Мифы и факты о праймериз «Единой России»: сколько стоят южные регионы

0 1

Единая Россия

Партия готовится к проведению праймериз

«Единая Россия» готовится провести традиционное внутрипартийное голосование, чтобы определить кандидатов на выборы в Госдуму. Сама процедура всегда вызывает много вопросов и споров. «ФедералПресс» посмотрел, кто может стать кандидатом от партии власти и что для этого нужно.

Внутренняя партийная процедура, по итогу которой «Единая Россия» определяет кандидатов в различные парламенты, традиционно вызывает множество споров, как правило, со стороны сторонних наблюдателей и представителей других партий.

Выбираться могут все?

Партия указывает, что готова предоставить площадку для политиков – как опытных, так и начинающих. Однако далеко не каждый сможет принять участие в праймериз, регистрация на которые будет проходить через портал госуслуг.

Откажут в участии во внутрипартийной процедуре членам других партий, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство или зарубежные активы. Есть пункт и в части понесенного наказания. Речь не только о судимости, в том числе и погашенной. Решение об отказе будет принято и в отношении тех, кто привлекался по статьям 20.3 или 20.29 КоАП РФ – изготовление или пропаганда экстремистских или нацистских материалов. Отдельная строка отказов может касаться любых действий кандидата, дискредитирующих партию.

Примечательно, но имеющиеся ограничения, если исходить из трактования ЕСПЧ, не могут служить поводом для лишения пассивного избирательного права, впрочем, голосование – внутрипартийное, поэтому правила игры устанавливает «Единая Россия». Кандидат, принимая участие в процедуре, фактически соглашается с имеющимися ограничениями.

Впрочем, после праймериз перед выборами в Госдуму в 2016 году ряд кандидатов-победителей не стали участвовать в кампании, а, например, Вячеслав Володин, несмотря на отсутствие во внутрипартийном голосовании, получил право представлять партию. Такая же ситуация сложилась у Поклонской, Говорухина, Чилингарова, Шаманова.

Голосовать могут все?

В ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов будет смешанная модель голосования. Свое мнение могут высказать все желающие вне зависимости от партийности – как в электронном виде (доступ через госуслуги), так и на традиционных участках для голосования.

Эксперты обращают внимание, что такой охват в том числе нужен для определения качества мобилизации сторонников партии, которая к сентябрю текущего года должна иметь соответствующую базу в объеме 50 % от численности населения региона.

Регион
Число сторонников
Краснодарский край
2 124 657
Ростовская область
1 596 897
Ставропольский край
944 405
Волгоградская область
912 891
Дагестан
848 088
Крым
743 850
Чечня
375 884
Астраханская область
363 677
Кабардино-Балкария
269 554
Северная Осетия
257 540
Адыгея
169 685
Севастополь
162 298
Карачаево-Черкесия
149 295
Ингушетия
115 146
Калмыкия
101 500

Явка на праймериз в 2016 году в среднем по стране составила 9,6 %. Традиционно много проголосовало в Чечне – 15 %, но право голосовать получили тогда и несовершеннолетние, если на ЕДГ им исполнялось 18. В текущем году, как говорят данные из различных регионов, явка должна составить около 25 % – половина от мобилизации к 19 сентября.

Можно предположить, что прогнозируемая явка на Госдуму составит 65–70 %.

Кто победит?

Напомним, что преодолевшие 3 % партии получат по 152 рубля в год за каждый голос, то есть избиратель не просто проголосует, а «подарит» партии 760 рублей на пять лет. Иными словами, в сумме за победу в ЮФО и СКФО «Единая Россия» получит 6 миллиардов 942 миллиона 878 тысяч 920 рублей. В эту сумму не входят зарплаты депутатов, а также затраты на их содержание, в том числе и перелеты, транспорт и так далее.

Если говорить о стоимости победы на выборах, исходя из 50%-й явки в ЮФО, то «стоимости» регионов выглядят следующим образом, перечисление идет из бюджета страны.

Регион
Стоимость за пять лет, руб.
Краснодарский край
1 614 739 320
Ростовская область
1 213 641 720
Ставропольский край
717 747 800
Волгоградская область
693 797 160
Дагестан
644 546 880
Чечня
285 671 840
Астраханская область
276 394 520
Кабардино-Балкария
204 861 040
Северная Осетия
195 730 400
Адыгея
128 960 600
Крым
123 346 480
Карачаево-Черкесия
113 464 200
Ингушетия
87 510 960
Калмыкия
77 140 000
Севастополь
56 126 000

Повторимся, эти деньги идут в партию, не включают в себя зарплаты депутатов или же затраты на их содержание – для этого есть отдельный бюджет.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в 2016 году праймериз обошелся партии примерно в 600 миллионов рублей, из которых около 200 млн пошло на аренду помещений, а около 400 млн рублей на заработную плату людям. Однако он в частности, не уточнил расходы на изготовление избирательных бюллетеней для голосования (по оценочным подсчетам почти в 270 млн, организацию дебатов, а также агитацию за участие в праймериз (рекламные щиты с призывами прийти на участки и прочее). Затраты на праймериз намного превысили официальные расходы «Единой России» на участие в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, на которые партия потратила 471 млн рублей.

Обратим внимание, что кандидаты также несут отдельные расходы, которые по некоторым округам могут достигать десятков миллионов рублей.

«ФедералПресс» на основании данных источников уже имеет определенный список победителей – тех, кто с максимальной степенью вероятности будет в Госдуме восьмого созыва. Например, от «Единой России» называются Владислав Резник, Иван Демченко и Дмитрий Ламейкин.

Эксперты также говорят, что Ирина Гусева, Светлана Бессараб и Светлана Савченко имеют высокие шансы на попадание в новый созыв, что совпадает с мнением источника нашего издания.

Однако есть и те, кто находится в «красном списке не проходных» народных избранников. Сюда, по данным источника «ФедералПресс», относятся Наталья Боева, Владимир Евланов, Максим Щабылкин, Анна Кувычко, Владимир Синяговский. Нина Черняева уже заявила о том, что не будет баллотироваться на следующий срок.

Будут в следующем созыве и новые лица. Например, депутаты Волгоградской областной думы Алексей Волоцков и Дмитрий Калашников, представляющий «Справедливую Россию», но являющийся системным игроком. К слову, коллега по партии СР депутат Госдумы Михаил Емельянов также в списке «победителей». Есть там и директор лагеря «Орленок» Александр Джеус, который пока, по данным «ФедералПресс» не принял итогового решения.

Зачем такие сложности с праймериз?

«Праймериз – сейчас это даже больше не оружие борьбы за участие в выборах, а отличный инструмент PR, который обеспечивает узнаваемость кандидатам «Единой России», в то время как другие партии только согласовывают кандидатуры и держат их в тайне, чтобы против них не были выставлены мощные оппоненты. Такая технологическая ловушка во многом мешает парламентской оппозиции органично войти в борьбу на округе, если, конечно, у партии изначально нет негативного бэкграунда», – считает политический обозреватель Андрей Решетов.

Политолог Ольга Грабовец обращает внимание, что праймериз «Единой России» в этом году привлекут гораздо больше внимания, чем в предыдущих – рост значимости внутрипартийного голосования связан с обновлением состава депутатов Госдумы.

«Некоторые избранники, уже потерявшие политический вес, но желающие сохранить мандаты, включатся в активную борьбу перед праймериз», – считает эксперт.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев важным пунктом для «Единой России» в преддверии праймериз также указывает перепись актива и сторонников партии.

«Во-первых, это позволит узнать реальные возможности для мобилизации актива, во-вторых, получить представление, насколько плачевна ситуация в городских отделениях. Потому что, если на местах не могут четко предоставить данные по активу, значит, работа с ними не выстроена правильно. А это может привести к отторжению сторонников и даже ухудшению отношения к «Единой России», так как работа может не вестись даже со сторонниками партий. Что в таком случае говорить про обычный электорат?» – подытожил Григорий Киселев.

Также наше издание разбирало внутрипартийное голосование на Дальнем Востоке.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =