На территории Снетогорского монастыря обнаружена древняя могила

0 0

На территории Снетогорского монастыря обнаружена древняя могила

    

Человеческое захоронение нашли на территории Снетогорского монастыря археологи. Сейчас они заканчивают там разведывательные работы, которые начались в апреле этого года. Изначально в находках была керамика и участок дороги, сейчас учёные буквально раскопали новые факты о монастыре. Подробности у Регины Кадыровой/Вести-Псков.

– После того, как культурный слой был полностью исследован, мы вышли на более светлую породу. Затем отчётливо виден слой разрушения, по всей видимости, церкви Вознесения.

Это – разведывательный раскоп. Он создавался, чтоб определить глубину культурного слоя и его границы. Звучит просто, на деле – это многомесячная кропотливая работа.

«Псковские садоводы переживают, что дождь сильно повредил их урожай, но археологи тоже пострадали от непогоды. Для того, чтобы защитить самый свой большой археологический шурф, они создали вот такой палаточный каркас, но говорят, даже он иногда не позволял продолжать работу», – Регина Кадырова, корреспондент.

Сложность для археологов была ещё и в том, что они могли раскопать в общей сложности только двадцать квадратов территории. Они выбрали две небольшие точки в разных краях сада при монастыре, а основной раскоп решили делать у разрушенного храма Вознесения. И чутьё археологов не подвело.

– После того, как культурный слой был полностью исследован, мы вышли на более светлую породу. И по характеру заполнения, мы поняли, что имеем дело с могильной ямой.

Пока археологи могут только предполагать время захоронения – это четырнадцатый-шестнадцатый век. Доставали скелет из земли аккуратно, буквально по косточкам.

«Судьба у костей следующая, с ними поработает специалист-антрополог. Дальше конкретную судьбу будет определять всё-таки пользователь – то есть монастырь. Самое, наверное, правильное будет их перезахоронить», – Антон Романовский, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области.

Погребение четырнадцатого или шестнадцатого века с одной стороны раскопа. Потом – дорога, которую, как предполагают археологи, проложили уже в первую половину двадцатого века. И снова важная находка. Следы каменного строения.

– Внутри него мы отчётливо видим четыре ступени, две из которых покрыты слоем обгоревшего дерева. В качестве версии, которую мы для себя пока имеем в виду, это, возможно, келья.

Чтобы здесь не находилось пять веков назад – его своды просели. Пока точно можно сказать только это. Почему просели, и кто здесь жил, профессионалы ответят, когда продолжат работы, но уже не в формате разведки, а полноценно. Когда это можно будет сделать – вопрос открытый. Археологи говорят: в монастыре заинтересованы в продолжении раскопок. Пока найденные артефакты законсервируют до лучших времён.

Видео (12:28 – 15:24)

    

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − один =