Меры поддержки заканчиваются. Южные депутаты о перспективах российского бизнеса

0 5

Туризм

Истекают сроки поддержки бизнеса

Уже с октября заканчивается срок действия ряда мер поддержки бизнеса. На фоне этого Борис Титов рассказал о неутешительной статистике, которая сложилась после пандемии, несмотря на помощь государства. «ФедералПресс» поговорил с законодателями перед первой региональной неделей после каникул о том, что ждать бизнесу, стоит ли рассчитывать на поддержку и дальше.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о том, что для бизнеса заканчивается срок послаблений, которые были введены на форе ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Мишустин выделил «Сириусу» 2,5 миллиарда

Борис Титов отметил, что порядка 67 % предприятий говорят о снижении спроса не только на услуги, но и на товары. По данным профильных компаний, количество активных касс сократилось на 45 %, при этом выручка индивидуальных предпринимателей и компаний уменьшилась на 40 %, хоть и вышла на докризизный уровень.

На фоне возможного всплеска банкротства Борис Титов предложил продлить ряд мер поддержки бизнеса. Например, предлагается продлить отсрочки по налогам и сборам для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе и для тех компаний, выручка которых за второй и третий кварталы сократилась на 30 %.

Говоря об МСП, Борис Титов рассказал, что также предлагается продлить введенные кредитные каникулы (на срок до полугода). Мораторий на банкротство предлагается оставить еще на шесть месяцев, в качестве альтернативы процедуру могут сделать по упрощенной схеме. Речь идет о предприятиях, пострадавших от коронавируса.

К слову, против инициативы о продлении моратория на банкротство выступает часть представителей банковского сектора, так как они не смогут тогда получить проценты, пени, штрафы, а также основную сумму долга, не смогут изъять в счет погашения займа и имущество. Эксперты обращают внимание, что в случае продления условий банкротства банки также могут потребовать определенные меры поддержки.

Кабмин обновил «в минус» нацпроект

В правительстве также оценивают уже состоявшие и ожидаемые потери. Примером могут стать показатели национального проекта по малому и среднему бизнесу.

Уточненные целевые показатели смотрятся следующим образом. В следующем году численность занятых в секторе МСП должна составить 21,7 млн человек, в 2022 году – 22,3 млн, в 2023-м – 22,9 млн, в 2024-м – 23,5 млн. Такие данные значатся к пояснениям к национальному проекту.

Для сравнения, изначально предполагалось, что к концу 2024 года численность составит 25 миллионов человек. Такая корректировка стала показателем, что на быстрое восстановление экономики после коронакризиса в правительстве не рассчитывают.

Мнение законодателя

Депутат Госдумы Владимир Синяговский обратил внимание, что под серьезным ударом оказались малые и средние предприятия. На это повлияли нестабильность рынка, финансовый кризис, последствия пандемии, которые нанесли большой урон малому и среднему бизнесу.

«Это привело в том числе и к тому, что все меньше людей готовы открыть новое дело или продолжать вести старое. Считаю крайне важным решение о продлении антикризисных мер поддержки бизнеса. Ведь такие меры, как отсрочка по налогам и взносам для малых и средних предприятий из пострадавших отраслей, а также продление кредитных каникул на три–шесть месяцев, – это именно те меры поддержки, которые, безусловно, помогут малому и среднему бизнесу сделать глоток свежего воздуха и спасти многие предприятия от гибели», – подытожил Владимир Синяговский.

Россияне будут получать госуслуги по сертификатам

Депутат Госдумы Светлана Бессараб говорит о том, что действительно российские предприятия, особенно малый и средний бизнес, наравне с самозанятыми нуждаются в мерах государственной поддержки, которые были разработаны на период пандемии, но, как показывает практика, востребованы до сих пор.

«Многие российские организации до сих пор не смогли выбраться из навалившейся с ограничительными мерами экономической нагрузки и по-прежнему нуждаются в поддержке государства. Экономика многих предприятий и целых отраслей, несмотря на принятые меры, оставляет желать лучшего», – прокомментировала Светлана Бессараб.

По ее данным, наибольшие потери понесут предприятия розничной торговли, там потери ожидаются до 60–70 %, предприятия общепита, особенно в тех регионах, где до последнего времени придерживались ограничительных мер.

«И конечно, в этом перечне нужно упомянуть предприятия туристической отрасли, санаторно-курортной отрасли и детского отдыха, где, по экспертным оценкам, закроется до 1/3 организаций. Без поддержки государства в этих отраслях бизнес не сможет восстановиться», – прокомментировала депутат.

Она обращает внимание, что, по данным статистики, за период с 1 января по 1 сентября текущего года в России закрылось 299 тысяч организаций – это почти на 120 тысяч предприятий меньше, чем за аналогичный период 2019 года, тем не менее «фактор тревожный».

На Кубани прошла первая планерка нового парламентского года

По ее мнению, бизнес находится в ожидании. Из положительных перспектив Светлана Бессараб отметила то, что в сентябре будет принят план по восстановлению российской экономики. Парламентарий надеется, что в документе будет предусмотрена существенная поддержка государства для предприятий малого и среднего бизнеса – предприятий, наиболее пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции.

«Также надеемся, что ограничительных мер больше не предвидится, поскольку и так вызывают тревогу в том числе сообщения о снижении стоимости нефти на мировых рынках, как следствие снижение курса рубля, возможные санкции против строительства «Северного потока – 2». На этом фоне рост коммунальных услуг, отмена налоговых и кредитных каникул создадут дополнительные очаги тревоги. Вместе с тем ФНБ пополнился почти на 299 миллиардов рублей, мы можем рассчитывать на решение правительства о выделении средств на дополнительные меры государственной поддержки российских предприятий и граждан», – подытожила Светлана Бессараб.

Руководитель рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Сергей Кривоносов рассказал, что согласен с важностью многих мер поддержки, которые были в период коронавируса.

«Я в ближайшее время планирую провести заседание рабочей группы в комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы надеемся по итогам встречи с бизнесом получить обратную связь по поддержке», – прокомментировал Сергей Кривоносов.

Он обратил внимание, что многим малым предприятиям пришлось уйти с рынка. Туристические центры получили возможность работать, пусть и с задержкой, но при этом затраты увеличились.

В Анапе созданы две особо охраняемые природные территории

«Что касается МСП по секторам, сейчас мы будем проводить анализ эффективности мер поддержки. Уже после, по результату, если понадобится, то будем обращаться в правительство. Помощь, конечно же, надо оказать, меры нужно продлить. Многие предприятия не смогли выстоять в период кризиса, поэтому наша задача – продолжать поддерживать предприятия, чтобы не увеличивалась безработица, продолжала развиваться экономика и бизнеса, и страны. 15 сентября уже первое пленарное заседание, я думаю, что это направление будет обсуждаться», – резюмировал Сергей Кривоносов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =