Ковалькову отпустили из изолятора для лечения, сообщили в МВД Белоруссии

0 0

Ковалькову отпустили из изолятора для лечения, сообщили в МВД Белоруссии

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова, заявившая ранее о своем вывозе правоохранителями на границу с Польшей, была отпущена из центра изоляции правонарушителей в Минске по состоянию здоровья для лечения, сообщили РИА Новости в МВД республики.

Ранее Ковалькова провела в изоляторе десять суток по обвинению в участии в акции на проходной Минского тракторостроительного завода. Затем ей назначили еще 15 суток административного ареста. В ночь на субботу она пересекла польскую границу. В Варшаве она заявила, что ей предложили выехать из страны, в противном случае она якобы могла надолго остаться в тюрьме.

“После суда Ковалькову поместили обратно в ЦИП. Однако там она заявила о том, что ей необходимо лечение”, – сказали в МВД. Представитель министерства уточнил, что она была отпущена по состоянию здоровья для лечения.

Ранее белорусская оппозиция по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской создала координационный совет для трансфера власти. При этом генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Членов президиума, в том числе Ковалькову, вызывали на допросы в СК в качестве свидетелей. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Ковалькову отпустили из изолятора для лечения, сообщили в МВД Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них – свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =