коллега из ЛДПР Александр Каптюг. «Никакого сговора нет, у нас свои взгляды на развитие области и своя задача на эти выборы, все кандидаты строят свою работу исключительно отталкиваясь от принадлежности к ЛДПР», – заверил он.

Отчасти согласился с теорией заговора председатель обкома КПРФ Александр Ивачев. «Мы критикуем только «Единую Россию», так как остальные партии, кроме КПРФ, действительно являются ее марионетками. В целом из этого ряда можно как-то вычленить «Яблоко». Но то, как ведут себя его представители в Свердловской области, вызывает серьезные вопросы относительно их независимости и оппозиционности», – высказал свою позицию Ивачев.

«Новые люди» на службе у старых

Раздражение оппозиции вызывает не только предвыборное содружество «большой четверки», но и странное благоволение партии власти новорожденным политическим проектам, таким как «Новые люди». «Была информация, что представители ЕР собирали подписи за «Новых людей», –говорит Максим Петлин. Он предположил, что за эту поддержу молодая партия может действовать в интересах единороссов.

Уральский политолог нашел след зарубежных спецслужб на выборах в Госдуму

Ранее на «атаку» со стороны «Новых людей» пожаловался представитель «Партии Роста» Сергей Капчук, которого едва не сняла с выборов в Госдуму кандидат от этого избирательного объединения Ирина Виноградова. «Они науськиваются кем-то. Я могу предполагать кем, но не буду делать заявлений. Люди новые, а методы старые. Это подло, это низко. Они понимают, что им нас не победить», — отметил Капчук на пресс-конференции. В приватной беседе с «ФедералПресс» политик высказал мнение, что с помощью вышеупомянутой политической силы ЕР «зачищает округ под Чепикова».

Лидер партсписка «Новых людей» бизнесмен Иван Зайченко заявил, что партия собрала подписи самостоятельно. «Только через мои каналы собрали около 8 тысяч подписей. А по Свердловской области 26 или 27 отделений партии работает. Странно, если бы они не смогли собрать эти подписи. Не знаю, откуда эта история про сбор подписей агентами «Единой России». Мне кажется, это какая-то ерунда», – прокомментировал Иван Зайченко.

«Каждый бьется сам за себя»

Доктор политических наук Сергей Мошкин отрицает наличие сговора между парламентскими партиями: слишком разные задачи перед ними стоят. «Каждый бьется сам за себя. У каждого свои задачи: кому-то нужно удержать результат, кому-то нарастить, кому-то не провалиться», – констатировал Сергей Мошкин.

По его словам, «Яблоко» и «Родина» запоследние годы ни разу не преодолели пятипроцентный барьер, поэтому всегда пытаются заранее обвинить конкурентов в нечестной игре. А вот «Новые люди», теоретически, могли бы ярче показать проходной результат, поскольку пользуются административной поддержкой, убежден политолог. «Их очевидно выращивают на будущее. Согласно действующему законодательству, если они возьмут хоть один мандат хоть в одном региональном парламенте, то в следующих выборах смогут участвовать без сбора подписей. Не удивлюсь, если им помогут», – сказал Сергей Мошкин.

Подобный случай уже был: в заксобрание Челябинской области в прошлом году вошла еще одна молодая партия – «Зеленая альтернатива». СМИ утверждали, что она также пользовалась поддержкой властей: подписи в ее поддержку якобы собирали через администрации муниципалитетов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Максим Петлин / Facebook; Сергей Мошкин / Facebook

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 3 =