Косовские министры требуют исключить сербский монастырь из списка объектов, находящихся под угрозой

0 0

Косовский министр иностранных дел и диаспоры Доника Гервала-Шварц и министр культуры, молодежи и спорта Хайрула Чеку просят организацию «Европа ностра» удалить сербский монастырь Высокие Дечаны из списка семи европейских объектов культуры, испытывающих наибольшую степень угрозы.

В своем письме исполнительному директору «Европа ностра» Герману Парцингеру они выражают обеспокоенность решением федерации сохранения культурного наследия, утверждая, что оно «несправедливо и принято под политическим влиянием».

Косовские министры требуют исключить сербский монастырь из списка объектов, находящихся под угрозой

    

«Мы уверены, что это решение необоснованно, потому что не соответствует фактам на местах», – говорится в письме косовских функционеров. Для того, чтобы доказать свою правоту они даже пригласили Парцингера приехать в Косово и ознакомится с состоянием монастыря.

Сам факт того, что Высокие Дечаны в очередной раз попали в этот список, вызвал недавно целую волну истерии в политических и общественных кругах Косово, обрушившихся с гневными обвинениями почему-то против игумена монастыря архимандрита Саввы Яньича. Дело дошло до того, что его пытались даже обвинить в военных преступлениях, как это любят делать косовские политики для нейтрализации неугодного политического оппонента из числа местных сербов.

Гевала-Шварц и Чеку утверждают, что власти Косово борются за защиту всего культурного наследия, особенно православных церквей, монастырей, духовенства и верующих.

Министр иностранных дел Сербии Никола Селякович в свою очередь заявил по этому поводу, что сами требования временных косовских органов достаточно говорят об их намерениях.

Министр напомнил, что Высокие Дечаны – одна из величайших сербских святынь и к сожалению один из угрожаемых объектов культуры в Европе.

«Особенно об этом свидетельствует экспроприация 24 гектаров монастырской земли, строительство магистрального шоссе около обители вопреки решению суда, вооруженные нападения, террористические граффити на стенах монастыря или вербальные угрозы братии», –подчеркивает Селякович.

Министр напомнил, что монастырь Высокие Дечаны постоянно получает угрозы и чаще других подвергается нападениям, несмотря на то, что находится под защитой контингента КФОР. По словам Селяковича сербское государство продолжит оказывать помощь Высоким Дечанам и другим церквям и монастырям Рашко-Призренской епархии на Косово и Метохии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + пять =