Пандемия изменила все. Почему осенние выборы в Якутии станут одними из самых важных в ДФО

0 8

13 сентября в Якутии пройдет более 230 избирательных кампаний.

13 сентября в Якутии пройдет более 230 избирательных кампаний

Единый день голосования в Якутии обещает стать действительно жарким. В республике пройдут сотни избирательных кампаний – люди будут голосовать за депутатов и глав поселений. При этом ситуацию в республике сложно назвать стабильной. Дело не в каком-то политическом кризисе. Дело в другом: нынешние выборы будут проходить в совершенно новых условиях, к которым не готовы ни власти, ни население. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обедневшие партии vs политизированное общество

13 сентября в Якутии пройдет более 230 избирательных кампаний. Все они муниципальные: где-то будут выбирать местных депутатов, где-то – глав поселений. Однако цифры, конечно, впечатляют. Взять хотя бы думские выборы: более 1000 мандатов, более 800 зарегистрированных кандидатов (первоначально их было около 1700). Очевидно, что политическая обстановка в республике сильно изменится – многими территориями начнут управлять другие люди. И, конечно, дальнейшее развитие Якутии во многом зависит от результатов голосования. Кроме того, в ближайшее время по всей стране начнут менять законодательство. Регионам предстоит принять законы, отражающие изменения в Конституции РФ: поправки серьезно скажутся на системе управления. В Якутии, по предварительным оценкам, нужно будет принять порядка 600 актов. Как будет проходить этот процесс, зависит от того, кто будет сидеть в местных думах, – то есть от того, кто победит на сентябрьских выборах.

Проблема в том, что за прошедший год как российское общество, так и российские власти очень серьезно изменились. Из-за этого делать какие-либо прогнозы очень затруднительно.
Прежде всего в этом году серьезно поменялась стилистика избирательных кампаний. Причина очевидна – коронавирус, из-за которого в деньгах потеряли все партии и кандидаты. Якутию кризис затронул довольно сильно, и у местных политиков нет каких-то больших бюджетов на агитацию. Раньше можно было без проблем провести во власть любого ноунейма, вливая в кампанию достаточно денег. Сейчас таких возможностей нет практически ни у кого. Малоизвестным кандидатам не получится выехать только на саморекламе – этого не позволит бюджет.

«В реалиях еще годовой давности можно было делать прогнозы, отталкиваясь от расположения сил во власти. Имел бы смысл анализ борьбы политических кланов и так далее. Сейчас эти факторы почти не имеют значения. Осенью успех или неуспех большинства кандидатов будет зависеть прежде всего от качества предварительной работы. Связи или партийная принадлежность отойдут на второй план – ведь за ними уже не стоит прежних денег», – полагает политолог Даниил Ермилов.

Кроме того, изменились сами россияне и их отношение к власти. Пандемия коронавируса и конституционная реформа заставили общество сильно повзрослеть. Как отмечают эксперты, в России фактически распался прежний общественный договор. Новый пока еще только зарождается. Пока политическим партиям нечего предложить избирателю, а старые механизмы уже не работают. Применительно к выборам это означает, что на первое место выходят именно политические таланты кандидатов.

«Определяющую роль будет играть не какая-то идеологическая принадлежность, а умение конкретного кандидата говорить с людьми. Это довольно интересная смена формаций – с условно азиатской на условно европейскую. Когда у кандидата напрямую спрашивают: что ты будешь делать, где ты будешь брать деньги и так далее, – и от ответов на этот вопрос будет зависеть его успех», – рассказал Даниил Ермилов.

«Лоялисты» vs «народники»

Для Якутии это весьма нетипичная ситуация. Конечно, в республике есть примеры действительно народных избранников. Однако в целом местная политика не слишком сильно отличается от общероссийской. Разные расторговки и предвыборные договоренности здесь являются обычным делом. Однако сейчас расклад сил среди элиты перестал быть слишком значимым фактором. Общество сильно политизировалось, особенно на Дальнем Востоке, – люди действительно готовы отстаивать свои интересы. Хабаровск, который протестует уже больше месяца, тому подтверждение. Для многих участников политического процесса это стало большой неожиданностью.

Как отмечает политолог Илдус Ярулин, с этим связан и рост протестных настроений, который наблюдается по всей стране в последние годы. Даже в национальных республиках, как правило политически стабильных, ситуация начинает выходить из-под контроля. Якутия, которая на первый взгляд кажется лояльным, провластным регионом, наглядный тому пример. Во время президентских выборов 2018 года здесь зафиксирован самый низкий процент голосовавших за Владимира Путина. Такая же картина повторилась в ходе голосования по поводу поправок в Конституцию. Якутия показала одни из самых низких результатов по явке и по проценту поддержавших реформу в ДФО. Более того, против поправок там выступили даже сильные политические игроки – например, мэр Якутска Сардана Авксентьева.

По мнению Даниила Ермилова, в Якутии происходит нешуточная борьба двух формаций чиновников – «людей системы», полностью зависящих от нынешнего статус-кво, и «народных» политиков, которые опираются на поддержку населения.

«Во время голосования по поводу Конституции в Якутии четко проявился конфликт этих двух групп. Поэтому мы видели и публичное «против» Сарданы Авксентьевой, и многое другое. Этот же конфликт будет влиять на осенние выборы в республике. То есть, несмотря на то что выборы будут исключительно муниципальными, борьба во многих случаях будет жесткой», – отметил он.

Дополнительный импульс этой борьбе дают экономический кризис и угроза секвестра, которая нависла над бюджетом республики. В Якутии снова обостряется идеологическое противостояние между сторонниками лозунга «Хватит кормить Москву» и лояльными Кремлю силами.

Еще один фактор, который будет иметь значение на выборах, – новый формат трехдневного голосования. Как отмечают эксперты, последние опросы показывают: людям в целом удобен такой формат. Это объяснимо – необязательно разрывать свой единственный выходной, чтобы сходить на избирательный участок. Однако здесь есть свои подводные камни. Если голосование будет проведено не очень прозрачно, доверия к его итогам не будет совсем. Если же все пройдет на должном уровне, очевидно, что явка за три дня будет гораздо выше обычной. По идее это сделает выборы более легитимными, ведь свою позицию выскажет большинство. Однако результаты такого голосования могут серьезно поменять политический расклад в регионе. Просто потому, что на участки пойдут не только представители ядерного электората.

«Итоги выборов в Якутии, учитывая масштабность процесса, будут действительно интересными. Очень много неизвестных, очень много новых факторов. Подобной социально-политической обстановки в России не было очень давно. Кроме того, станет видно, как нужно делать политику в новых условиях», – отмечает Даниил Ермилов.

Фото: yakut.izbirkom.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 3 =