Митрополит Казанский Феофан выступил на открытии XIX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры

0 0

Митрополит Казанский Феофан выступил на открытии XIX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры

    

30 сентября 2020 года в Казани на площадке ГТРК «Корстон» состоялось открытие XIX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры. Ежегодное мероприятие, организаторами которого выступили Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан, в этом году приурочено к празднованию 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Участниками съезда стали представители всех органов охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации, территориальных подразделений Министерства культуры РФ, комитетов по культуре Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Главгосэкспертизы РФ, Министерства обороны РФ, Росимущества, Росреестра, Института археологии РАН, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС, Россия), подведомственных учреждений Министерства культуры России.

В президиуме присутствовали: председатель комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин; исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», заместитель председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова; руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало; заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева; председатель центрального совета ВООПИК Артем Демидов.

Участников съезда приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, сообщает Патриархия.ru.

«Так случилось, что на протяжении полувека я сотрудничал с различными зарубежными представительствами, четверть века проработал в разных странах с богатым культурным наследием — это Греция, Египет, Сирия, ЮАР. И я видел, как даже такие небогатые страны как Египет, с огромной любовью относятся к своему культурному наследию, — отметил глава Татарстанской митрополии. — С другой стороны, они старались усиливать кордоны, чтобы культурное наследие не утрачивалось, не разрушалось от времени и вандалов, не растаскивалось из страны. То, что мы видим в Алеппо, — это просто беда, когда артефакты, которым нет цены, увозятся из страны, где возникли эти культурные ценности. Со временем они могут всплыть где-нибудь в частной коллекции или же в музее той или иной державы».

«Эта прелюдия связана с нашей страной. Древние ценности, особенно иконы, вывозились из страны вагонами, оценивались поштучно и на вес. Недавно я был в Нью-Йорке и посетил один из музеев. Там все русское — церковная утварь, иконы, живопись — шедевры, которые не всегда можно увидеть и в наших музеях. Настало время собирать то, что у нас осталось», — подчеркнул архиерей.

«Я благодарен, что под вечер жизни мне пришлось потрудиться в Татарстане. До этого мне довелось трудиться во многих регионах России, в том числе на Кавказе и Урале. Но такое отношение к памятникам культуры, как в Татарстане, редко где можно встретить», — продолжил владыка Феофан. Примером подобного отношения архипастырь назвал три памятника культуры и архитектуры — Казанский кремль, Болгар и Свияжск, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Митрополит Феофан отметил положительные изменения в сотрудничестве государства и Церкви и деле сохранения культурного наследия. «В эпоху Патриарха Кирилла в церковной среде очень резко и позитивно меняется отношение к церковным памятникам. Мы на местах получаем циркуляры с совершенно четкими рекомендациями. Накладывается ответственность по соработничеству с комитетами по охране памятников, — продолжил владыка митрополит. — Это соработничество помогает нам вместе сохранить культурные ценности».

«Здесь ставились вопросы подготовки специалистов по реставрации. У нас есть замечательный архитектурно-строительный институт, есть хороший опыт [сотрудничества], и я бы попросил обратить внимание на этот опыт. Митрополия заключила договор с институтом. По согласованию с нами институт дает студентам задания для дипломных работ или же мы привлекаем кого-то из них, чтобы изучить возможности консервации того или иного храма. Такой способ работы, с одной стороны, консолидирует и воспитывает молодежь, а с другой — это потенциальный источник кадров, которые так необходимы», — поделился архипастырь.

В качестве замечательного примера совместной деятельности Церкви и государства владыка Феофан назвал работу республиканского фонда «Возрождение».

Съезд продлится до 2 октября. В его рамках пройдут тематические круглые столы по вопросам градостроительства, охраны объектов культурного наследия, включая объекты ЮНЕСКО, сохранению археологического наследия. Это единственное подобное мероприятие, ежегодно объединяющее на своей площадке специалистов данной сферы со всей страны.

Вечером того же дня на торжественном собрании главному инженеру Казанской епархии Михаилу Федотову была вручена благодарность Президента Республики Татарстан за вклад в сохранение объектов исторического и культурного наследия РТ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 12 =