Не всё выбросы, что дымит: почему жители Магнитогорска спросили президента об экологии

0 1

Путин

Президент особое внимание обратил на Магнитогорск

На большой пресс-конференции Владимира Путина журналистке магнитогорского издания Ольге Балабановой посчастливилось задать вопрос главе государства. Женщина спросила о ситуации с мусорными свалками и промышленными выбросами в атмосферу. В ответ глава государства рассказал о ходе реализации так называемой мусорной реформы, и дал ответ по поводу выбросов в промышленном южноуральском городе. Что говорят по этому поводу эксперты – в материале «ФедералПресс».

Выбросы и мусор

На первую часть вопроса президент ответил в том смысле, что в стране мусорная реформа реализуется, до 2030 года проблема должна быть полностью решена. На эти цели государство выделяет огромные средства.

Для успешного решения вопроса, по мнению главы государства, необходимо решить три основные задачи. Создать замкнутый цикл производства, добиться грамотной сортировки мусора и наладить связь между производителями и упаковщиками продукта.

Путин задался вопросом о качестве воздуха в Магнитогорске

Особое внимание Владимир Путин уделил выбросам промышленных предприятий и обратил особое внимание на Магнитогорск. Насколько известно президенту, южноуральский город вкладывает много средств в обновление производств, чтобы минимизировать количество выбросов. Тем не менее к нему обратился житель города, который пожаловался на серьезное загрязнение воздуха.

«Для меня, честно говоря, это даже неожиданно. Потому что Магнитогорск вкладывал в последние годы достаточно много средств и ресурсов в обновление производств именно для того, чтобы уменьшить количество выбросов. И количество выбросов по имеющимся у меня сведениям уменьшалось», – несколько растерялся президент.

Путин ответил магнитогорцам, почему тормозит мусорная реформа

На это журналистка из Магнитогорска пояснила, что комбинат сливает очищенную воду в реку Урал, которая в некоторых местах зимой не замерзает. Однако некоторые люди принимают туман и испарения за промышленный смог, который якобы портит атмосферу в городе.

«Проблема есть. Комбинат занимается этим. Я не думаю, что это пустые слова», – отметила Ольга Балабанова.

Проблема № 1

Отдельно президент остановился на аспекте оснащения промышленных городов системой датчиков, которые определяют уровень выбросов в атмосферу. Особенно актуально это будет для Челябинской области, в которой помимо Магнитогорска проблемы с чистым воздухом имеют такие индустриальные центры, как Челябинск, Златоуст, Кыштым, Карабаш и ряд других городов.

«В таких городах, как Магнитогорск, количество датчиков должно быть вдвое больше, чем в других населенных пунктах. И не только к 2030 году, а значительно раньше», – полагает доктор политических наук Сергей Зырянов.

Пресс-конференция Путина: онлайн-трансляция

В целом же экологическая ситуация в городе металлургов из года в год улучшается. За последние несколько лет комбинат потратил на газоочистные сооружения и оборудование по очистке воды и выбросов более 30 млрд рублей.

«В 2018 году индекс загрязнения атмосферы Магнитогорска составлял 19 баллов. В прошлом году – всего девять. А в 2020 году он снизится еще больше. Все это говорит о том, что комбинат уделяет чистоте атмосферы в городе огромное внимание и очень много делает в этом направлении. В этом вопросе президент, безусловно, прав», – убежден доктор биологических наук, профессор Сергей Лихачев.

Впрочем, Челябинская область на фоне экологической повестки не в первый раз попадает в повестку пресс-конференции Владимира Путина, отмечает политолог Александр Мельников.

Коронавирус и наше будущее: что волнует челябинцев перед пресс-конференцией Путина

«Реакция президента, как известно, и ранее неоднократно комплиментарно высказывающегося о том, какие средства вкладывают владельцы ММК в модернизацию производства, оказалась очень спокойной, взвешенной и фактически в поддержку тех экологических мер, которые принимаются в регионе», – отмечает эксперт политолог.

Для примера: индекс загрязнения воздуха в Челябинске составляет шесть баллов, но, по прогнозу экологов, к 2024 году должен снизиться до 4-5 баллов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + пятнадцать =