«Нет ничего лучше человеческого общения». Секрет победы «Единой России» на выборах-2020

0 2

Единый день голосования – 2020 увенчался убедительной победой «Единой России» во всех регионах, где проходили выборы. На протяжении всей избирательной кампании скептиков и критиков партии было немало, однако итоговый результат говорит сам за себя. Как, впрочем, и результат оппонентов, которые практически не смогли ничего противопоставить партии власти. Не сыграл даже «хабаровский синдром» – протестные настроения оказались локальными и совершенно не повлияли на исход выборов на других дальневосточных территориях. О «секретных» технологиях «Единой России» расскажем в материале «ФедералПресс».

Пандемия раскрыла лица

Прошедший Единый день голосования фактически подвел черту под очередным избирательным циклом. А его результаты станут отправной точкой для нового цикла, первой крупной избирательной кампанией которого станут выборы в Государственную думу в 2021 году. Первый анализ завершившейся кампании единороссы провели в кругу политологов и журналистов.

Характерной чертой этой кампании была отнюдь не политическая – пандемия коронавируса. С другой стороны, политический оттенок отчасти она приобрела: пандемия показала способность политиков реагировать на внешние вызовы, к которым никто не был готов – ни народ, ни власть, ни «Единая Россия», ни оппозиция. Но, скажем, в отличие от той же оппозиции, единороссы не растерялись. «Единая Россия была единственной политической силой, которая не спряталась, а пошла к своему избирателю, когда граждане оказались в сложной ситуации. Мы развернули волонтерские центры, оказывали помощь гражданам, врачам. Наши кандидаты стали волонтерами, – отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. – Во время избирательной кампании нам было что сказать людям. И людям было что сказать. Главное – это умение слушать и слышать людей».

По словам замсекретаря Генсовета Сергея Перминова, очевидно, что волонтерская деятельность сильно помогла кандидатам от партии. «Если кандидат прошел в этот сложный период, не испугался, люди это видят», – констатировал Перминов.

Так было везде. В Новосибирской области, как рассказал депутат Госдумы Александр Карелин, в период пандемии, когда работали волонтеры, удалось найти новых людей. А эпидемиологические ограничения позволили проводить больше встреч на открытом воздухе, вести постоянный диалог с людьми. Как говорят новосибирские единороссы, «кампания делается ногами, и ставка делалась на то, чтобы кандидат приходил на территорию и разговаривал с людьми».

Так было и в Еврейской автономной области, где Ростислав Гольдштейн убедительно победил на выборах губернатора. «Все кандидаты как волонтеры всю пандемию работали с людьми, были рядом с ними. Мы ничего не придумали сверхъестественного – просто разговаривали, работали с ними, – рассказал Гольдштейн. – И люди нормально реагируют на изменения. Многие не знали, какие средства вкладываются в развитие Дальнего Востока. Мы каждого избирателя узнали в лицо, с каждым переговорили. Не надо умничать, искать новые или старые тенденции. Нет ничего лучше нормального человеческого общения. Идите к избирателю, и говорите с ним».

Аналогичная картина в Челябинской области, где «Единая Россия» во главе с губернатором Алексеем Текслером также одержала убедительную победу. Как отметил глава региона, это – при большой конкурентности кампании (в выборах в заксобрание участвовало девять политических партий). «Мы строили кампанию на общении с людьми. Формат личной кампании позволил снизить эффективность контрпропагандистских усилий наших оппонентов, риторика их были снижена, снизилась оголтелая критика партии власти», – констатировал Текслер.

Неумное голосование и «хабаровский синдром»

В свою очередь, оппозиция в этот ЕДГ обкатывала в Новосибирске и Томске технологию «умного голосования». Но результаты его, мягко говоря, оказались неубедительными. По словам Андрея Турчака, КПД этой технологии минимальный. «Сколько из них в результате получили или получат мандаты? Единицы. Вот это коэффициент полезного действия. Технология их не спасла, а наоборот навредила. Люди голосуют сердцем и умом. Поэтому когда они видят статистику – кто работал, а кто нет – то делают свой выбор в соответствии с этим», – убежден Турчак.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов вообще убежден, что технология «умного голосования» «уходит в прошлое», не успев зародиться. «Избиратель на этих выборах эту технологию не воспринял», – констатировал эксперт.

Не сработал и так называемый «хабаровский синдром». Вопреки ожиданиям многих, Дальний Восток (а выборы разного уровня проходили на Камчатке, на Чукотке и на Сахалине, в Магаданской и Еврейской автономной областях) не отреагировал на протесты, которые уже несколько недель продолжаются в Хабаровске. «Хабаровские протесты нам сильно помогли, – заявил избранный губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. – Люди увидели это безумие, которое творилось в Хабаровске. Они не хотели повторения этого. Даже за деньги не пошли».

И политологи склонны констатировать, что «хабаровский синдром» – явление «сугубо локальное», как назвал его глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Он не оказывает серьезного влияния на политические предпочтения даже в соседних регионах (как, например, ЕАО, – ред.), не говоря о масштабах всего Дальнего Востока, – отметил Костин. – Протестная повестка, которую сравнивают с раскачиванием лодки, уходит в прошлое. Это новый формат высказать недовольство. И с этим просто надо работать».

А вообще, как считает политолог Дмитрий Орлов, «выборы-2020 демонстрируют, что с протестными настроениями можно работать, и можно навязывать свою повестку».

На старте парламентских выборов

Очевидно, что Единый день голосования – 2020 стал генеральной репетицией парламентских выборов. И тут не важно, будут это выборы досрочные или пройдут они, как и положено через год, в сентябре 2021-го. Важно, что «Единая Россия», как отметил политолог Алексей Чеснаков, показала свою состоятельность. «Люди идут с открытым забралом от «Единой России», получают отличный результат», – заметил Чеснаков.

Результат «Единой России» на выборах-2020 Чеснаков также связывает с желанием избирателей иметь стабильность в стране. Конечно, перемены тоже необходимы, но они не должны быть революционными. И элита, которая сформирована на ближайшие пять лет 13 сентября, «должна будет обеспечивать» эту стабильность. В то же время он заметил, что на «Единую Россию» «продолжает работать фактор Путина». «Избиратель продолжает голосовать, потому что это – партия Путина, – констатировал эксперт. – Это очень хороший сигнал для действующих политиков, и для тех, кто еще придет в партию перед парламентскими выборами».

Более того, по словам политолога Евгения Минченко, партия показала, что она «умеет пользоваться оружием оппонентов». «Когда-то было модным быть крепким хозяйственником, угрюмым и малословным. Сегодня этот образ стал немодным, – убежден эксперт. – Сегодня лучшие результаты показывают те главы регионов, которые перехватывают оппозиционную стилистику разговора с людьми – открытую, интерактивную. Кто это сделал, тот и победил. И не надо «Единой России» прятать свой лейбл».

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает, что «Единая Россия» уловила прямую связь между двумя важными понятиями – избиратель и политика. Это – полезность. Люди это почувствовали. Они увидели, что «ни одна другая партия не смогла оказать людям реальной поддержки». Причем этот «запрос на полезность» ощущается на разных уровнях.

Во многом результат партии на этих выборах достигнут благодаря существенному обновлению. При этом, по словам Андрея Турчака, для «Единой России» обновление – это далеко «не смена бренда». Оно заложено в списках кандидатов от партии. «Обновление списков в среднем составило до 50%. По некоторым регионам даже больше. Среди этой половины половина – молодые кандидаты в возрасте 30-35 лет. «Единая Россия» обновляется, и это обновление дает свои результаты», – убежден Турчак.

По словам Андрея Турчака, партия с оптимизмом смотрит в будущее. Он поблагодарил избирателей за доверие, а оппонентов – за то, что они делают единороссов сильнее. «Мы начинаем подготовку к выборам в Госдуму. И ставим перед собой задачу получения квалифицированного большинства», – заявил Турчак.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + пятнадцать =