Кризис губернаторов и противостояние законодательной и исполнительной власти: итоги 2020 года в СЗФО

0 0

Смольный

Голосование по Конституции, пандемия, смена глав регионов и кризис власти в Петербурге стали главными политическими событиями года

Уходящий 2020 год принес много изменений в политическом пространстве регионов Северо-Запада: сразу в трех субъектах округа произошла смена губернаторов. В Петербурге развернулась жесткая борьба между исполнительной и законодательной властью. Редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова обсудила самые важные события в политической жизни регионов с политологами Инной Ветренко, Петром Быстровым и политтехнологом Валерием Чебековым в рамках специального проекта «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада».

Голосование за поправки в Конституцию: протестный настрой

Одним из самых значимых событий для всех регионов Северо-Западного округа в уходящем году стало голосование по поправкам в Конституцию. СЗФО удивил всех, показав низкую явку и слабую поддержку. По словам Петра Быстрова, Северо-Западный округ в целом оказался в числе аутсайдеров по уровню явки, участию и уровню поддержки поправок в Конституцию, в большинстве субъектов СЗФО показатели были существенно ниже среднероссийских.

«СЗФО продемонстрировал протестный потенциал, который, вполне возможно, в следующем, 2021 году найдет свое отражение и в результате выборов в Государственную думу», – считает политолог.

Смена губернаторского состава: не справились с локальным кризисом

Сразу в трех регионах СЗФО в 2020 году сменились главы: в Архангельской области, Республике Коми и Ненецком автономном округе. Смена руководителей Архангельской области и Республики Коми, по мнению Быстрова, стала решением локального политического кризиса после выступления жителей и активистов против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.

MediaGuber СЗФО: Алиханова подвели корты, а Парфенчикова – сомнительная статистика

«Главы субъектов не справились с этой ситуацией, они не смогли найти правильное политическое решение, не смогли противостоять натиску коммерческих структур, которые имели свои финансовые интересы для строительства этого полигона. Это породило массовые общественные недовольства и в Архангельской области, и в Республике Коми», – говорит политолог.

Петр Быстров напомнил, что новые руководители регионов – Александр Цыбульский и Владимир Уйба – сразу заявили об отказе от идеи строительства полигона в Шиесе.

Выборы губернатора в 2020 году проходили и в Ленинградской области из-за истечения срока полномочий Александра Дрозденко. Однако в этом случае политологи не ждали никаких сюрпризов: Дрозденко получил традиционно высокий результат и продолжил управлять регионом.

«Очень высокий результат избранного губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко стал одним из важнейших событий. Мы составляли рейтинг влиятельности политиков Санкт-Петербурга, используя два социологических инструментария, и получилось, что и эксперты, и население в качестве влиятельного политика Петербурга назвали губернатора Ленинградской области, при этом поставив его позиции выше самого губернатора Петербурга», – рассказала Инна Ветренко.

Политические последствия пандемии: Петербург стал аутсайдером

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 17 по 23 декабря

Существенную роль в политической повестке СЗФО в 2020 году сыграла пандемия: спад экономики явился следствием локдауна почти во всех регионах. И здесь СЗФО тоже не порадовал аналитиков: Санкт-Петербург оказался лидером среди всех регионов по смертности от COVID-19, а также одним из лидеров по коэффициенту заболеваемости, проблемным регионом с точки зрения дефицита мест в стационарах в лечебных учреждениях. Еще несколько субъектов СЗФО также вошли в число антилидеров по заболеваемости коронавирусом.

«Негативные показатели по коронавирусу будут иметь долгосрочные последствия. Если мы говорим о выборах в Государственную думу и Законодательное собрание Петербурга, которые будут проходить одновременно, там мы эти последствия и увидим», – говорит Петр Быстров.

Политическая жизнь Петербурга: ротация кадров и противостояние элит

Уходящий 2020 год внес столь кардинальные изменения в расстановку политических сил Петербурга, что они заслуживают отдельного внимания. По мнению политтехнолога Валерия Чебекова, весь год продолжался напряженный конфликт между председателем заксобрания города Вячеславом Макаровым и губернатором Александром Бегловым.

В октябре Смольный решил оспорить право на «депутатскую поправку» – возможность депутатов распределять бюджетные деньги по своему усмотрению. Сделать это не получилось. «Но сам факт, что администрация выступила с таким предложением пересмотра права поправки,– это важный звоночек для Макарова и его команды перед предстоящими выборами», – подчеркнул политтехнолог.

Фейковые жалобы и мгновенная реакция губернаторов: Итоги недели. Политика Северо-Запада

Зато в другой битве власти Петербурга выиграли. Новым главой горизбиркома была назначена креатура губернатора, Наталья Чечина. «Это довольно сильный удар по позиции Макарова, и это очень сильно скажется и на составе кандидатов, и в конечном итоге на составе депутатского корпуса в 2021 году», – уверен политтехнолог.

Существенная перестановка политических сил произошла как в команде губернатора города, так и в полпредстве в СЗФО, говорит Инна Ветренко.

«Один из вице-губернаторов ушел в качестве управленца на федеральный уровень. При этом политическая система Петербурга открыта для привлечения управленцев как с федерального уровня, так и из других регионов. И внутри федерального округа были перераспределены полномочия: речь о перераспределении обязанностей между Совершаевой и Леонтьевым в преддверии предвыборного электорального цикла федерального уровня, совмещенного с выборами в Законодательное собрание Петербурга», – отметила Ветренко.

Собеседники «ФедералПресс» уверены, что в 2021 году политическая повестка в СЗФО будет еще более насыщенной: в округе, как и по всей стране, пройдут выборы в Госдуму, существенно изменятся составы законодательных собраний, возможны кадровые изменения и в губернаторском корпусе.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =