Куда отправиться на выходные из Тюмени: едем на порог Ревун

0 2

порог Ревун

Ехать на Ревун недалеко – всего 300 км.

Покорить порог четвертой категории, присоседиться к обучающимся скалолазанию ребятам, нагуляться по ароматным лугам и даже забраться в пещеру – такой щедрый набор впечатлений дарят выходные на пороге Ревун, что в Свердловской области. Как доехать до уникального места и, главное, о чем не забыть – в материале «ФедералПресс».

Пять «За»

Названы якорные направления туризма в Тюменской области

Преимущества выбора этого направления для тура выходного дня из Тюмени очевидны. Начнем с того, что ехать недалеко – всего около 300 км. Это первое.

У нас в Западной Сибири таких пейзажей не найти – ущелье, по которому катится с оглушительным ревом река Исеть (за это порог и прозван Ревун), достигает в высоту 30 метров, что действительно радует измученный равниной глаз. И это второе.

Еще здесь можно не только гулять, но и всячески активничать. Чего стоит покорение порога на каяке или байдарке. В этом году воды не так много – река мелковата, сетуют встреченные каякеры, но в полноводье (особенно в апреле-мае) на Ревуне для любителей пощекотать нервы – полное раздолье.

Переговорив со сплавлявшимися здесь ребятами из Екатеринбурга, мы выяснили, что Ревун в удачные сезоны может достигать 5 баллов сложности. К осени она падает до 2 баллов. Из минусов – небольшая протяженность, но все равно интересно, тем более что подобных порогов на Среднем Урале больше нет. А еще на тридцатиметровых скальных берегах тренируются ребята с альпинистским снаряжением. Склон «для начинающих», но удовольствия море. И это – три.

73145098da548058fca633d0ab3453d1.jpg

Глава Ростуризма сообщила дату четвертого этапа продаж туров с кешбэком

В-четвертых, не забудем прогуляться до знаменитой Смолинской пещеры (Смолинский лог прилагается). Дорога сюда идет через потрясающей красоты луг и березовую рощу. Птички, бабочки, цветочки – милота. Забираться в карстовую пещеру, вырезанную в известняке, следует исключительно с фонариком и в удобной обуви и одежде, которую не жаль испачкать. Для верности прихватите перчатки – грязно и сыро, особенно на спуске. А еще не забудьте, что есть вероятность наткнуться на летучих мышей. Раньше их было в разы больше, но человеческий интерес к достопримечательности сделал свое дело – мыши ищут новые сырые и мрачные обители.

И, в-пятых, для любителей развалюх и заброшенок – старая картонная фабрика. Развалины ветхие, посему ведите себя максимально осмотрительно. И лучше не берите детей – мало ли.

26f7c10bb274fb3b452709133d79222d.jpg

Как добраться до Ревуна

Где отдохнуть на море за 30 тысяч на двоих: список

Едем из Тюмени по Московскому тракту около 240 километров. Главное не проскочить поворот налево на трассе на населенный пункт с забавным имечком Бараба, а тут уже рукой подать. Финишная точка – в деревне Бекленищева.

Когда дорога закончится развилкой, у вас есть два варианта: поехав налево, вы попадете в светлую березовую рощу, где ставит палатки большая часть туристов. А прямо – вы пересечете Исеть по мосту и через поселок Горный попадете на другой берег, где народа меньше, но и спуски к месту стоянок опаснее. Здесь же, на этом берегу, находится Смолинская пещера.

16825e027861cff78b83e88bc04fe8a8.jpg

Что надо знать

Если действующий на момент вашего турне противопожарный режим позволяет, закиньте в багажник дров (с древесиной проблема – сожгли все). А посидеть у костра тут чудесно, особенно если репертуар у самых громких соседей подходящий (мы, к примеру, от души подвывали «Батарейку», подпевали Земфире и «Агате Кристи» и желали здоровья выпивающей по соседству компании).

Если кончилась еда, рядом магазин (там, где развилка). Ассортимент – без ростбифов и кальмаров. Но вода, каши, крупы, консервы и хорошийвыбор мороженого в достатке. Интернет здесь так себе, но оплата картами проползает.

И последнее: не забудьте средство от клещей – лесных «друзей» тут немало.

Поездка на Ревун отлично комбинируется с осмотром Уральского Марса – эти природные объекты расположены относительно недалеко друг от друга.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 8 =