Отдыхай зимой в России: карта горнолыжных курортов Южного Урала

0 0

Челябинская область – это не только край тысячи озер, который привлекает туристов летом. Здесь много мест для отдыха зимой. Горнолыжные курорты можно найти на любой вкус: от простеньких трасс для новичков до любителей фрирайда. Где отдохнуть в последние дни новогодних каникул – на карте «ФедералПресс».

Западное направление

Ближе всего к Челябинску находится одна из самых простых трасс для любителей активного зимнего отдыха. Это горнолыжный курорт «Уральские зори» в Чебаркуле. Склон подходит для семей с детьми и новичков: перепад высот всего 43 метра, а протяженность – 315. При этом он освещается в темное время суток. Есть тюбинги и работает каток.

Ежедневно для посетителей устраивают «Счастливые часы». Арендовать тюбинги в это время можно за 100 рублей на полчаса, горнолыжный подъемник за те же деньги на час, а коньки за 50 рублей в час.

Располагается курорт всего в 90 километрах от Челябинска. Ехать нужно по трассе М5 в сторону Сатки. Удобно тем, что можно отдохнуть одним днем: вдоволь насладиться активным отдыхом на уральской природе и вернуться обратно в мегаполис.

Вообще, западное направление богато выбором горнолыжных трасс. На 30 километров дальше находятся «Райдер» и «Солнечная долина». Обе расположились под Миассом. Причем название «Райдер» говорит само за себя: здесь одной из шести трасс является ски-кросс – трасса для райдеров высокого уровня катания. Она состоит из различных препятствий, контруклонов, бугров и трамплинов. Ее длина 650 метров. Ежегодно на курорте проходят российские соревнования, поэтому желающим испробовать свои силы перед выездом лучше убедиться, свободна ли трасса. Кстати, наблюдать за активностью на площадках курорта можно через онлайн-камеры на его сайте.

Для спортсменов ски-пасс на склоны обойдется от 600 рублей в день, проживание в 850 рублей в сутки, а поесть три раза можно минимум за 1200 рублей.

Считается, что богата вариантами экстрим-отдыха и «Солнечная долина». Горнолыжка включает в себя 12 трасс вместе со спортивными: хафпайп, ски-кросс, слоупстайл. При этом хорошо отдыхается на курорте и с детьми. Разнообразить их досуг может катание на собачьих упряжках: в «Солнечной долине» работает хаски-центр – игры в пейнтбол, гонки на тюбингах и снегоходах. В этом сезоне на курорте будет работать и теплый бассейн. Доступны зимний картинг и катание на питбайках.

Причем добраться в «Солнечную долину» можно не только на машине. В декабре на горнолыжном курорте возобновил работу мультимодальный маршрут из Челябинска через Миасс. Отправление в 8:35, прибытие в столицу Южного Урала в 18:32. В стоимость билета входят доставка и ски-пасс: для детей – 600 рублей, взрослым – 1400.

Остаться тоже есть где: курорт предлагает варианты апартаментов и домиков. Все многообразие хорошо просматривается с канатной дороги.

Далее в западном направлении расположены еще несколько горнолыжных центров. «Спорт-экстрим» – в лесном массиве на окраине Златоуста. Он отличается непростым климатом с метелями, но радует любителей «пухляком» естественного покрытия. Далее – в Кусе, в 170 километрах от Челябинска, в рекреационной зоне на границе с заповедниками «Таганай» и «Зюраткуль» – находится центр активного отдыха «Евразия». Три из 12 трасс здесь с вечерним освещением, есть неподготовленные склоны – для любителей фрирайда, тюбинговая трасса и трасса для ходьбы общей протяженностью более 10 километров. Горнолыжные курорты «Миньяр» и «Арджигардак» в Аше. И там и там рады любителям фрирайда. Причем на втором курорте неподготовленные спуски отличаются своими размерами: более 500 гектаров. А «Миньяр» позиционирует себя как место встреч людей с разным уровнем навыков катания. Сюда можно приехать группой и разойтись по своим направлениям: все они находятся рядом друг с другом и общение можно не прекращать. Тем более что в центре действует акция: 50-процентная скидка на день рождения.

Альтернатива шумным праздникам: исследовать необычные места, сходить в музей, покататься на лыжах

Переключившись на Ашу, мы пропустили один из самых высоких горнолыжных курортов Южного Урала – «Завьялиху». Расположен он на юго-востоке города Трехгорного и находится на склоне одноименной горы. Официальное открытие сезона на курорте состоялось 26 декабря. Здесь работает 10 снежных трасс разного уровня сложности. Три из них прошли гомологацию международной организации FIS. Но любят курорт не за это. Его склоны каждый год буквально засыпаны великолепным пушистым снегом. Чтобы ощутить всю прелесть спуска, можно арендовать горные лыжи или сноуборд на день за 1000 рублей в выходные и за 900 в будни.

Северное направление

В другом направлении от Челябинска находятся два горнолыжных курорта. Это «Егоза» в Кыштыме и «Гора Вишневая» в Каслях. Высота обеих не более 1250 метров. Обе горнолыжки имеют естественное покрытие и освещение. Своим гостям «Егоза» предлагает тюбинг, пешие экскурсии, мангальные зоны и «потрясающие виды с вершины», а «Гора Вишневая» может похвастаться видом на систему Каслинских озер и абонементом на катание за 1100 рублей.

Южное направление

На юге области – в Магнитогорске – работают два горнолыжных центра. «Металлург-Магнитогорск» с семью оборудованными трассами для катания в светлое и темное время суток. Есть спуск для начинающих: 300 метров с бугельным подъемником и беби-лифтами. Также беби-лифт есть и на горнолыжном курорте «Абзаково». Южноуральцев здесь ждут 13 подготовленных ратраками трасс протяженностью 15 992 метра с перепадом высот до 320 метров. Четыре трассы для слалома и слалома-гиганта имеют FIS-сертификаты.
Интересно, что «Металлург-Магнитогорск» в 2010 году назвали «Лучшим горнолыжным курортом России». Здесь же проводят свои занятия инструктора и детский клуб «Медвежонок». Групповое занятие с детьми от 4 до 12 лет стоит от 1500 рублей в час.

А горнолыжный центр «Абзаково», помимо своих услуг, славится тем, что его несколько раз посещал Владимир Путин. Что чувствовал президент, можно испытать на своем опыте, побывав на курорте. Впрочем, хорошее настроение и заряд бодрости подарит нахождение с близкими людьми на природе и активный отдых в любой точке Южного Урала.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, Полина Зиновьева, Ирина Гордеева, Дмитрий Барков, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =