Кремль подыграл КПРФ и Зюганову в преддверии выборов в Госдуму

0 2

митинг коммунистов

У российских коммунистов забрали спойлера

Известная как спойлер КПРФ партия КПСС объявила о переименовании – теперь она будет называться «Российской партией свободы и справедливости», или РПСС. С новым названием политики рассчитывают побороться за место в Госдуме (ну или хотя бы за госфинансирование на ближайший избирательный цикл). Правда, еще две партии со «справедливостью» в названии станут их соперниками – объединенная «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость». Зачем российскому избирателю сразу три «справедливые» партии, почему решено больше не дублировать КПРФ, и какое отношение к новой политсиле имеют интернет-«падонки», узнаете в материале «ФедералПресс».

Детище Богданова – под субкультуру «падонков»

Партия КПСС воспринималась в обществе как «спойлер» КПРФ и потому мало кому была интересна. Все изменилось в 2018 году, когда по итогам выборов в Законодательное собрание Владимирской области КПСС набрала 6,14%. Это дало новоиспеченным коммунистам одно место в парламенте и льготу на участие в выборах в Госдуму 2021 года без сбора подписей. Вот тогда к партии присмотрелись именитые политтехнологи, и настала пора ребрендинга. Хотя в экспертной среде КПСС все равно считают фейковым коммунистическим проектом, каких в последнее время создано немало. По словам научного руководителя факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергея Белоконева, «такие технологические ходы не давали расслабиться парламентской КПРФ». «Их значимость снижалась с масштабом выборов, и, думается, поэтому значительная часть этих партий-фейков отправлена в утиль», – считает Белоконев.

Новая задача Памфиловой и команды: «Не сделать хуже, чем было»

Обновленную «Коммунистическую партию социальной справедливости» возглавил политтехнолог Константин Рыков. Он известен в молодежных кругах тем, что определил в начале нулевых контуры субкультуры «падонков», когда создал сайт Fuck.ru. Появление этого портала взорвало Рунет, поскольку на нем можно было друг друга оскорблять, нарушать этические нормы и выражаться нецензурно. Такое снятие запретов пользователям понравилось. Так возникла субкультура «падонков» с оригинальным названием через «а», как демонстрация очередной «ломки» стереотипов. На этот раз – в русском языке.

Впрочем, Константин Рыков отличился не только этим. Он был одним из идеологов кампании «За Путина» в 2007 году и вместе с Владимиром Мединским выступал модератором круглого стола по развитию интернета. А в 2011-м он запомнился созданием интернет-движения в поддержку Дмитрия Медведева. Ряд экспертов связывает Рыкова не только с основателем партии КПСС, политтехнологом Андреем Богдановым, но и с экс-помощником Путина Владиславом Сурковым.

Депутат Госдумы Ковпак приедет в Екатеринбург ради праймериз

Сам Рыков свое назначение на пост лидера партии прокомментировал на личной странице в Facebook: «Я получил предложение возглавить партию от своего товарища Андрея Богданова. Времена меняются не в лучшую сторону, и мне как человеку, попавшему в политику тринадцатилетним подростком, смотреть на происходящее без сожаления просто не получается. Но хочется не уходить во «внутреннюю эмиграцию», а вкладывать свою энергию в реальное движение вперед».

Интересно, что каких-то депутатских амбиций у лидера РПСС пока нет. Хотя когда-то он был депутатом Госдумы от «Единой России». «Лично я не планирую баллотироваться в ГД этой осенью. Депутатского таланта у меня нет, и таким людям, как я, лучше помогать другим политикам добиваться успеха», – заявил Рыков.

экспертное мнение

Александр Левин
29.03.2021, 13:07

Главный свердловский общественник о наблюдателях на выборах: «Загонять никого нельзя»

Источник «ФедералПресс», близкий к Госдуме, сообщил, что на самом деле за переименованием КПСС стоит одна из кремлевских башен. «Принято решение не вести КПСС спойлером КПРФ, поскольку есть договоренность отдать команде Зюганова неcколько мандатов. Зато созданием этой партии решено слегка потрепать нервы объединенной «Справедливой России» и «Партии пенсионеров», – пояснил собеседник агентства.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов считает, что теперь КПРФ вздохнет свободнее, и не исключает, что это «стало результатом какого-то размена на федеральном уровне». «КПСС привлекала к себе ностальгическую часть лиц самого старшего возраста, кто еще помнит времена Брежнева. А вот что такое РПСС, для меня загадка», – прокомментировал Максимов.

Эксперт считает, что, даже взяв в название слово «свобода», вряд ли РПСС сплотит вокруг себя пенсионеров. «Но и для либералов они своими не станут. Для этого есть площадка «Яблока», – добавил Максимов.

Политолог отметил, что у Константина Рыкова может быть расчет на свой раскрученный канал о белорусских событиях. «Для части молодежи разницы между ним и другими политиками нет. Он может создать молодежный список актива до 35 лет во главе с Марией Катасоновой и выдвинуть ее в Думу, чтобы увлечь молодежный электорат. Тогда у них есть шансы», – заметил технолог.

Как полагает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, теперь парламентские коммунисты могут быть спокойны: упраздненная КПСС не будет «шакалить на их электоральном поле». «Подслеповатая бабушка, которая хочет проголосовать за коммунистов, уже не увидит КПСС и не поставит галочку», – заметил Бондаренко.

Справедливость нынче в моде

Слово «справедливость» эксперты называют одним из ключевых запросов населения. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «Инсомар» Виктор Потуремский считает, что у РПСС в ее старом виде был «определенный региональный успех», чего, конечно, недостаточно для прохождения в Госдуму. «У людей некоторых политических взглядов сам факт существования партии с названием КПСС мог вызывать раздражение. Сейчас происходит перезагрузка этой политической силы с учетом мнения избирателей», – считает Потуремский.

Политолог не видит в РПСС угрозу «размыть голоса» «Справедливой России», так как «слишком большая разница по возможностям и кадровому потенциалу».

Смену названия КПСС как раз накануне выборов в Госдуму президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов объяснил тем, что раньше конфигурация политического поля была неясной. Но после обновления «Справедливой России» и появления «Новых людей» тема стала актуальной. Впрочем, пока Куртов смотрит на перспективы РПСС достаточно осторожно. «Чтобы победить, нужно иметь хорошее региональное представительство, развитую сеть финансирования и реальные, понятные людям дела», – пояснил политтехнолог, добавив, что как раз с этим у новой партии пока слабо.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + пять =