Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне

0 0

Все еще действующий президент Черногории Мило Джуканович в очередной раз обрушился с нападками на Сербскую Православную Церковь. На этот раз он использовал формат ежегодного Новогоднего обращения к гражданам.

Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне

    

Напомнив о произошедших в стране политических переменах, под которыми имел в виду парламентские выборы, где его партия Демократических социалистов потерпела поражение, а также формирование нового правительство и его первые шаги и решения, Джуканович особенно выделил некоторые обстоятельства, сопровождавшие эти перемены.

В свойственной ему антицерковной манере он назвал Сербскую Православную Церковь участником «гибридной атаки» против европейской Черногории, олицетворением которой он считает политику своей партии и лично себя, политического лидера находившегося почти 30 лет у власти.

Одним из обстоятельств, сопровождавших политические перемены, по словам Джукановича, стало «беспрецедентное, и даже брутальное вмешательство внешних и внутренних неполитических факторов в выборный процесс в нашей стране».

«Парламентские выборы этого года, – завил он, – использованы, как и прошлые, для того, чтобы попытаться навязать Черногории иной характер государства и новый стратегический курс ее развития. Хотя главные творцы этого сценария были те же, что и в 2016 г., а цели идентичные – чтобы Черногория превратилась в сербское и православное государство и отказалась от интеграции в НАТО и ЕС, в этом году реализация гибридной атаки была проведена намного организованней и эффективней. Новое – это роль в выборном процессе СПЦ, которая своими политическими манипуляциями не только деформировала выборы как торжество демократии, но и после них, восхищенная поверхностным и ложным триумфализмом, продолжила деформацию гражданского и секулярного образа Черногории, которая начинает походить на средневековый теократический бурелом в сердце Европы. Это подрывает имидж Черногории в мире, и не только антицивилизационно, но и не жизнеспособно. Это попросту ненормально и невозможно. Единственное, что в этом хорошего, это то, что граждане ясно видят, кто им из Черногории и извне и какую альтернативу предлагает вместо гражданской, мультиэтничной, европейской Черногории».

Таким образом, даже в новогоднем обращении Джуканович остался верен своей антицерковной риторике, которую активно практикует на протяжении уже нескольких десятилетий. Основной и главный тезис – это обвинение во всех бедах европейской Черногории – Сербской Православной Церкви как главного носителя великосербской идеологии.

Не так давно на форуме Атлантического совета в Черногории Джуканович признался, что пал еще и жертвой российского империализма. Он поведал миру, что в 2020 г. Россия перешла в очередное наступление в гибридной войне против европейской Черногории, применив более продвинутую стратегию:

«В 2016 она (Россия – т.е.) должна была контролировать свою операцию через агентов ГРУ в Белграде, а в 2020 это было не нужно. Она располагала усовершенствованной платформой в Белграде и на других адресах в регионе и задействовала неполитического, а, в сущности, крайне политизированного игрока в самой Черногории. Я говорю о Сербской Православной Церкви. Сербская Православная Церковь выполнила очень важную часть работы и для великосербского национализма и для русских империалистических интересов на Балканах».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 5 =